Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Враг государства

В мире: 18:00, Пятница 06 Октябрь, 2017

Европейская комиссия намерена обратиться с иском против Венгрии в Европейский суд, если Будапешт снова проигнорирует предписания Брюсселя. Спор разгорелся из-за венгерского закона о неправительственных организациях, финансируемых из-за рубежа. Прежде всего речь идёт о Центрально-Европейском университете, функционирующем на средства Джорджа Сороса. Если вуз не выполнит требований нового закона, его могут закрыть. Правительство Орбана считает, что миллиардер и меценат насаждает пагубные для Европы инициативы, например — активно поддерживает миграцию миллионов беженцев в ЕС.

Европейская комиссия (ЕК) запустила второй этап штрафной процедуры против Будапешта. Если венгерские власти и на этот раз проигнорируют требования Брюсселя, разбирательство продолжится в Европейском суде. 4 октября ЕК направила властям Венгрии мотивированное заключение по закону об иностранных неправительственных организациях. Ранее Еврокомиссия официально уведомила венгерские власти о несоответствии принятого в стране закона европейским правилам.

Согласно поправкам, подписанным президентом страны Яношем Адером в апреле 2017 года, условием работы иностранных учебных заведений в Венгрии является наличие у них отделений в тех странах, из которых поступает финансирование. При этом образовательные программы зарубежных и венгерских отделений подобных вузов должны соответствовать друг другу.

Также НПО, получающие из-за границы поддержку свыше €24 тыс. в год, обязаны предоставлять властям список своих зарубежных спонсоров и проходить специальную регистрацию с присвоением статуса «организаций, извлекающих выгоду из иностранного финансирования». Кроме того, преподаватели-иностранцы должны получать в Венгрии разрешение на работу. Нарушение перечисленных условий грозит учебным учреждениям закрытием.

С точки зрения Еврокомиссии, закон противоречит правовым нормам ЕС, а также является признаком ослабления в Венгрии «власти демократии». В мае 2017 года Европарламент принял резолюцию против Будапешта. Помимо венгерского закона об НПО европарламентариев обеспокоили действия властей страны, направленные на ужесточение пограничного контроля и условий предоставления убежища мигрантам. В июле Еврокомиссия предупредила Будапешт о необходимости привести закон об НПО в соответствие с европейскими нормами, пригрозив Европейским судом.

Закон о зарубежных неправительственных организациях, в первую очередь, затрагивает интересы Центрально-Европейского университета, основанного миллиардером Джорджем Соросом. Зарегистрированный в США вуз не занимается преподаванием на родине, хотя выдает дипломы венгерского и американского образцов. В нём обучаются студенты из 108 стран, 335 из них — граждане Венгрии.

Выступая в апреле перед Европарламентом по поводу закона об НПО, Виктор Орбан назвал Джорджа Сороса врагом Венгрии, а также обвинил миллиардера в стремлении навредить всем европейцам. По мнению венгерского премьер-министра, Сорос «разрушает жизни миллионов европейцев своими финансовыми спекуляциями», а также пытается наводнить Евросоюз мигрантами.

Кроме того, представители правящей венгерской партии «Фидес» заявляют о связях обвинителей Венгрии в ЕК с некоммерческими организациями американского филантропа.

Следует отметить, что руководство Центрально-Европейского университета уже приняло меры, чтобы вывести учебное учреждение из-под действия нового закона. В первых числах октября вуз заключил соглашение с американским Бард-колледжем, рассчитывая, что это позволит ему продолжить работу в Будапеште.

По мнению ведущего научного сотрудника Института славяноведения РАН Александра Стыкалина, несмотря на то, что принятый в Венгрии закон действительно по ряду пунктов противоречит общеевропейскому праву, вероятность, что Будапешт пойдёт на уступки в споре с ЕС, мала.

«Позиции Орбана достаточно прочны, потому что он выступает как активный поборник национальных интересов в вопросе миграции, — пояснил эксперт. — Если бы сейчас в стране состоялись выборы, он, скорее всего, снова бы их выиграл. Хотя, надо сказать, среди венгерской интеллигенции многие настроены против политики Орбана — эти слои населения неплохо интегрированы в Европу, участвуют в общеевропейских программах и не хотели бы, чтобы Венгрия оказалась на обочине ЕС».

Однако большая часть населения страны одобряет политику действующего премьера, считает эксперт.

«В Европе многие считают, что Орбан порой пытается вести свою игру даже тогда, когда делать это необязательно. Хотя, надо отметить, в ряде случаев он бывает прав и старается отстоять интересы своей страны», — пояснил Стыкалин.

Доктрина Сороса

Несмотря на угрозы Брюсселя, правительство Венгрии намерено и далее бороться с влиянием организаций Сороса. В сентябре 2017 года представитель правительства Венгрии Бенс Туззон сообщил о планах кабмина начать очередные «общенациональные консультации» по поводу политической деятельности Сороса. В ходе кампании, стартовавшей в первых числах октября, власть и общество должны обсудить «план Сороса», касающийся миграции.

Напомним, «общенародные консультации» проводятся в Венгрии с 2011 года — это опросы населения по тем или иным вопросам, которые правительство проводит по почте. Это отличает консультации от референдума.

«План Сороса» — основные тезисы финансиста по миграционной проблеме, изложенные им в статье от 2015 года. По мнению американского финансиста, Евросоюз должен принимать не менее миллиона мигрантов в год, при чём страны — участницы ЕС не должны эгоистично устраняться от размещения мигрантов, это бремя должно распределяться по Европе равномерно. На обеспечение каждого переселенца ЕС должен выделять в год не менее €15 тыс. Кроме того, европейцы должны нарастить финансирование пограничных стран, расположенных на пути основных миграционных потоков (Турция и Ливан). Для этого европейские власти могут выпустить долгосрочные долговые облигации, считает Сорос.

Миграционная политика Будапешта явно противоречит планам американского миллиардера. В феврале 2017 года Венгрия приступила к возведению стены на границе с Сербией, чтобы пресечь проникновение на свою территорию нелегальных мигрантов, следующих транзитом через Балканы. При этом первая пограничная стена была построена венгерскими властями ещё в 2015 году на границе с Сербией, Румынией и Хорватией — заграждения протянулись на 170 км. Кроме того, Венгрия отказывается участвовать в европейской программе перераспределения беженцев.

«Венгрия, как страна — член Евросоюза, конечно, должна признавать европейские договоры и решения суда, однако нынешнее постановление — не повод, чтобы менять политику в отношении мигрантов. Суд не предписал Венгрии, что конкретно нужно сделать, и настоящая борьба только начинается», — заявил Виктор Орбан в сентябре 2017 года, комментируя решение Европейского суда, отклонившего ранее жалобу Будапешта на штрафные санкции ЕК. Напомним, в июне Еврокомиссия инициировала штрафную процедуру против Венгрии и Польши за отказ исполнять квоты по приёму беженцев.

В первых числах октября правительство Венгрии начало рассылать гражданам опросники в рамках очередной консультации. По мнению редакции The Times, вопросы составлены очень тенденциозно: власти страны под видом опроса стараются убедить жителей в том, что деятельность Сороса представляет опасность для Венгрии, а также для всего Евросоюза.

«Цель плана Сороса состоит в том, чтобы уменьшить значение языка и культуры европейских стран для ускорения интеграции нелегальных иммигрантов», — цитирует британское издание текст опросника.

Напомним, что это не первая общенародная консультация, посвящённая миграционной политике и деятельности Джорджа Сороса. В апреле 2017 года власти распространили среди населения анкету «Остановим Брюссель», в которой, помимо вопросов, связанных с миграционной проблематикой, фигурировали пункты, посвящённые деятельности зарубежных НПО.

Также власти разместили на улицах венгерских городов плакаты с изображением американского финансиста и надписью: «Сорос не будет смеяться последним». Миллиардер поспешил обвинить правительство Венгрии в антисемитизме — Соросу показалось, что таким образом власти страны попытались намекнуть на его еврейские корни. Впрочем, Будапешт решительно отверг подобные обвинения. Как заявил руководитель аппарата венгерского правительства Янош Лазар, «правительство критикует Джорджа Сороса не из-за его еврейского происхождения», а из-за его поддержки неконтролируемого притока мигрантов.

По мнению политолога Анны Арямовой,утверждения венгерского правительства соответствуют действительности.

«Организации, финансируемые фондом Сороса, поддерживают политику, согласно которой европейские страны должны принимать большое количество переселенцев, — пояснила эксперт. — Войн на Ближнем Востоке ведётся много, а у жителей этих государств мало вариантов дальнейших действий — либо уехать и просить убежища за рубежом, либо вступать в силовые структуры, в том числе террористического толка».

Отток мигрантов из тех стран, в которых ситуация дестабилизирована действиями Вашингтона, на руку США, ведь вместо того, чтобы атаковать Америку, жители государств, на территории которых ведутся военные действия, уезжают за рубеж. По мнению эксперта, таким образом сбрасывается часть напряжения в таких нестабильных странах, как, например, Ливия.

«Но эта массовая миграция губительна для европейских стран — для их экономики и социальной сферы. Таким образом Европа расплачивается за агрессивную политику США. Фонд Сороса — глобальный проект, претендующий на то, чтобы влиять на мировые политические процессы. Помимо этого фонда в Европе действуют и другие американские организации, просто Сорос оперирует самыми крупными финансовыми потоками и привлекает наибольшее внимание», — подвела итог Арямова.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

Кто в курсе
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика