Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Окей, гугл, кто идет к доске?»

Культура: 13:00, Пятница 06 Октябрь, 2017

Российские педагоги отказываются от хрестоматийных фраз, до боли знакомых не одному поколению школьников. Теперь вместо вопроса, не забыл ли ученик голову, или предположения, что всю работу возьмет на себя Пушкин, учителя предлагают «погуглить в голове» правильный ответ или грозятся удалить ребенка из друзей.

5 октября в России отмечается День учителя. Большинство из нас вспоминает школьные годы с улыбкой, не в последнюю очередь из-за наиболее распространенных фраз, которые произносят, не сговариваясь, учителя во всех городах страны. Чего стоят только классические вопросы «А голову ты дома не забыл?» или «Оценку я буду пополам делить?», утверждения «Лес рук» или «Звонок для учителя», призывы «Скажи нам всем, вместе посмеемся» или «Выйди и зайди нормально». И, конечно, вездесущий Пушкин, который, по логике преподавателей, только и ждет своего шанса сделать хоть что-нибудь вместо школьника.

Однако привычные большинству поколений школьников фразы постепенно теряют свою актуальность. «Типичные фразы давно устарели. Теперь намного чаще можно услышать высказывания «даешь электронный журнал!», «все отдадим электронному дневнику!». Темп жизни стал абсолютно другой, а, значит, и задачи другие — поэтому и фразы изменились, — рассказала учительница русского языка и литературы московской школы №1310 Светлана Дульченко.

С непрерывно возрастающей популярностью гаджетов стали актуальными такие фразы, как «погугли в голове», «давайте полайкаем». Теперь можно просить учеников убрать со стола не «все лишнее», а просто гаджеты».

Раньше самым страшным наказанием для ученика было замечание в дневник или поход к директору в кабинет. Теперь эти кары оказались вытеснены удалением из друзей в социальных сетях. «Учителя все разные. Даже 30 лет назад мои учителя не употребляли так называемые «типичные фразы», — говорит педагог одной из школ Рязанского района Нана Долидзе. — Мои коллеги тоже редко ими пользуются. Хотя у каждого проскальзывают свои словечки, от «атас» до «свят-свят-свят». А вот новые фразы точно появились. Например, «ок, гугл» (с иронией), «погугли в голове», «выйди из вк» (социальной сети «ВКонтакте»), «удалю из друзей». Последнее употребляется в качестве угрозы. Действует!».

Перемены в типичных фразах учителей произошли не только в силу технического прогресса, но и из-за увеличения учебной нагрузки. Так, учительница русского языка и литературы столичной школы №65 Нэвелина Богданова рассказывает, что набирают популярность фразы «успеть пять уроков за три урока» и «даешь шестидневку за пять дней».

По мнению многих преподавателей, используемые годами фразы становятся для школьников настолько привычными, что, как говорится, «в одно ухо влетают, из другого вылетают». Поэтому одним из новых способов привлечения детей к порядку в последнее время становятся знаковые сигналы. «Мои замечания носят либо «здоровьесберегающую» направленность (кривая спина, локоть при письме свешивается с парты), или же относятся к поведенческим аспектам. Но здесь замечания не словесные, а знаковые: колокольчик (как предупреждение) и свисток, — поделилась педагог начальных классов одной из московских школ Ольга Винокурова. — Многие учителя тоже используют знаковую систему. Зная стереотипность фраз, многие педагоги стараются от них избавиться и зачастую, если и используют их, то делают акцент на том, что это уже крылатая фраза».

В целом саркастичные, ироничные, а то и оскорбительные замечания употребляются все реже, констатируют педагоги. В том числе из-за того, что за последние 15 лет изменился авторитет учителя, образование теперь воспринимается как услуга, а к работникам этой сферы, соответственно, нередко относятся как к обслуживающему персоналу. «Отношение к педагогам изменилось — и это неплохо, хоть и непривычно для учителей и для общества, — говорит психолог центра «Образование в развитии» Татьяна Муха. — Появление обратной связи между родителями и учителями заставляет педагогов идти на диалог с учениками, а не переходить на приказной тон. Возможно, именно поэтому дети чувствуют больше свободы, а потому и уважение к учителям переходит немного на другой уровень. Все привыкли, что от учителей можно требовать по максимуму. Они должны уделять достаточно внимания каждому ребенку, не допускать никаких ошибок, всегда быть приветливыми и терпеливыми. Однако не стоит забывать, что школьные учителя — такие же люди».

Все, что происходит на уроке, теперь более доступно для родителей, а, кроме того, менталитет современных школьников изменился. «Учителя стали реже делать замечания ученикам, потому что это чревато. Родитель и ученик находятся в крайне защищенном положении, — рассказала «Газете.Ru» учительница русского языка и литературы московской школы № 2030 Наталья Иванова. --

Дети очень любят теперь все снимать на камеру, любая мелочь может привести как минимум к прямым жалобам директору, а то и вовсе к заявлению в прокуратуру.

Поэтому учителя, особенно молодые, предпочитают промолчать и пройти мимо. В наши дни можно от детей и сквернословие в ответ на замечание услышать. Себе дороже».

Если факт неэтичного или непрофессионального поведения учителя зафиксирован и доказан, то педагогу грозят суровые санкции. По существующим нормативам, родители вправе требовать привлечения педагога к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения (при обращении в администрацию школы или в комиссию по урегулированию споров). Также учителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности (при обращении в полицию, прокуратуру, инспекцию по контролю за образованием) — впрочем, это, скорее, касается физических действий, а не спорных, но в целом безобидных комментариев. Кроме того, с провинившегося учителя и школы могут взыскать компенсацию морального вреда при соответствующем обращении в суд.

Психолог-консультант, преподаватель Московского института психоанализа Светлана Штукарева говорит, что любой человек, получающий агрессию в свой адрес, не испытывает позитивных эмоций, а дети могут воспринимать все это еще острее. «Дети более чувствительны: им не хватает мудрости взрослого человека, который, несмотря на агрессивность в свой адрес, может проявить человеколюбие», — рассказала Штукарева.

Последствия недобрых слов зависят от хрупкости психики конкретного школьника, считает эксперт. «Нужно встать в позицию ребенка, который слышит оскорбления. Учитель в силу своего опыта должен осознавать, что зачастую дети безосновательно могут проявлять протестное, деструктивное поведение по подростковым или другим соображениям. Это вовсе не значит, что учитель должен отвечать тем же», — отметила психолог.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика