Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Украина в гневе: Донбасс греет поляков

В мире: 11:00, Пятница 06 Октябрь, 2017

Польша попала в весьма пикантную ситуацию: несмотря на европейскую солидарность с Украиной, в страну поставляется уголь из самопровозглашенных республик Донбасса. Киев заявил, что будет стараться блокировать подобные операции. Эксперты полагают, что из этого ничего не выйдет, и донбасский уголь, в основном через территорию России, будет расходиться по миру.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признал факт поставок на территорию страны угля из Донецкой народной республики. Об этом сообщает издание Biznes Alert. По словам министра, была совершена относительно небольшая поставка с маленькой фирмы.

«Произошла поставка угля, 11 тысяч тонн. Это столько, сколько один энергоблок потребляет в сутки», — сказал министр в эфире Польского телевидения.

Такое признание министр энергетики сделал после публикации ряда расследований в польских СМИ, в которых говорилось о поставках в Польшу угля из Донецкой и Луганской народных республик.

В частности, как сообщила накануне польское издание Gazeta Prawna, импортом в Польшу антрацита из ЛНР занимается фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в Катовице.

В польском государственном реестре ее главой и основным акционером является Александр Мельничук, бывший ранее заместителем министра энергетики и угольной промышленности ЛНР. Акционером компании значится Роман Зюков — сын бывшего первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. В то же время один из ассистентов Романа Зюкова сообщил Gazeta Prawna, что Зюков продал Мельничуку свою долю в компании еще в 2014 году.

«Мельничук высылает в Россию уголь из шахт, которые он контролирует, и от лиц, занимающихся копанками», — отмечает издание. По этим данным, владельцы копанок продают антрацит по $22 за тонну, тогда как его официальная цена на границе с Польшей составляет $140.

Находящийся с официальным визитом в Варшаве министр энергетики Украины Игорь Насалик назвал сложившуюся в Польше ситуацию «очень неприятной». «Мы покупаем антрацит в США и африканских странах, а Польша — с наших оккупированных территорий», — пожаловался он. Украинские депутаты даже предлагают наложить санкции на Польшу, если будет доказано, что страна знала, что закупает уголь из ЛНР и ДНР.

Напомним, что Украина в этом году ввела экономическую блокаду Донбасса, в том числе прекратив покупать там уголь, а в ответ власти ДНР и ЛНР ввели на предприятиях, принадлежащих украинским резидентам, внешнее управление.

 

Вместо донбасского (и в идеале российского) угля Украина решила закупать топливо в США. Летом состоялась торжественная церемония отправки первой партии в 62 тысячи тонн из Балтимора в Одессу. По прибытию, в порту судно Ocean Ambitious с углем встречала делегация чиновников, спевшая по этому случаю гимн Украины.

«Приветствую первый американский уголь на Украине, поставленный согласно моим договоренностям с президентом (США Дональдом) Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами», — написал украинский президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

При этом за свою «энергетическую безопасность» Украина готова платить по завышенным ценам. По контракту, американская сторона обязуется поставить Украине в этом году 700 тыс. тонн угля. Цена поставляемого угля — $113 за тонну.

Как сообщал летом журналистам и. о. гендиректора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук, энергохолдинг «ДТЭК» закупает уголь со своего шахтоуправления «Обуховская» (Ростовская обл., РФ) по цене $95 за тонну с учетом доставки на тепловые электростанции (ТЭС) Украины.

У Украины также пока не получается отказаться от российского угля. В январе-сентябре этого года на долю России пришлось 54,9% угольного импорта на сумму $1,04 млрд.

Из США Украина импортировала угля на $477,9 млн (25%), из Канады — на $116,2 млн (6,1%). Объем поставок из других стран составил $262,3 млн.

Интересно, что Украина импортировала уголь из той же Польши, купив за полгода 119 тысяч тонн (для сравнения: поставки из ЮАР составили 190 тысяч тонн, из России 1 млн 435 тысяч тонн). Таким образом, уголь из ДНР и ЛНР теоретически мог попасть через Польшу на Украину.

После шума, который подняла украинская сторона из-за признаний Варшавы, Польша пообещала не допускать дальнейших поставок угля из ДНР и ЛНР. Как заявил Игорь Насалик, Украина будет добиваться полной блокады экспорта угля с территории самопровозглашенных республик Донбасса в любые третьи страны.

Правда, пока Киеву не удается блокировать экспорт донбасского угля. Главная военная прокуратура Украины завела уголовное дело по факту продажи за границу угля, добытого на территориях Донецкой и Луганской областей.

В частности, Киев проверяет сообщение о том, что Турция приобретает антрацит из ДНР и ЛНР по цене около $22 за тонну, что в несколько раз ниже, чем стоимость угля на мировом рынке.

Министерство угля и энергетики ДНР отказалось опровергать или подтверждать поставки угля из Донецка в Польшу или другие страны. «Мы не комментируем якобы поставки в какие-то регионы», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе. Минтопливо ЛНР сообщило, что не осуществляет поставки угля никуда, кроме России.

Эксперты полагают, что, какими бы ни были политические заявления Киева, бороться с поставками угля из ДНР и ЛНР в другие страны очень сложно.

«Собственно, сейчас ДНР и ЛНР продолжают существовать в условиях торговой блокады со стороны Украины при наличии общей границы с Россией, через которую внешняя торговля может вестись не только с непосредственным соседом, но и со всем миром», — комментирует ситуацию партнер практики «промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша.

В отличие от продукции машиностроения, уголь, равно как и любое другое топливо, промаркировать невозможно, следовательно, попав в Россию, он свободно может отправиться на реэкспорт уже как российский, говорит эксперт.

По его оценке, из России только в этом году было экспортировано минеральных продуктов (включая уголь) на $4,47 млрд в Турцию, которую Киев считает вторым важнейшим хабом перевалки донецкого и луганского угля.

«Признание разовой поставки 11 тыс тонн угля из ДНР и ЛНР со стороны Польши вряд ли соответствует действительности: поставки могут быть значительно больше», — считает Александр Ракша.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, когда заявлялось о 100 тысячах тонн угля, которые предположительно ежемесячно отправляют из ДНР и ЛНР в Турцию, было очевидно, что куда-то отправляется и другая часть из тех нескольких миллионов тонн угля, которые вырабатываются в самопровозглашенных республиках.

В частности, за полгода 2017 года Польша купила около 8 млн тонн угля из России, что почти в два раза больше, чем в прошлом году, отмечает эксперт.

Кроме того, теперь Польша покупает в России не только антрацит, но и уголь газовой группы.

«Очевидно, что разбираться, откуда поставляется уголь, будет сложно, и никто не будет этим заниматься. Тем более, что уголь, которые производится в Ростовской области и Донецке, сходный по своему составу», — говорит Митрахович.

По его словам, Польша в целом попала «в весьма пикантную ситуацию», поскольку, с одной стороны, страна позиционирует себя как союзник Украины, с другой — очевидно, что экономические выгоды перевешивают внешнеполитические доводы.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика