Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»

Политика: 15:00, Четверг 05 Октябрь, 2017

Палата общин парламента Канады приняла аналог «закона Магнитского». Он позволит Оттаве конфисковать активы и имущество иностранных граждан (подразумевается, что россиян), которых канадские власти сочтут причастными к «нарушению прав человека». Инициативу поддержали все из 277 присутствующих на заседании депутатов. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд подчеркнула, что осталась довольной «сегодняшним важным прогрессом». Принятие в Канаде аналога «закона Магнитского» не останется без ответа, подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заявила: «И снова предупреждаем, что при усилении санкционного давления на нас, исходя из принципа взаимности, будем зеркально расширять список канадских деятелей, которым запрещен въезд в Россию».

К слову заметим, что канадка украинского происхождения Христя Фриланд, в январе этого года возглавившая МИД страны, еще в 2014 году была объявлена в России персоной нон грата. Это было принято в качестве ответной меры, так как Оттава также ввела санкции в отношении российских политиков. Фриланд неоднократно посещала Украину, в том числе в разгар противостояния на Майдане зимой 2013–2014 годов, и не скрывала свою антироссийскую позицию по ключевым вопросам.

Имеющий явно антироссийскую направленность «канадский закон Магнитского» можно считать уже утвержденным. Чтения законопроекта пройдут в Сенате, где, как правило, редко отвергают одобренные Палатой общин. Затем при наличии санкции королевы Великобритании Елизаветы II (британский монарх – официальный глава Канады) «закон имени Магнитского» вступит в силу.

В самой Великобритании закон, аналогичный американскому, был принят в апреле этого года. Еще раньше – в декабре 2016 года – подобный «акт» единогласно принят парламентом Эстонии.

«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году по инициативе основателя и руководителя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Напомним, аудитор консалтинговой компании Firestone Duncan Сергей Магнитский в 2008 году был арестован по обвинению в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В 2013 году российский суд признал Уильяма Браудера виновным в этом преступлении и заочно приговорил к 9 годам.

Изначально «закон Магнитского» был направлен против лиц, обвиненных Браудером в причастности к смерти Магнитского (скончавшегося в «Матросской тишине»). Однако список неоднократно расширялся за счет тех, кто не имел никакого отношения к истории умершего аудитора. В частности, в него был включен глава Чечни Рамзан Кадыров. В декабре 2016 года Барак Обама, покидая свой пост, подписал закон о расходах на военные нужды в 2017 году, который придал глобальный статус «акту Магнитского». Это позволит вносить в санкционные списки граждан любых стран, заподозренных властями США в «нарушении гражданских прав».

По большой дружбе с Обамой

«В канадских властных кругах давно муссировалась подобная инициатива. Это характерно для канадской правящей элиты и премьер-министра, который всячески на это дело шел и пропихивал законопроект. Там согласовывались лишь нюансы», – заявил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Он пояснил, что обсуждение тематики усилилось с приходом к власти Дональда Трампа, и вот теперь законопроект принят. Эксперт напомнил, что нынешний премьер-министр Джастин Трюдо был большим другом Барака Обамы. Сейчас он, к примеру, старается выстроить отношения с Эммануэлем Макроном. «Это такие молодые лидеры глобального сообщества. Для них мониторинг прав человека в неправильных странах является чуть ли не подписью, главным почерком международной политики», – подчеркнул эксперт. То есть они больше следят за соблюдением прав каких-то меньшинств и т.д., нежели в целом за системой международных отношений.

«Продолжение тренда русофобской политики»

«Канада долго стояла в стороне, но, по всей видимости, под давлением США не смогла устоять и сдалась, объясняя это якобы борьбой с коррупционерами», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, отметил: «Это продолжение тренда русофобской политики по надуманным вещам. Она будет продолжаться, пока их не загонит в угол».

В беседе Клинцевич напомнил, что в такой политике нет ни социальной значимости, ни политической, а тяжелых последствий множество. Однако одним из ее результатов уже стали мигранты в Европе и игиловцы в США, отмечает Клинцевич. Запад не понимает, что контролировать эти последствия будет потом невозможно, указал собеседник.

Коллеги депутата Клинцевича по Госдуме назвали канадский законопроект внезапным политическим маневром и отметили, что он станет препятствием на пути развития отношений между Россией и Канадой. Депутат Сергей Железняк также подчеркнул, что Россия не оставит без ответа решение Оттавы о принятии данного документа – что подтвердило и заявление Марии Захаровой.

Аналогичные заявления прозвучали и в Совете Федерации. «Это явно недружественный акт... Дело в принципе: никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела», – заявил глава временной комиссии верхней палаты по защите госсуверенитета Андрей Климов.

Из-за сильной украинской диаспоры

Декан факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов также отметил, что Канада пошла на поводу у США. Более того, напомнил эксперт, «Канада занимает часто даже более жесткие позиции по сравнению с США в отношении России из-за сильной украинской диаспоры».

Запад долгое время являлся движущей силой в мире, и сейчас Россия выступает противопоставлением ему, как бы бросает вызов, указал собеседник. «В итоге Запад чудовищно проигрывает во всем и предпринимает яростные усилия, чтобы удержать свои позиции. Это отчаянные, злые попытки сохранить доминирование, которым Запад обладал 500 лет, и сейчас все рушится. Одновременно разваливается тот короткий период, который назывался либеральным мировым порядком и был установлен после, как казалось, победы в холодной войне», – указал он.

Караганов подчеркнул, что антироссийская политика Запада – системная: «Мы имеем дело с очень долгосрочной, тяжелой тенденцией, удивляться ничему не надо, надо просто приучаться жить в этой ситуации». Мы работаем с «отчаянно проигрывающим и пытающимся взять реванш» игроком, добавил он.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика