Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево

Экономика: 19:00, Понедельник 02 Октябрь, 2017

Мечты сбываются – «Газпром» занял первое место среди энергетических компаний мира в рейтинге S&P Global Platts. Но это радость со слезами на глазах. «Первый номер» стоит всего $50 млрд и проигрывает по капитализации четырем своим конкурентам из первой десятки. Американская корпорация ExxonMobil почти в 7 раз дороже «национального достояния». Причина такой недооценки в «страновых» рисках – инвесторы не верят в Россию, которая попала под западные санкции.

«Газпром» занял первое место в рейтинге S&P Global Platts, в котором представлены крупнейшие нефтегазовые и энергетические компании в мире. В прошлом году «Газпром» занимал третье место в данном списке.

Российский концерн сместил американскую корпорацию ExxonMobil, которая возглавляла данный рейтинг в течение 12 лет. Помимо «Газпрома» в топ-10 рейтинга S&P попала еще одна российская компания – «Лукойл» (6 место). «Транснефть» стала 14-й, «Роснефть» была поставлена на 22-е место.

На сайтах Wall Street Journal и Forbes почти синхронно вышли материалы с заголовками: «Какие санкции? «Газпром» сместил ExxonMobil». Автор заметки в Forbes отмечает, что первое место российского газового концерна свидетельствует о способности его менеджмента противостоять низким ценам на углеводороды и запрету на получение дешевых кредитов на Западе, и сохранить при этом лидирующие позиции на газовом рынке Европы, закрепиться на котором пока безуспешно пытаются американские компании.

Напомним, что США недавно приняли закон о новых санкциях в отношении России. Срок финансирования российских энергетических компаний будет сокращен с 90 до 60 дней. Максимальный срок финансирования российских банков, в отношении которых действуют санкции, будет сокращен с 30 до 14 дней. Отдельной строкой было объявлено о противодействии строительству газопровода «Северный поток-2», которое ведет «Газпром».

В конце сентября Минфин США объявил 28 ноября датой введения новых ограничений на финансирование банков и компаний российского нефтегазового сектора, указанных в этом законе.

Но есть одна существенная деталь, которая омрачает радость от успеха «национального достояния», которому санкции нипочем. «Газпром» — это дешёвый актив. Аналитик «Алор брокер» Евгений Корюхин сравнил для «Газеты.Ru» капитализацию компаний из первой десятки рейтинга S&P Global Platts.

В этой десятке «Газпром» занимает только 5 место по капитализации. Причем корпорация ExxonMobil стоит в почти в 7 раз больше «Газпрома», а в рейтинге занимает только 9 место.

Французская Total замыкает десятку, но ее капитализация превышает газпромовскую в 2,6 раза, китайская China Petroleum дороже в 2 раза, а индийская Reliance Industries – в полтора раза.

Евгений Корюхин отмечает, что доказанные запасы газа «Газпрома» стоят более $10 трлн (при средней цене на газ $200 за 1 тысячу кубометров). Для сравнения доказанные запасы углеводородов Exxon Mobil (крупнейшей в мире нефтяной компании) оцениваются чуть более $1,2 трлн (при средней цене на нефть $50 за баррель).

«Российские компании оцениваются ниже своих коллег из развитых стран давно. Даже на бытовом уровне мы привыкли, что Apple стоит как восемнадцать «Газпромов». Но при этом EBITDA «Газпрома» ниже всего в 1,5 раза. Сравните – стоит в 18 раз дешевле, а EBITDA ниже всего в 1,5 раза»,— говорит Алексей Бушуев, заместитель генерального директора по развитию розничного бизнеса ИК «Велес Капитал».

Стоит подчеркнуть, что недооценен, естественно, не только «Газпром», но и отечественные компании из других секторов.

Если говорить о российском рынке, то по многим фундаментальным и техническим факторам он выглядит недооцененным, соглашается Артем Копылов, аналитик «Альфа-капитал».

«Если сравнивать динамику российских фондовых индексов с развитыми и развивающимися странами, то российские, в значительной степени, отстают. Но предпосылок для этого практически нет, так как безработица в России одна из самых низких в мире, рост ВВП более 2%, и что важно – растут прибыли компаний», — отмечает он.

При этом, если посмотреть на финансовые показатели «Газпрома» и сравнить их с показателями конкурентов, то «Газпром» очевидно выигрывает. У российской компании высокая дивидендная доходность 6,5%, при средней дивидендной доходности зарубежных аналогов в 3,5%. Если говорить о мультипликаторе P/E (price/earnings ratio – капитализация/чистая прибыль), то у «Газпрома» он один из самых низких, 3.9, что говорит о сильной недооценке рыночной стоимости компании относительно текущей прибыли.

К примеру, у Shell этот показатель равен 30, у Exxon – 29, даже у «Роснефти» — 22. Отдача на капитал значительна выше зарубежных аналогов и составляет около 5,9% против среднего по отрасли 3%. То же самое можно сказать про отдачу на инвестированный капитал. «Если отбросить кредитные рейтинги и страновые риски, российские компании выглядят прибыльнее своих зарубежных конкурентов», — говорит Артем Копылов.

В тоже время Евгений Корюхин напоминает, что до начала мирового финансового кризиса, в июне 2008 года, «Газпром» стоил $360 млрд. И его капитализация отставала от капитализации Exxon Mobil не так сильно – разрыв составлял всего около $50 млрд. В тот момент менеджмент компании прогнозировал рост своей капитализации до $1 трлн.

Этим планам так и не суждено было сбыться – цены на нефть и газ упали, пузыри на финансовых рынках схлопнулись, спекулятивные деньги ушли из российских активов. И больше не вернулись.

Сегодня аналитики говорят, что недооценка российского рынка носит хронический характер и вряд ли ситуацию удастся сильно изменить в ближайшее время. Причин тому несколько. Это и плохие условия работы для иностранных инвесторов, слаборазвитый финансовый рынок, относительно низкая эффективность операционной деятельности самих компаний, а также нестабильность курса национальной валюты.

«Инвесторов отпугивают тотальный контроль государства за отраслью, экономические санкции, далеко не всегда очевидная инвестиционная политика компаний и качество корпоративного управления», — считает Артем Копылов.

Но, пожалуй, главный фактор, это, политические проблемы. Конфронтация с Западом практически не оставляет шансов на то, что «Газпром» или кто-то еще выбился в лидеры по капитализации. «Думаю, чтобы западные инвесторы стали более склонны к покупкам наших акций нужно, чтобы значительно улучшилась политическая обстановка», — считает Алексей Бушуев.

Чтобы инвесторы массово стали скупать бумаги российских компаний, необходимо, чтобы они поверили, что девальвации местной валюты не будет, что Россия не будет ввязываться в геополитические конфликты в других странах тем самым навлекая на себя санкционную волну, что правительству удастся создать условия, при которых экономика выйдет на темпы роста ВВП выше 3% в год, перечисляет Евгений Корюхин.

Российским компаниям остается для повышения капитализации остается улучшать операционную и инвестиционную эффективность, отмечают аналитики. Котировки могут поддержать программы выкупа компаниями собственных акций, увеличение дивидендов, а также стабильный курс рубля.

Екатерина Крылова, главный аналитик Промсвязьбанка, считает, что рост на 20-25% акций «Газпрома» вполне возможен. Во-первых, за счет того, что акции остаются фундаментально недооцененными, а во-вторых, за счет ожидаемого роста отпускных экспортных цен на европейском направлении этой осенью и повышении объемов закупок.

Но глобально для российских активов ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, резюмирует Алексей Бушуев.

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Экономика: 19:00, Понедельник 02 Октябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика