Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Каталония подкрепила референдум забастовкой

В мире: 13:00, Вторник 03 Октябрь, 2017

Каталония объединилась 3 октября во всеобщей забастовке, которую объявили власти региона совместно с профсоюзами. Не работает общественный транспорт и другие муниципальные услуги, перекрыто 47 крупных автомагистралей, ведущих в автономии. Только перед представительством в Барселоне правящей испанской Народной партии скопилось около 500 человек. Участвуют в забастовке футбольные клубы «Барселона» и «Жирона» и даже сами члены правительства региона.

Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что итоги плебисцита дают полное право на объявление независимости от Испании. Пучдемон назвал итоги референдума «юридически обязывающими». По закону о референдуме правительству отводится 48 часов на то, чтобы внести в парламент предложение об объявлении независимости в одностороннем порядке. Таким образом, уже во вторник многие ожидали объявления акта о независимости.

Но, похоже, Барселона намерена повременить с этим шагом. Карлес Пучдемон и его однопартийцы из Демократической партии Каталонии (ДПК) настаивают на необходимости выиграть немного времени, чтобы добиться международного вмешательства. Прежде всего ожидают реакции со стороны руководства ЕС, которое по задумке Демпартии должно стать посредником между Барселоной и Мадридом.

В то же время более радикальный партнер ДПК по правящей коалиции «Левые республиканцы Каталонии» настаивает на объявлении независимости 6 октября, символичный день для региона, так как совпадает с объявлением Каталонской Республики Луисом Компанисом в 1934 году.

«Крымские» цифры референдума

Напомним, референдум в Каталонии вызвал мощный резонанс не только самим своим фактом и результатами: 90 процентов «за» – при эквивалентной явке – можно расценивать как 55 процентов при нормальных условиях.

Действия властей Испании, которые не нашли ничего лучшего, кроме как разгонять идущих на голосование граждан дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями, вызвали у каталонцев обратную реакцию – неприязнь к Мадриду только усилилась. А мир увидел картинки, несвойственные для западной страны, например, когда собирающейся всего лишь голосовать женщине полицейские ломают пальцы на руках. В итоге почти 900 пострадавших граждан и 433 сотрудника правоохранительных органов.

Барселона будет давить на жалость

Тот факт, что сами каталонцы действовали исключительно мирными методами, позволил Барселоне оказаться на шаг впереди испанцев. Им удалось привлечь к вопросу внимание уже не только ЕС, но и ООН. Кроме того, в Евросоюзе наблюдались разночтения в оценках ситуации евродепутатами и еврочиновниками, так что европейское мнение по этому поводу нельзя назвать единым. Референдум состоялся, и к его результатам теперь активно апеллирует Барселона, называя их абсолютно законным основанием для сепаратистского курса. Что она будет делать дальше?

«После же объявления независимости Каталония станет международным политическим игроком со всеми вытекающими последствиями, активным субъектом международного права, суверенной страной, – сказал представитель сепаратистской коалиции «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк. – Затем Барселоне потребуется международное признание, как этого добились Косово, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и прочие. И признания каталонцы будут активно добиваться, устанавливая дружеские отношения с другими странами. И лишь потом можно будет поднимать вопрос о возможности вступления страны в ЕС или участии в других соглашениях».

Следует отметить и то, что признания Каталонии также будет добиться сложно. Евросоюз явно солидаризуется в этом вопросе с Мадридом, а потому каталонцам разве что можно рассчитывать на частично признанные государства вроде Абхазии.

Ожидать гражданской войны не стоит

Пучдемон уже заявил, что готов к решению спора путем диалога. Правда, теперь, по мнению главы Каталонии, к переговорам уже необходимо привлечь международных посредников.

Каталонцы продолжат действовать мирно и вряд пойдут на какую-либо агрессию в ответ на силовые меры испанцев. Во-первых, каталонская полиция, конечно, уклоняется от выполнения особо спорных приказов и заявляет, что подчиняется не МВД, а правительству Каталонии. Однако демонстрировать открытое неповиновение она не готова, а уж тем более вступать в прямую конфронтацию с испанскими коллегами. Во-вторых, в Барселоне прекрасно понимают, что силовыми шагами лишь развяжут руки Рахою на абсолютно легитимное ответное применение силы.

Уличное противостояние уже перетекло в сугубо политическое, вернувшись в коридоры власти. «Уже понедельник был обычным днем в Барселоне, каталонцы спешили на работу, было много детей на улице, как будто ничего не было», – рассказала жительница Барселоны Тамара, добавив, что никто не хочет вспоминать кошмар воскресенья. Она подчеркнула:«Испания повела себя совершенно зверски по отношению к своему региону, прислала сюда своих полицейских, похожих на солдат Первого ордена из «Звездных войн». Люди не проявляли агрессии по отношению к полиции, которая в определенных местах применяла силу. Люди проголосовали – это то, что они хотели. Эта ситуация послужила примером всему миру, примером того, как нельзя действовать».

В общем, теперь каталонские власти будут апеллировать к различным международным инстанциям – ООН, ЕС и прочим, призывая их вмешаться, чтобы защитить людей от насилия. Они будут использовать любой неловкий ход Мадрида.

«Власти Испании нарушили все статьи Хартии ЕС об основных правах, и Евросоюз должен вмешаться, чтобы восстановить мир, демократию, гражданские и политические права и свободы, которые являются фундаментальной основой ЕС», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от партии «Левые республиканцы Каталонии» (входит в правящую коалицию региона) Жорди Соле. Он намерен лично обратиться в международные и европейские институты для защиты прав каталонцев. «Мы также требуем отставки всех чиновников, ответственных за осуществление насилия и нарушение прав человека в Каталонии», – добавил евродепутат.

Может, все само собой рассосется

А что остается испанскому премьеру Мариано Рахою? Он уже максимально сузил себе поле для маневра. По сути, осталось два пути. Первый – применить статью 155 конституции, отправив в отставку Пучдемона, после чего либо провести перевыборы в автономии, либо ввести прямое управление из Мадрида (вариант более действенный, так как поддержка сепаратистских партий электоратом слишком сильна). В этом случае ему придется применить силу для разгона администрации Пучдемона.

Лидер главной оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес предлагает Рахою другой путь – переговоры с Пучдемоном. Вариант, казалось бы, демократичный. Однако, во-первых, самому премьеру переговоры с сепаратистами претят по идеологическим соображениям, недаром Рахой от них уклоняется уже несколько лет, да он и боится показать таким образом свою слабость как руководителя. Во-вторых, Мадриду особенно нечего предложить Барселоне. Времена, когда ей нужны были финансовые привилегии и прочие бонусы, давно прошли. Федерализация каталонцев теперь не прельщает – они хотят именно суверенитета.

Есть и третий путь – ждать, когда проблема исчезнет сама. Именно такого рода тактику обожает сам Рахой. Но таким образом он рискует доиграться.

Евросоюз опасается эффекта домино

В случае обретения независимости Каталония способна спровоцировать если не «парад суверенитетов», то точно «эффект домино». У испанцев есть еще Страна Басков, которая с интересом наблюдает за процессами в Барселоне, да и в других уголках ЕС есть свои подобные «болевые точки». Вот уже и глава МВД Польши Мариуш Блащак накануне отметил, что каталонский референдум звучит как предупреждение и для Польши, в которой действует «Движение за автономию Силезии» (Верхняя Силезия – регион на юго-западе страны).

Не стоит забывать и про «Лигу Севера» Италии, и про фламандско-валлонские трения в сердце ЕС – в Бельгии, а также Шотландию и Северную Ирландию, не говоря уже про не утихающие страсти на Балканах. Есть сепаратистские поползновения и на французской Корсике, португальской Мадейре и Азорских островах, в румынской Трансильвании, да даже в немецкой Баварии. Конечно, там они носят скорее маргинальный характер, но и в Каталонии лет 15 назад нельзя было представить ничего из того, что уже произошло.

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика