Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины

В мире: 20:00, Вторник 26 Сентябрь, 2017

Венгрия отныне перекроет любое сближение Украины с ЕС. Так решил Будапешт в ответ на решение президента Порошенко подписать скандальный закон «Об образовании». «Венгрия будет блокировать все шаги в рамках Европейского союза, которые будут представлять прогресс в процессе европейской интеграции Украины в духе программы «Восточное партнерство», – пообещал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, назвав закон «позорным и возмутительным».

Глава МИДа не скрывал разочарования: «До сих пор президент Порошенко говорил о том, что хочет приблизить Украину к Европе, но с сегодняшним решением он отдалился от Европы и сделал огромный шаг в обратном направлении. До сих пор Петр Порошенко говорил о европейской Украине, но теперь можете забыть об этом. Мы гарантируем, что Украина в будущем пострадает».

Сийярто пообещал торпедировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, во всех международных организациях. В том числе на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия заветирует любую позицию ЕС, которая не будет осуждать Киев «с достаточной силой и решимостью».

«Орбан объявил нам холодную войну»

Резкие протесты соседей из Евросоюза не подействовали на Порошенко, и он все-таки подписал скандальный закон, который направлен прежде всего против русских жителей Украины и запрещает среднее образование как на русском, так и на языках всех прочих этнических групп, кроме украинского. Закон подвергли критике семь стран: Болгария, Польша, Румыния, Молдавия, Венгрия, Греция и Россия.

Скорее всего, венгерский МИД сперва направлял свою угрозу в Киев по закрытым каналам, как и принято у дипломатов, и обнародовал ее только тогда, когда угрозы не помогли. Именно этим можно объяснить тот факт, что еще в ночь на вторник на эту угрозу – как бы заранее – ответил украинский коллега Сийярто Павел Климкин. В эфире телеканала ICTV Климкин выступил в том духе, что знание государственного языка – это «вопрос национальной безопасности».

Примечательно, что еще накануне киевские политики пытались представить закон «Об образовании» как меру, нацеленную исключительно на улучшение учебного процесса, как пример заботы об интересах школьников.

Но теперь речь зашла о «национальной безопасности», а значит, торг неуместен.

Государственное агентство УНИАН оперативно провело опрос на своем сайте, по итогам которого не без гордости подчеркнуло: две трети опрошенных требуют не идти ни на какие уступки по языковому вопросу. То есть навязывание украинского языка школьникам для аудитории агентства важнее, чем перспектива вступления в Евросоюз.

Угрозу Будапешта в Верховной раде, в правящей коалиции восприняли как объявление новой «холодной войны» на западных рубежах страны – вдобавок к восточным. Зампред фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар отметила, что Украина только учится защищать свои интересы, а не заигрывать с кем-либо. «Если Орбан объявляет нам холодную войну – это его выбор и ошибка», – цитирует депутата «Интерфакс».

Украина решила показать, что у нее есть «позвоночник»

Заодно Сюмар решила «отзеркалить» упреки Будапешта и обвинить самого венгерского лидера Виктора Орбана в том, в чем Венгрия обвиняет Петра Порошенко.

«На самом деле Орбан националист, который хочет, чтобы значительные территории на западе Украины были более венгерскими, чем украинскими», – написала Сюмар в своем «Фейсбуке», назвав действия венгров шантажом. Сюмар призвала украинских дипломатов зеркально требовать расширения прав на образование для украинского меньшинства в самой Венгрии.

Примечательно, что из членов правительства Украины отвечать Будапешту публично сперва пришлось министру образования Лилии Гриневич, которая вообще-то далека от вопросов евроинтеграции. Гриневич сообщила, что она разочарована и что у нее уже намечена беседа с представителями Венгрии по поводу закона. Но намечена нескоро – аж на 19 октября. Похоже, что в Киеве до последнего не верили в серьезность угроз Будапешта, поэтому не спешили принимать контрмеры.

Потом в медийном поле снова появился Климкин, который миролюбиво заверил, что Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Но ближе к вечеру наконец прозвучала официальная реакция с самого верха. Замглавы администрации президента Константин Елисеев связал решение Будапешта с предстоящими выборами – только не с выборами президента Украины, а с выборами парламента Венгрии. Напомним, что и те и те намечены на весну. Само же заявление Сийярто он назвал истерикой. Пожалуй, до сих пор Киев позволял себе подобную лексику, только когда отвечал на выпады Москвы, но никак не стран ЕС.

«Венгрия хочет отвлечь внимание от нынешних проблем в отношениях с ЕС, в частности в контексте миграционных вопросов, – заявил Елисеев и добавил: – Мы должны продемонстрировать, что мы большая европейская нация, у нас есть свои национальные интересы и у нас есть свой позвоночник. И нас на этом пути не сломать».

Мнение Верховной рады: «мова» – это оружие

Депутат Верховной рады из Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский уверен, что никакой «холодной войны» не будет, и сразу после выборов в Венгрии обстановка вокруг закона нормализуется. «Венгрия видит свои интересы – и к этому надо уважительно относиться. Но украинские депутаты, принимая законы, исходят в первую очередь из интересов Украины», – пояснил Андриевский.

Сам же закон «Об образовании», на взгляд депутата, отвечает всем европейским канонам. Но при этом Андриевский тотчас оговаривается, что рассматривает это документ отнюдь не в педагогическом, а в военно-политическом русле. По сути – как оружие.

«Опыт последних трех лет показал: там, где не было украинского языка, культуры, туда приходил русский мир, туда приходила война. К огромному сожалению, мы имеем самые печальные подтверждения этому, – заявил член Верховной рады. – Поэтому мы просто обязаны защищать свой язык, с уважением относясь к русскому языку, венгерскому языку, к другим языкам национальных меньшинств на Украине».

Какие сделки Украины и ЕС оказались под угрозой

Если предположить, что Будапешт выполнит свою угрозу, то какие конкретно соглашения Украины и ЕС могут теоретически пострадать? На самом деле их немного. Предметный диалог Киева и Брюсселя затухает, и даже кредиты Киев получает главным образом из МВФ и США.

Впрочем, конкретная тема есть – летом в правительстве Украины предложили начать переговоры с ЕС про Соглашению о зоне свободной торговли, то есть обновить только что вступившее наконец в силу Соглашение о евроассоциации – то самое, из-за которого в 2013 году начался евромайдан. В минэкономики пришли к выводу, что оно, оказывается, не во всем выгодно Украине. Надо полагать, Венгрия теперь станет одной из стран, противодействующих изменению данного соглашения.

Директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что в последнее время Порошенко выступал с соответствующими инициативами – по объединению подходов в торговле ЕС с Украиной, изменениям в визовой политике, в частности о предоставлении украинцам права учиться в западноевропейских вузах, чему мешает нынешняя визовая политика.

«На последнем саммите Украина – ЕС это вызвало большой скандал. Предложениями Порошенко о дальнейшей интеграции были очень недовольны. Евросоюз к этому просто не готов», – говорит Стоякин.

Тем временем к хору критиков закона присоединился и генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд. «Разочарованы тем, что Украина приняла языковой закон, не посоветовавшись с нами. Следует уважать языки меньшинств», – написал от имени генсека его пресс-секретарь Даниель Хольтген в Twitter и пообещал: «Мы обсудим с Украиной, как будет реализован новый закон».

Напомним, что Гриневич в начале сентября все же проводила консультации с послами пяти стран Евросоюза, а затем Киев даже отправил документ на экспертизу в Совет Европы, но Порошенко, как известно, решил подписать его, не дожидаясь никаких результатов экспертизы.

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

 

В мире: 20:00, Вторник 26 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика