Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»

Технологии: 14:00, Среда 27 Сентябрь, 2017

ФСБ, со слов Дурова, уже составила протокол о нарушении антитеррористического «закона Яровой». Неуступчивость руководства Telegram грозит блокировкой мессенджера в России.

ФСБ составила на Telegram протокол о нарушении «закона Яровой». Об этом сообщил основатель мессенджера и соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров.

Он считает, что составленный ФСБ протокол может привести к судебным процессам.

«Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис», – написал Дуров на своей странице во «ВКонтакте». К посту он прикрепил два документа, датированных 31 августа и 14 сентября.

Первый – извещение о том, что в отношении компании оформят протокол. На его составление приглашается законный представитель.

Второй – копия уже составленного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

«Законы Ирины Яровой» – пакет из двух антитеррористических законов, вступивших в силу в 2016 году. Один из них обязывает операторов связи и интернет-компании до полугода хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей (включая фото-, видео- и звуковые файлы), чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Норма о хранении пользовательского трафика вступает в силу с 1 июля 2018 года. Операторы неоднократно заявляли, что реализация закона потребует от них огромных затрат и приведет к росту тарифов.

У Дурова «нет аргументации»

«Так как Дуров пока вряд ли будет исполнять требования российского законодательства, с высокой вероятностью Telegram в России должен быть заблокирован», – заявил интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрий Мариничев.

Сходное мнение высказал разработчик систем анализа соцсетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов.

Чтобы повлиять на Дурова, остается только «заблокировать здесь Telegram, например», – указал Ашманов. Есть одна проблема – «все наши чиновники пересели на Telegram и в нем сидят, думая, что это русский сервис», – добавил собеседник. Однако «рано или поздно его начнут блокировать», полагает эксперт.

Кончится ли это тем, что Дуров сдастся, или сервис в России продолжит существовать, покажет время, резюмирует Ашманов.

Решение властей о судьбе Telegram Дуров никак не может оспорить, потому что «нет никакой юридической аргументации, кроме как эмоциональной», – полагает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Он считает, что сам Дуров не может изменить позицию. Потенциал использования Telegram как сервиса в мире базируется на тезисе, что личные данные пользователей не передаются никому, включая спецслужбы различных государств, пояснил Мариничев. «Это является основным фундаментальным условием этого сервиса и его отличительной, конкурентной чертой по сравнению с другими», – подчеркнул интернет-омбудсмен. Он добавил: "если Дуров начнет сотрудничать со спецслужбами или госорганами любой страны мира, он тем самым «подпишет себе смертный приговор и неминуемо подорвет доверие к себе и сервису. Поэтому он должен занимать эту позицию до конца».

Но советник президента по развитию интернета Герман Клименко полагает: Дурову рано или поздно придется сотрудничать с властями – не только в России, но и за рубежом. «Я уверен, что ситуация, как она сейчас есть, может и несколько лет продлиться, но рано или поздно он вынужден будет сотрудничать и институализироваться», – цитирует Клименко ТАСС.

Советник президента подчеркнул, что говорил это и ранее: отказ Дурова сотрудничать с государством может привести бизнесмена к потере рынка.

Житель Финляндии, гражданин Сент-Китса, невъездной в Иран

Павел Дуров в том же сообщении «ВКонтакте», где заявил о протоколе, составленном ФСБ, прокомментировал сообщения о том, что в отношении него заведено уголовное дело в Иране и введен запрет на посещение этой страны.

Сообщается, что это решение связано с популярностью мессенджера Telegram среди боевиков «Исламского государства*». Но, как утверждает Дуров, «мы активно блокируем в Иране связанный с терроризмом и порнографией контент» – ежедневно более 1 тыс. ботов, чатов и каналов такого рода.

Бизнесмен видит причину решения иранских властей в другом. «Телеграмом» в Иране пользуется более 40 млн человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных», – заявил Дуров на странице во «ВКонтакте».

В минувшую среду Дуров подтвердил, что еще в 2013 году получил паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис (это бывшее британское владение, расположенное в Карибском море, выдает свои паспорта взамен на инвестиции). Бизнесмен заявил, что стал гражданином Сент-Китс и Невис «на фоне известных проблем в России».

Ранее СМИ со ссылкой на финансовую отчетность компании Telegram Messenger LLP сообщили, что Дуров постоянно проживает в Финляндии.

Огорчит ли Дурова запрет на въезд в Россию?

«Что вы можете сделать с Пашей, который сидит за границей, основные деньги у него там?» – задался вопросом Игорь Ашманов.

Он напомнил, что Дуров, кроме того, получил круглую сумму при продаже своей доли «ВКонтакте». «Бизнес у него здесь отобрать нельзя. Потому что у него здесь 10 миллионов пользователей из ста с лишним, – пояснил собеседник. – Да и нет никакого бизнеса в Telegram, пока что это глубоко убыточный проект, который существует с ежемесячными убытками под миллион долларов».

Вряд ли Дурова огорчит и запрет на въезд в Россию. Судя по тому, что он пишет, Дуров – «недоговороспособен. Его можно только пугать. Когда он чего-то реально боится, тогда он делает. По доброй воле он ничего делать не будет», указал собеседник.

Специалисты видят проблему и в законодательстве

Между тем проблема не только в Дурове, но и в законодательстве, полагает Игорь Ашманов. «Понятно, что закон через Яровую продвигали наши спецслужбы. Но он делался второпях. И, на мой взгляд, его делали люди, не очень разбирающиеся в сетевых технологиях. Его надо довольно серьезно уточнять», – считает собеседник.

«Сама идея дешифрации трафика обречена. Она абсолютно тупиковая. И требовать этого сейчас и наказывать за это бессмысленно», – подчеркнул Ашманов.

Эксперт рассказал, что сейчас очень быстро идет развитие технологии шифрования соединения между сервисом и пользователем. Так что скоро ничего невозможно будет дешифровать, считает Ашманов. «Технологии затруднения дешифровки и технологии прямого доступа к населению страны со стороны западных сервисов развиваются гораздо быстрее, чем наше законотворчество или наши технологии дешифрации. Там в это реально вкладываются», – подчеркнул Ашманов.

Так что работать надо по-другому, не дешифровать, не бороться в лоб, а иметь асимметричный ответ, указал Ашманов. Если есть в сервисе плохой контент, суицидные группы, АУЕ (романтизация уголовной жизни) и т. д., их просто надо найти, предъявить сервису и сказать: «Убирай!» Если он не убирает, тут уже угрожать заблокировать его в стране целиком. «Работать на уровне предписаний и инициативного поиска плохого контента, не ждать, пока кто-то пожалуется», – пояснил эксперт.

Спецслужбы хотят таким образом ловить террористов. «Но, на мой взгляд, террористов так не ловят», – полагает Ашманов.

Дмитрий Мариничев также полагает, что существующее в России законодательство «чрезмерно требовательное, с некоторыми перегибами». В результате сталкиваются абсолютно противоположные точки зрения на ситуацию, и «прийти к какому-то консенсусу на сегодня практически не реально», – подчеркнул собеседник.

Но, подчеркивает Мариничев, реально запустить общественное обсуждение, в том числе и в России, относительно эффективности и внутренних законов, и требований, которые необходимо предъявлять к сервисам, чтобы они действительно гарантировали защиту персональных данных и отвечали потребностям общества.

Мариничев не считает, что в ситуации с Telegram возможны лишь два варианты: либо прав Дуров, либо у нас абсолютно правильный закон.

«Правда всегда где-то посредине. Сейчас наступает тот момент, когда имеет смысл свободно говорить об этой проблематике, приходить к консенсусу: где-то, может быть, изменять российские законы, где-то, может быть, Дурову нужно будет подчиниться требованиям уже более разумной общественной аргументации и более разумным законопроектам», – резюмировал эксперт.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

 

 

 

 

Источник:vz.ru

 

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика