Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Риторика массового поражения

В мире: 13:30, Вторник 26 Сентябрь, 2017

В Госдепартаменте США опровергли утверждения, что Дональд Трамп объявил войну Пхеньяну. Ранее американского президента обвинил в этом министр иностранных дел КНДР. Он подчеркнул, что в ответ на данный шаг Северная Корея оставляет за собой право сбивать стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов, даже если они находятся в нейтральном воздушном пространстве. Очередной виток конфликта между США и КНДР разгорается на фоне ряда резких заявлений, прозвучавших на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и пролёта самолётов американских ВВС вблизи северокорейской прибрежной зоны.

Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо обвинил президента США Дональда Трампа в том, что он объявил войну Северной Корее. В связи с этим Пхеньян оставил за собой право на принятие ответных мер, включая возможность сбивать стратегические бомбардировщики США. Министр подчеркнул, что американские самолёты могут стать целью северокорейских средств ПВО, даже если они находятся в нейтральном воздушном пространстве.

«Поскольку Соединённые Штаты объявили войну нашей стране, у нас есть полное право принимать контрмеры, в том числе — сбивать американские стратегические бомбардировщики, даже если они не находятся в воздушном пространстве Северной Кореи», — цитирует Ли Ён Хо CNBC.

«Весь мир должен отчётливо понимать, что именно США первыми объявили войну нашей стране», — подчеркнул глава МИД КНДР.

Позже в тот же день, 25 сентября, представитель бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Госдепартамента США Катина Адамс опровергла заявление корейского дипломата, отметив, что американская сторона продолжает добиваться мирной денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает РИА Новости.

«США не объявляли войну Северной Корее», — заявила Адамс.

Кроме того, в Госдепе подчеркнули, что ни одна страна не имеет права обстреливать или сбивать самолёты или корабли другого государства в международном воздушном и водном пространстве.

Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс, отвечая на вопросы журналистов, назвала абсурдными обвинения в объявлении войны Северной Корее.

В свою очередь, официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик призвал все стороны к поиску политического решения для преодоления кризиса на Корейском полуострове.

«Когда растёт напряжённость и накаляется риторика, растёт и опасность просчётов. Пламенные речи ведут к роковым недоразумениям», — цитирует ТАСС Дюжаррика.

«Не долетит до цели»

США специально провоцируют КНДР, поскольку Вашингтону стратегически выгодно обострение ситуации вокруг Северной Кореи и в регионе в целом, уверен член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. В беседе с RT Морозов, однако, отметил, что угрозы Пхеньяна не означают его реальной готовности к боевым действиям.

«Если бы у КНДР была возможность предпринять серьёзные действия, которые могли бы нанести ущерб США или их союзникам, то, конечно, этого следовало бы опасаться. Но сейчас у них такой возможности нет. В том числе и сбивать самолёты, — подчеркнул Морозов. — Поскольку система ПВО (той же Южной Кореи, Японии и американцев), которая дислоцирована в регионе, настолько совершенна, что ни одна ракета, выпущенная с территории КНДР, не долетит до цели», — добавил депутат.

«Демонстрация решимости»

Очередной виток конфликта между США и КНДР разгорается на фоне ряда резких заявлений, прозвучавших на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, после которых самолёты ВВС США совершили акт демонстрации силы — пролёт вблизи прибрежной зоны КНДР.

Напомним, 23 сентября сверхзвуковые стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, поднятые в воздух с Гуама, и истребители F-15C Eagle с Окинавы пролетели в международном воздушном пространстве к востоку от побережья КНДР.

В заявлении Пентагона тогда назвали эту миссию «демонстрацией решимости» Соединённых Штатов и «чётким сигналом», что у американского президента есть множество инструментов, чтобы справиться с любой угрозой.

В ведомстве в очередной раз подчеркнули готовность США к использованию всего диапазона военных возможностей для защиты страны и её союзников.

Проведённый полёт стал для американской авиации самым северным относительно демилитаризованной зоны в Корее за всё время её существования.

Ответ на эти действия (хотя и весьма своеобразный) не заставил себя долго ждать. В воскресенье, 24 сентября, на северокорейском сайте DPRK Today появился видеоролик, в котором были весьма грубо смонтированные фото и видео якобы нанесения удара северокорейскими ракетами по американским бомбардировщикам и авианосцу.

«Превратил Белый дом в рыночную площадь»

Резкие заявления и порой выходящая за грань допустимого риторика обеих сторон стала отличительной чертой противостояния КНДР и США во время президентства Дональда Трампа.

Так, 19 сентября в ходе своего выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Трамп заявил о готовности США к уничтожению Северной Кореи в случае угрозы для Вашингтона и его союзников.

«США обладают огромной силой и терпением. Но если придётся защищать себя или наших союзников, у нас не останется другого выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», — сказал президент Америки.

Глава северокорейского МИД тогда заявил, что слова американского президента напоминают ему лай собаки, а 23 сентября, выступая на той же площадке, он назвал главу США психически невменяемым человеком. Ли Ён Хо также добавил, что президент Соединённых Штатов «превратил Белый дом в шумную рыночную площадь, а сейчас он хочет превратить ООН в гнездо гангстеров, где уважают лишь деньги и где кровопролитие в порядке вещей».

«Такой человек, как Трамп, — это психически невменяемый человек», — заявил Ли Ён Хо.

«Трамп привык к угрозам и обманам. А сегодня в его руках ядерная кнопка — вот угроза мировой безопасности», — подчеркнул дипломат.

В ответ президент США выступил с новыми угрозами в адрес Северной Кореи.

«Только что послушал, как министр иностранных дел Северной Кореи говорил в ООН. Если он продолжит повторять мысли маленького «человека-ракеты», долго они не протянут!» — написал он.

Также на днях он не преминул напомнить, что ситуацию с ядерной программой КНДР должны были разрешить его предшественники на посту президента США.

«Человека-ракету» должны были усмирить очень давно. С ним должны были справиться Клинтон (не буду упоминать республиканцев) и Обама», — заявил Трамп во время выступления в Алабаме.

На прошлой неделе глава северокорейского МИД также заявил о готовности КНДР к проведению нового испытания водородной бомбы — на сей раз в Тихом океане. «Возможно, последует мощнейшая детонация водородной бомбы в Тихом океане», — цитирует дипломата агентство «Рёнхап».

Он добавил, что не может точно сказать, какие именно действия могут быть предприняты, поскольку приказ будет исходить от лидера страны Ким Чен Ына.

В ответ глава Пентагона Джеймс Мэттис осудил саму возможность подобного рода действий и назвал их крайне безответственными: «Такого взрыва над землёй не было... даже не помню, сколько лет. Это стало бы шокирующим примером безответственности в отношении здоровья людей в глобальном масштабе, в отношении стабильности и нераспространения ядерного оружия», — заявил Мэттис.

 

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

В мире: 13:30, Вторник 26 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика