Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции

В мире: 19:00, Понедельник 25 Сентябрь, 2017

После выборов канцлеру Ангеле Меркель предстоит сформировать в Бундестаге непростую коалицию из правящей консервативной партии ХСС/ХДС, свободных демократов и «зеленых». Жизнеспособность такого нетипичного для Германии объединения будет зависеть от готовности партии Меркель ХСС/ХДС идти на компромиссы при формировании нового кабмина. Европейские политологи предупреждают, что при таком раскладе жертвой может стать один из ключевых политиков еврозоны и нынешний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Итоги выборов в Бундестаг могут обернуться весьма ощутимой потерей не только для экономики Германии, но и для всей еврозоны. Как пишет CNBC, своего поста в правительстве может лишиться министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, известный как сторонник жесткой экономии и один из ближайших союзников Ангелы Меркель.

Шойбле — один из мастодонтов политического олимпа Германии. Он был правой рукой Гельмута Коля, участвовал в переговорах о воссоединении Германии, выступал за единство Европы. Юрист по образованию, член партии Христиано-демократического союза и один из ближайших соратников Ангелы Меркель, он с 2009 года занимает пост министра финансов, оказывая влияние не только на развитие Германии, но и на всю экономическую политику еврозоны.

На выборах в Бундестаг фракция Христианско-социального и Христианско-демократического союзов (ХСС/ХДС) Ангелы Меркель и их ближайшие соперники Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) Мартина Шульца показали свои худшие результаты, получив 246 (33% голосов) и 153 (20,5%) мест в парламенте. После этого социал-демократы заявили, что не будут участвовать в коалиции с консерваторами и намерены уйти в оппозицию.

Чтобы сформировать новый кабинет министров, фракции Ангелы Меркель предстоит объединиться с либеральной Свободной демократической партией (10,7% голосов и 80 мест в Бундестаге) и партией «зеленых» (8,9% голосов и 67 мест), которые и станут делить между собой министерские портфели.

Традиционно канцлера выбирает партия, набравшая больше всего голосов избирателей. Вторая по величине выбирает следующую по значимости должность.

При таком раскладе свободные демократы могут получить возможность выбрать своего министра финансов и положить конец эпохи Шойбле.

«Вольфганг Шойбле — человек компромисса, а компромисс лежит в основе демократии», — отмечал Жан-Клод Юнкер в преддверии германских выборов, называя главу минфина ФРГ «человеком решений».

Конец эры Шойбле стал бы «водоразделом для всей зоны евро», цитирует CNN главного экономиста ING Карстена Бжески. Уход с поста одного из главных героев спасения еврозоны от кризиса явно означает конец исторической главы, уверен эксперт.

Шойбле последовательно выступает за глубокую евроинтеграцию и активно участвует в обсуждении идеи общего бюджета еврозоны. При этом он противник спасения греческой экономики любой ценой. По мнению министра, страна должна проводить реформы, чтобы становиться конкурентоспособной, или покинуть зону евро.

В одном из англоязычных интервью Шойбле на вопрос по поводу своей жесткой позиции по Греции отметил: «Моя бабушка говорила: добросердечие хуже распущенности. Случается, что великодушие и щедрость могут привести к результату, совершенно противоположному тому, который ожидается».

В августе немецкое издание Bild сообщало, что Шойбле намерен реформировать существующий Европейский механизм стабильности (ESM), чтобы тот играл более активную роль в предотвращении кризисов в регионе.

После покушения в 1990 году Шойбле был частично парализован и прикован к инвалидному креслу, что не помешало ему продолжить успешную политическую карьеру. Он не раз резко отвечал журналистам, спрашивающим, как он может с такими проблемами со здоровьем занимать ответственные посты в правительстве. «По сути, все люди — инвалиды. Но у нас, инвалидов, есть преимущество: мы о своем физическом недостатке знаем», — заявил он в интервью журналу Focus.

Экономика самой Германии в настоящее время находится на подъеме. ВВП во втором квартале вырос на 0,6%, реальные доходы населения — на 1,2%. Безработица находится на одном из самых низких уровней в Европе — 3,8%. По объему экспорта Германия находится на третьем месте после Китая и США.

Данные Eurostat свидетельствуют, что Германия — единственная крупная европейская страна, которая сохраняет баланс бюджета даже в период кризисных и посткризисных явлений. Профицит германского бюджета за первые шесть месяцев 2017 года составил 18,3 млрд евро, что является самым большим показателем с момента объединения страны.

Впрочем, именно за профицит платежного баланса Германию и ее главного финансиста больше всего критикуют на Западе.

Лауреат Нобелевской премии по экономике сэр Кристофер Писсаридес недавно заявил, что низкий уровень спроса в еврозоне вызван фискальной политикой Германии, и призвал страну тратить больше денег в европейской экономике.

«Мало кого можно назвать в качестве альтернативы Шойбле, по крайней мере, с точки зрения отдельных политиков. Никто из тех, кто действительно приходит на ум, не может составить ему достойную конкуренцию», — сказал CNBC управляющий директор Teneo Intelligence Карнет Никель. Вполне возможно, что Шойбле так и останется министром финансов.

Некоторые немецкие и европейские СМИ пророчат Шойбле на пост председателя германского парламента. В этом случае у него будет меньше полномочий по сравнению с нынешней должностью.

«Это более спокойная должность, и у него достаточно высокий авторитет, чтобы руководить парламентской работой. Это будет архитрудная задача, потому что в парламенте много фракций, и с ними со всеми нужно будет каким-то образом находить общий язык», — рассказал Александр Рар, научный директор Германо-российского форума.

Одним из главных вызовов для Шойбле на потенциально новой должности стала бы работа с партией «Альтернатива для Германии», которая активно выступает против Меркель. Правые националисты, заняв третье место, впервые вошли в парламент.

Шойбле много лет в политике, он очень важен для Меркель и пока самый популярный человек в правительстве ФРГ, рассуждает специалист по Восточной Европе Штефар Майстер. «Если он захочет, то будет (и дальше) министром финансов», — сказал собеседник.

Рар также сомневается, что партия Меркель пожертвует главой Минфина. «Министерство финансов — ключевое ведомство в правительстве Меркель. От него зависят не только бюджетные вопросы внутри Германии, сегодня оно является фактически и практически министерством финансов всей Европы, которое следит за выполнением всех критериев в рамках европейской зоны. Поэтому туда неопытного человека или человека другой партии госпожа Меркель сажать не будет», — уверен эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

В мире: 19:00, Понедельник 25 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика