Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Цукерберг стал участником антироссийской кампании

В мире: 16:00, Пятница 22 Сентябрь, 2017

Соответствующие данные переданы американскому Конгрессу. Абсурдность заявлений Цукерберга, однако, далеко не только в этом.

Соцсеть «Фейсбук» передаст Конгрессу данные о «российском вмешательстве» в выборы президента США – 2016. Об этом на своей странице накануне сообщил глава компании Марк Цукерберг.

«Сегодня утром я распорядился, чтобы наша команда передала Конгрессу рекламу, обнаруженную нами, – заявил Цукерберг. – Я не хочу, чтобы кто-либо использовал наши инструменты для подрыва демократии».

Кремль не имеет никакого отношения к размещению политической рекламы в «Фейсбуке» и не знает, «что такое Russiagate», и не знает, кто стоит за такими заказами, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Заметим, что не далее как в среду издание Foreign Policy сообщало: Цукерберг «первоначально отрицал возможность» того, что «российское вмешательство» (посредством фальшивых аккаунтов в «Фейсбуке» или как-то иначе) могло повлиять на выборы в США. Никаких весомых доказательств присутствия «русского следа» в «Фейсбуке» не предъявили. В минувшую пятницу Цукерберг говорил, что обнаружен лишь сравнительно «небольшой объем проблематичной информации».

Но конгрессмены – в первую очередь замглавы сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер – несколько месяцев «преследовали» руководство «Фейсбука», заставляя «углубиться в этот вопрос». Судя по всему, теперь Цукерберга и его коллег «дожали».

Сенат надеется найти какие-либо доказательства, которые подтвердят: «деятельность России в «Фейсбуке» с использованием поддельных аккаунтов» могла повлиять на избирателей в ключевых штатах, таких как Пенсильвания или Мичиган – и заставить американцев проголосовать за Дональда Трампа.

Между тем даже американские эксперты задаются вопросом, имеет ли право «Фейсбук» предоставлять Конгрессу данные пользователей.

Американский закон защищает даже «русские фейк-аккаунты»

В США существует принятый еще в 1986 году закон о безопасности электронных коммуникаций. Именно этот закон охраняет безопасность личных данных и переписки.

Информация об учетной записи, такая как имя и адрес пользователя, может быть предоставлена лишь по требованию суда. Раскрытие контента, который был опубликован не более 180 дней назад, требует уже ордера, подписанного судьей.

Вице-президент Центра демократии и технологий Крис Калабрезе заявил Foreign Policy: с юридической точки зрения «Фейсбук» обязан защитить аккаунты – и на руководство компании можно подать в суд, если она не выполнит это обязательство. Закону о безопасности электронных коммуникаций «все равно, фейковый это аккаунт или нет», подчеркнул Калабрезе.

«Фейсбук» уже является участником «борьбы с российской пропагандой»

Но отметим, что само руководство «Фейсбука» уже участвует в «подогреве» истерии вокруг «российского вмешательства» через соцсеть.

В начале сентября компания сообщила: некие «российские представители» на протяжении двух лет якобы заказывали политическую рекламу в соцсети через фейк-аккаунты, чтобы повлиять на ход выборов главы Белого дома. Кремль уже тогда подчеркнул, что не имеет к этому никакого отношения.

«Фейсбук» и ранее уже подключался к борьбе с «русской пропагандой». Так, в январе этого года соцсеть запретила телеканалу RT публиковать трансляции, видео, статьи и картинки, и это несмотря на то, что число подписчиков телеканала достигает четырех миллионов. Запрет совпал по времени с инаугурацией Дональда Трампа.

Facebook явно поддерживал Клинтон, и, возможно, тайно был поддержан ЦРУ

Разработчик систем анализа соцсетей, директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов отметил в беседе: «С 2001 года в США действует так называемый Патриотический акт, предполагающий, что сервисы такого рода должны отдавать данные в АНБ, причем без судебных предписаний. Все они данные отдают спецслужбам последние 15 лет. И об этом нам много раз сообщал Сноуден, WikiLeaks и так далее».

Слухи о том, что «Фейсбук» является проектом спецслужб США, ходят уже давно. Так, бизнесмен Пол Челья, причастный к созданию «Фейсбука» на ранних этапах, а затем вынужденный бежать из страны от уголовного преследования, заявил, что у него есть доказательства инвестиций в соцсеть со стороны ЦРУ, за что ему грозит до 40 лет лишения свободы, и, более того, его якобы приказали убить. Он прислал в редакцию Bloomberg письма, в которых подчеркивал, что в стартап Цукерберга активно вкладывался венчурный фонд In-Q-Tel, созданный ЦРУ.

Кроме того, как отмечает Ашманов, «Фейсбук» давно играет на политическом поле, он поддерживал Клинтон, перед этим продвигал Обаму – это известные вещи, их много раз в этом уличали, как и Google. Они отдавали данные, подкручивали свой информационный пузырь вокруг каждого пользователя в сторону Клинтон и Обамы, но это все делалось тайно», – рассказал он.

Цукерберга втянули не просто в кампанию по передаче данных

«Известно и про такой удивительный факт, что «Фейсбук» хранит даже посты-призраки, то есть когда пользователь хотел что-то написать, однако не отправил, передумал и стер», – добавил он.

А сейчас их вывели на сцену, заставили выступать в качестве «говорящих голов», подчеркнул Ашманов. «Теперь Цукерберга втянули не просто данные отдавать, а активно участвовать в кампании по раскручиванию идеи русских хакеров и российского влияния на выборы и писать документы на эту тему», – отметил собеседник.

Общеизвестно, что в «Фейсбуке», как и в любой другой соцсети, постоянно заводятся фальшивые аккаунты, в том числе просто для спама, указал Ашманов. Он отметил абсурдность заявлений Цукерберга.

«Он фактически говорит: «Я думаю, что русские, наверное, покупали политическую рекламу в «Фейсбуке». Ну и что? Конгресс США официально выделяет деньги на влияние на политическую ситуацию у нас в стране. Даже если бы действительно были какие-то кампании, которые бы мы спонсировали, то это было бы то же самое, что делают они, просто чуть подешевле. Но там даже таких доказательств нет», – объяснил он.

Следует помнить об опасности утечек

Пользователю, который регистрируется в американских соцсетях, надо понимать, что его данные точно уйдут в спецслужбы США, подчеркнул Ашманов.

«Проблема в том, что пользователей не пугает АНБ, потому что оно далеко, и они не знают, чем оно может им повредить. Как некоторые говорят, мол, что мне американцы, я вот фээсбэшников боюсь, да и вообще, зачем им нужен простой студент. Однако не раз доказывалось, что это опасно и для обычного человека», – указал собеседник.

«Собирают информацию на всех, потому что им нужны так называемые большие данные. Они их сортируют, просеивают и выбирают тех, на кого могут повлиять. Сегодняшний студент через 15 лет может стать замминистра. И на него уже будут все сведения, и можно будет его держать, как держат сейчас всех чиновников Евросоюза, например, собирая на них по 25 лет компромат», – рассказал он.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

В мире: 16:00, Пятница 22 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика