Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Испания силой подавляет «каталонскую весну»

В мире: 08:00, Четверг 21 Сентябрь, 2017

Пока произведены лишь обыски в администрации региона и аресты некоторых чиновников. В ответ лидеры автономии клянутся идти до конца и все же провести референдум о независимости. Обстановка в Каталонии все больше напоминает то, что происходило в Крыму накануне его отделения от Украины в марте 2014 года. Однако есть и большая разница.

Власти Испании в среду перешли к активным силовым мерам против сепаратистов Каталонии. Под стражу попали 14 человек, включая высокопоставленных чиновников.

Гражданская гвардия Испании начала серию обысков и арестов в штаб-квартире правительства Каталонии и ряде других государственных и частных учреждений автономии в 8.00 по местному времени (9.00 мск).

Гвардейцы вошли в здание правительства автономии и начали обыски, взяли под контроль все выходы, начали проверять документы у всех, кто входил и выходил, сообщает газета El Mundo. Правительству они предъявили ордер следственного суда № 13 Барселоны, направленный на полное пресечение организации плебисцита о независимости, а также актов неповиновения центральным властям.

В это время премьер-министр Испании Мариано Рахой подчеркнул, что в Каталонии предпринимаются попытки ликвидировать испанскую конституцию и суверенитет, поэтому его «правительство делает то, что должно».

Глава Каталонии Карлес Пучдемон провел экстренное совещание своего кабинета. Позднее он заявил: «Правительство Каталонии стало объектом спланированной агрессии полицейских сил испанского правительства с целью помешать мирному волеизъявлению каталонцев 1 октября». Он указал, что центральные власти пересекли красную черту, которая отделяла их от тоталитарных режимов, и превратились в «демократический позор».

Глава Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчес призвал каталонцев к мирному сопротивлению. Вскоре перед зданиями, в которых шли обыски, начались акции протеста.

Митинги охраняла каталонская полиция, которая пока никак иначе не вмешивалась в происходящее, хотя подчиняется она правительству Пучдемона. Ясно, что пока власти Каталонии не хотят провоцировать насилие – их более устраивает позиция морального превосходства над Мадридом.

К вечеру был проведен как минимум 41 обыск в учреждениях, среди которых министерство экономики, иностранных дел, занятости и социальных вопросов, аппарат главы правительства, налоговая служба, а также частные компании Indra и T-Systems. Сообщалось даже о случаях обыска отдельных жилых домов.

Стоит отметить, что частные компании выбирались неслучайно. Например, T-Systems предоставляет услуги правительству Каталонии в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Indra обычно обеспечивает электоральные процессы, в частности электронное голосование, подсчет голосов, статистический анализ. Таким образом, этот шаг направлен на то, чтобы лишить Барселону инструментов для проведения референдума.

Первые замы отправляются в тюрьму

Среди задержанных оказался ближайший соратник вице-премьера и министра экономики Каталонии Ориоля Жункераса, его заместитель по линии министерства Жозеп Мария Жове. Именно возглавляемое Жункерасом ведомство и его сотрудники оказались приоритетной мишенью силовиков. «Это полное пренебрежение волей граждан. Они делают вещи, которые мы десятки лет не видели в западных демократиях», – возмутился Жункерас.

Для обысков выбирались ведомства, чиновники которых наиболее активно задействованы в подготовке к референдуму. При этом изымались бюллетени, агитационные листовки и другая электоральная атрибутика.

Как сообщил «Интерфакс», в городке Бигес в 45 км к северу от Барселоны гвардия изъяла несколько миллионов бюллетеней. По сообщению источника, близко знакомого с ситуацией, ведется пересчет оставшихся бюллетеней, могли быть изъяты 9 млн бюллетеней.

 

 

 

 

Показательно, что задержания коснулись различных функционеров, однако не затронули первых лиц. У некоторых из них лишь подверглись обыску рабочие кабинеты, но не более того. Мадрид явно дал понять, что они могут быть следующими.

 

Упор на ведомство Жункераса был сделан отнюдь не просто так. Кроме того, что экономическое ведомство, по сути, заведует обеспечением финансирования плебисцита, Жункерас является второй фигурой в правительстве, а по своему политическому весу в автономии опережает и нынешнего главу Каталонии Пучдемона. Глава «Левых республиканцев Каталонии» (ЛРК), партии, входящей в правящую коалицию «Вместе за», считается одним из наиболее ярых, весомых и последовательных сторонников отделения от Испании и проведения голосования.

Глава аппарата главы правительства Каталонии Жорди Турулл заявил о «полицейском и осадном положении» и подчеркнул, что намерения Барселоны провести референдум остаются в силе и с каждым часом становятся все более обоснованными.

Толпы манифестантов старались препятствовать обыскам, но без открытого сопротивления гвардейцам. В ряде случаев им даже удалось добиться успеха. Например, в штаб-квартиру «Кандидатуры народного единства» гвардия долго не могла попасть. Манифестанты долго мешали им, заявляя, что правоохранители смогут «пройти только через их трупы».

Такого не было «со времен генерала Франко»

«Это атака на демократию. Это удар по каталонским институтам власти, законным, легитимным и избранным гражданами», – заявил глава партийной группы «Левых республиканцев Каталонии» в муниципалитете Барселоны, бывший депутат парламента Испании Альфред Бош. У правительства Испании нет никакого права прерывать работу каталонской администрации, подчеркнул он.

«Речь идет о большинстве государственных благ, которые предоставляются гражданам, – больницах, школах, университетах, всем, что необходимо для работы связи, транспорта», – объяснил он.

«Картины, свидетелями которых мы были сегодня, мы не видели со времен тоталитарной диктатуры генерала Франко. Произвольные аресты и прямые нападения на институты самоуправления в Каталонии напоминают нам военную диктатуру. Ничего сравнимого с тех пор не происходило», – указал собеседник.

Правительство Каталонии не намерено слагать полномочия, подчеркнул Бош и добавил: «Мы обратимся к Евросоюзу, потому что мы европейские граждане. Мы понимаем, что были нарушены наши самые основные права. Кроме того, мы останемся тверды. Мы не сдадимся и 1 октября проголосуем за наше будущее, что бы ни произошло».

«Сегодня тысячи граждан спонтанно и мирно собрались, чтобы защитить свое правительство, избранное демократическим путем, которое было атаковано, чтобы защитить демократию», – заявил избранный от Каталонии евродепутат Жорди Соле.

«Нет ничего, что могло бы воспрепятствовать демократической и свободной воле народа, мобилизовавшегося за свои права, – подчеркнул Соле. – Каталонский народ еще раз продемонстрировал, что испанским властям нас не запугать».

Протесты прошли и в центре Мадрида – на площади Пуэрта дель Соль. К их организации приложила руку левацкая партия «Подемос», которая не поддерживает сепаратизм, однако выступает за свободное волеизъявление. Кроме того, еще ранее митинги в поддержку каталонцев прошли в Стране Басков, другом регионе Испании с сильными центробежными настроениями.

Глава Страны Басков Иньиго Уркулью заявил, что не понимает действий Мадрида. «Это ситуация, которая требует понимания реалий, диалога и переговоров, чтобы прийти к соглашению», – подчеркнул он. «Власти Испании хотят потушить огонь, подбрасывая еще дров и подливая бензина. Именно они ведут ситуацию к точке невозврата», – указал Уркулью.

Один из зампредов Европарламента Димитрис Пападимулис назвал «очень тревожным сдвигом» аресты, произведенные испанскими властями, подчеркнув необходимость решения проблемы путем диалога, а не посредством «агрессивных действий».

«Крымская весна» началась на Пиренеях

Специалист по Испании, декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, кандидат филологических наук, доцент Александр Чичин уверен, что Барселона не решится на вооруженное сопротивление Мадриду: «Все взято под контроль Испании. Каталония никак не сможет противостоять. Абсолютно нет никаких законных рычагов. Единственное, что можно сделать, – показать народное возмущение, что сейчас и происходит».

«Сегодня было показано, что Каталонию лишат возможности провести голосование. У каталонцев ничего нет, кроме такой важной вещи, как моральное преимущество. Каталонцы в данной ситуации окажутся проигравшими, но не будут слабыми», – предрекает эксперт.

События в Каталонии напомнили Чичину события в Крыму в начале марта 2014 года, когда на полуострове также готовился плебисцит о независимости. Только на полуострове защитить процесс народного волеизъявления помогли российские военные. В Каталонии же местная полиция пока сохраняет нейтралитет. Что же касается юридического статуса двух европейских регионов, то он вполне тождествен.

Крым, как и Каталония, был автономией, а Украина, как и Испания, – унитарным государством. Правда, Каталония во многом давно уже действует самостоятельно – ее автономия вполне реальная и широкая, Крым же в составе Украины обладал лишь формальным автономным статусом.

«Только между этими событиями не аналогия, а противопоставление. В Крыму дали людям высказаться, провели голосование, а Каталонии такой возможности не дают, – поясняет эксперт РАНХиГС. – В этом разница. Карлес Пучдемон сказал, что правительство Испании перешло красную черту, которая отделяет тоталитарные режимы от обычных, превратилось в позор для демократии».

«Поэтому Мадрид и не дает проводить референдум, что каталонцы проголосуют за выход. Если бы была уверенность, что будет как в правительственной статистике Мадрида: 40% – за, 60% – против, то голосование провести бы разрешили. Но Испания идет на поразительные меры, – восклицает Чичин. – Удивительно, что такое в Европе вообще может быть!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

 

 

В мире: 08:00, Четверг 21 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика