Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

В правительстве задумались об «активном долголетии»

Россия: 15:00, Четверг 21 Сентябрь, 2017

Это считают значимым успехом, но это же влечет за собой специфические «возрастные» проблемы. Что в этой связи предлагают Минздрав и профильный вице-премьер Ольга Голодец? И что следует ожидать от инстанций, отвечающих за не менее важную помощь пожилым – пенсии?

Сейчас в России медицинские и социальные услуги разрозненны, они предоставляются разными ведомствами по мере обращения гражданина или его представителей. Об этом говорили участники прошедшего в Москве заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в соцсфере. А ведь россиян, нуждающихся в долговременном уходе, становится все больше.

«Число лиц старше 70 лет составляет в Российской Федерации 13 млн 370 тыс. человек. Это огромная цифра», – констатировала вице-премьер Ольга Голодец, выступая на заседании совета.

Средняя продолжительность жизни в России достигла 72,5 лет, подчеркнула вице-премьер. Для сравнения: в 2016 году этот показатель составлял 71,9 года.

Премьер Дмитрий Медведев в апреле этого года назвал увеличение продолжительности жизни (с 2006-го по 2016-й – на шесть лет) главным успехом. «Это самый высокий показатель за всю историю страны», – говорил он.

Но успех означает и новые проблемы. Как констатировала Ольга Голодец, рост средней продолжительности жизни говорит о необходимости сформировать новую, профессиональную систему ухода за пожилыми людьми. «Мы понимаем, что часть людей, перешагнувших порог 70 лет, требуют дополнительного ухода, специального сопровождения», – цитировал «Интерфакс» заявление Голодец.

Что планируют в Минздраве

Министерство здравоохранения подготовило профессиональный стандарт для врачей-гериатров – медиков, специализирующихся на работе с пожилыми пациентами. Этот профстандарт должен быть подготовлен до конца 2017 года.

В 2018-м планируется внедрить программы ординатуры по специальности «гериатрия» и программы дополнительного образования для терапевтов и врачей общей практики.

В соответствии с этими программами за три года планируется обучить 3,5 тыс. врачей-гериатров, а также прошедших дополнительную подготовку терапевтов и врачей общей практики. Об этом сообщили «Интерфаксу» в начале августа в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

В рамках концепции активного долголетия, разрабатываемой Минздравом, планируется создать гериатрические отделения или блоки в стационарах, а также кабинеты или отделения в поликлиниках. Готовится проект клинических рекомендаций по оказанию гериатрической помощи.

В гериатрическую службу планируется включить Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии. Напомним, в настоящее время в столице действует Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ) Минздрава.

До 76 лет к 2025 году

Несколько десятилетий такое направление, как гериатрия, не развивалось по объективным причинам, поскольку средняя продолжительность жизни была низкой и значительная часть россиян попросту не доживали до преклонного возраста, пояснили в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец.

Средняя продолжительность жизни в РСФСР стала снижаться начиная с 1965 года. Но после распада Советского Союза, с ростом смертности в 1990-е годы процесс принял обвальный характер. По данным Росстата, в 1994 году показатель достиг 57,4 года для мужчин (для сравнения: в 2014 году – 65,3 года).

России по-прежнему далеко до Японии или Швейцарии, где средний показатель продолжительности жизни – соответственно 83,7 и 82,7 года, по данным ООН. Но как ранее указал президент Владимир Путин, в нашей стране есть все возможности для увеличения продолжительности жизни до 76 лет к 2025 году.

В свете явного роста продолжительности жизни актуальными становятся два направления профессионального ухода за пожилыми людьми, пояснили в пресс-службе Голодец. Это поддержка здоровья (требующая развития гериатрической службы) и поддержка активной жизнедеятельности (требующая создания современных форм соцобслуживания).

Помимо упомянутых мер, Голодец поручила Министерству труда и соцзащиты и Минздраву в течение двух месяцев разработать стандарт врачей-сиделок.

«Кроме того, должны быть современные центры ухода за пожилыми людьми», – отмечают в пресс-службе вице-премьера. С 2005-го по 2017 год количество центров высокотехнологичной помощи выросло более чем в 10 раз. Но вряд ли можно сказать, что этого достаточно.

«Активное долголетие» в домах престарелых

«Второе направление – «активное долголетие» – предусматривает создание условий для времяпрепровождения граждан пожилого возраста, поддержку и стимулирование занятости, формирование условий для досуга, обеспечение доступом к информационно-образовательным ресурсам. В его рамках планируется расширение образовательных программ и курсов, досуговые программы», – отметили в пресс-службе Голодец.

К примеру, на прошлой неделе в Департаменте труда и соцзащиты населения Москвы сообщили о том, что ко Дню пожилого человека (1 октября) в столице откроется профессиональный «Университет третьего возраста». Предполагается, что центр будет помогать в психологической адаптации людей, уходящих на пенсию, и помогать подыскивать востребованную специальность для пенсионеров, желающих продолжать работать.

При этом такие учреждения, как дома престарелых (или «стационарные учреждения социального обслуживания граждан преклонного возраста»), которых в России около 1,5 тыс., продолжают вызывать вопросы не только у общественности. Так, в конце августа уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова призвала извлечь уроки из пожара в доме престарелых в Красноярске – и пересмотреть систему государственного пожарного надзора. Напомним, что на прошлой неделе произошел пожар в доме престарелых в Ивановской области.

«Мы будем поднимать вопрос о стандартах пребывания человека в этих учреждениях, потому что сегодня нет вменяемых стандартов качества услуг, которые должны оказываться в такого рода учреждениях. Это будет один из основных вопросов», – сказала ТАСС член Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Лилия Овчарова.

Требуется не только медицинская и социальная помощь

При этом очевидно: социальная помощь государства пожилым людям включает в себя не только поддержку здоровья и активной жизнедеятельности.

Но как стало известно на этой неделе, расходы федерального бюджета на развитие пенсионной системы в ближайшие два года предполагается сократить на 560 млрд рублей по сравнению с объемом, заложенным в действующем законе о бюджете. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2018–2020 годы.

В 2018 году бюджетный расход на пенсии может составить 3,07 трлн рублей (в законе о бюджете на 2017–2019 годы – 3,31 трлн рублей).

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году повышаться не будут, заявил в понедельник министр финансов Антон Силуанов. По данным правительства, в России сейчас официально насчитывается 14 млн работающих пенсионеров (при общем числе пенсионеров в 43 млн человек).

На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где глава Минфина озвучил эту новость, с министром поспорил лидер Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. «У нас сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Такой порядок не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», – убеждал министр.

«Попробуйте выжить на 6200 рублей. Это нужда... Нужда заставляет делать выбор», – парировал Мохначук. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение, работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», – ответил Силуанов.

В Госдуме считают иначе. В конце июля депутат от «Единой России» Андрей Исаев заявил, что в нижней палате обсуждают возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами, а также пенсионерам, которые трудятся в бюджетной сфере.

При этом, как сообщил министр труда и соцзащиты Максим Топилин, принято решение с 1 января проиндексировать пенсии для неработающих пенсионеров на 3,7%. С 1 апреля 2018 года в проекте бюджета запланирована индексация социальных пенсий на уровне 4,1%.

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Россия: 15:00, Четверг 21 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика