Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы

Экономика: 18:30, Четверг 21 Сентябрь, 2017

Ради этого не только выделяются сотни миллиардов рублей, но и придумана специальная схема санации этих кредитных учреждений. Коллизия даже не в том, что сотни других банков ЦБ просто лишал лицензии, а эти пытается спасти. Проблемы российской банковской системы куда серьезней.

Банк России в четверг объявил о санации «Бинбанка» через Фонд консолидации банковского сектора. Это ожидалось, так как накануне стало известно, что о санации попросил основной собственник «Бинбанка» Микаил Шишханов.

Это уже второй банк, ради спасения которого ЦБ использует новую схему. Раньше для санации проблемного банка регулятор выдавал льготные кредиты крупным банкам, которые присоединяли к себе эти проблемные банки. Собственно, сам Бинбанк по такой схеме санировал «Рост Банк» и «МДМ банк».

«Расчет «Бинбанка» был на укрупнение группы, расширение бизнеса за счет новых активов и клиентов этих банков. Да и деньги ЦБ фактически можно было использовать и на свои нужды. Но чужие проблемы оказались непосильны для самого «Бинбанка». Теперь и ему потребовалась помощь ЦБ», – говорит Владимир Чернобай из ГК TeleTrade. Собственно, владелец «Бинбанка» сам признался, что не рассчитал силы, когда взял на себя решение проблем двух этих банков в условиях падающего рынка.

В итоге ЦБ решил применить новую схему спасения крупного банка, впервые запущенную совсем недавно – для ФК «Открытие».

Ее суть в том, что теперь регулятор не финансирует проблемный банк, а сам, своими деньгами входит в капитал «Бинбанка», становясь фактически его основным владельцем, определяя и контролируя его операции. «Это означает, что ЦБ сразу вносит нужную сумму, чтобы закрыть «дыру» в банке, и обеспечивает целевое использование этих средств. Поэтому банк продолжает работать в обычном режиме, выполняя обязательства перед клиентами и вкладчиками. Такая практика – мягкая, комфортная, в отличие от жесткого подхода, проявленного ЦБ, например, к банку «Югра» и «Татфондбанку», – поясняет Чернобай. У последних просто были отозваны лицензии, и многие клиенты потеряли свои деньги.

Деньги внесут в «Бинбанк» через Фонд консолидации банковского сектора. В «Открытие» в прошлом месяце ЦБ был вынужден был вложить 1 трлн рублей. Сколько придется выделить «Бинбанку», будет уточняться после обследования, однако предварительно дыра в балансе группы оценивается регулятором в 250–350 млрд рублей. После оценки капитала временной администрацией доля нынешних собственников «Бинбанка» может снизиться и до нуля. В лучшем случае собственники останутся миноритарными акционерами. Санацию «Бинбанка» планируется завершить в течение шести–восьми месяцев.

Почему у сотен банков ЦБ просто отбирает лицензию, но спасает за последний месяц уже второй банк?

«Решение об отзыве лицензии принимается, видимо, когда проблемы или зашли слишком далеко, или банк проще «убить», чем долго и дорого лечить. А в случае же с «Открытием» и «Бинбанком» санация может быть проведена без прекращения фактической деятельности финансовых организаций. Учитывая, что оба банка входят в топ-15 российских банков, это тот самый случай, когда банк «слишком большой, чтобы лопнуть», – считает Анна Бодрова из «Альпари».

Зампред ЦБ Василий Поздышев представил свое объяснение. Во-первых, группа «Бинбанка» имеет системную значимость из-за размера своих активов – 1,2 трлн рублей. Для сравнения: у банка «Открытие» активы оценивались в 2,3 трлн рублей. Плюс только один «Бинбанк» имеет обязательства перед клиентами на 960 млрд рублей. Это седьмое место по объему средств физлиц на рынке.

Еще одна причина может заключаться в том, что банки группы тесно связаны друг с другом долговыми обязательствами. Ранее ЦБ раскрыл схему со взаимной покупкой долговых ценных бумаг друг друга, под залог которых бралась ликвидность у регулятора. «Фактически сложилась такая ситуация: если один из этих крупных банков, участвующих в схеме, объявляет о банкротстве, то это неминуемо повлияет на другие банки, входящие в тот же список системообразующих банков от ЦБ РФ. Если же рассмотреть аналогичную ситуацию, например, с «Югрой», то этот банк не вел активную деятельность на долгом рынке. Фактически регулятор отделался лишь выплатами депозитов, то есть малой кровью», – объясняет Иван Капустянский из Forex Optimum. С «Бинбанком» последствия для финансового рынка могли быть куда хуже.

Что же случилось с «Бинбанком»? «Проблемы банков подобного уровня – слишком быстрый рост и расширение. Можно говорить, что это своего рода «побочный эффект» санации всего российского банковского сектора. Здесь невозможно выделить какую-то одну причину краха банка, их всегда комплекс», – говорит Анна Бодрова.

Но в целом в России начался полномасштабный финансово-банковский кризис, констатируют в «Альпари». Причем разгорелся он на фоне прекрасных макроэкономических показателей – и рост ВВП, и рекордно низкая инфляция, и стабильный рубль. Такой парадокс подтверждает слабую связь банков с реальной экономикой.

«Проблемы «Бинбанка» – отголосок экономического кризиса последних лет, когда резко сужаются сферы традиционных банковских операций: кредитования, работы с доходными ценными бумагами, с валютой, возможности прибыльных инвестиционных проектов. Поэтому появляется много убыточных банков. Огромный объем «мертвых» неработающих активов при высоких обязательствах дает убыточность многих банков. В целом по системе отчетная прибыль растет, но структурно прибыль одних просто больше, чем убытки проблемных банков», – объясняет Владимир Чернобай.

«Российские банки не умеют зарабатывать на чем-то еще, кроме розничных кредитов и обслуживания госзаказов. Они фактически являются банками «одной функции», в них мало диверсифицированных структур, которые могли бы выправлять положение в активах. Это такие банки-младенцы, в количестве 300–400 штук, которые не умеют защищаться и адаптироваться к изменившимся рыночным условиям. Отсюда и проблемы», – согласна Бодрова.

Впрочем, повлиял, конечно, не только кризис.

«Причин, которые привели к текущему банковскому кризису, очень много: это и недобросовестность банкиров, которые выдавали фиктивные кредиты, и рискованная кредитная или инвестиционная деятельность. Кстати, некоторые крупные банки вкладывались в дружественные предприятия, а по итогу проекты не реализовывались», – отмечает Капустянский.

Интересно, что сотрудник «Альфа-капитала», который ранее в своем письме клиентам указал ряд банков, которые скоро могут пойти ко дну, мог быть и прав. По крайней мере, он предупреждал и о проблемах в «Открытии», и в «Бинбанке». Кроме них упоминался также Московский кредитный банк, который, по данным «Коммерсанта», поддерживает Роснефть, и Промсвязьбанк, где информацию о неофициальных переговорах с ЦБ опровергают.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян пытается успокоить рынок. «У ЦБ РФ хватит средств, чтобы провести санацию и двадцати крупных банков», – говорит он. ЦБ РФ, конечно, может напечатать больше денег, чтобы спасти очередной банк. Но расплачиваться придется всем, так как это неминуемо ведет к развязыванию инфляционной спирали.

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика