Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Компромат на 100 миллионов

Россия: 11:00, Среда 20 Сентябрь, 2017

100 миллионов рублей — такую сумму, как утверждает бывший топ-менеджер «ВКонтакте» Антон Розенберг, пытается у него отсудить компания «Телеграф», якобы принадлежащая Павлу Дурову. Розенберг заявляет, что работал с Дуровым над его проектом Telegram и был уволен из-за личного конфликта с его братом Николаем. Основатель социальной сети «ВКонтакте» назвал такие обвинения «шизофазичными» и подчеркнул, что Антон никогда не был частью команды, создававшей этот мессенджер.

Одной из самых обсуждаемых в интернете новостей во вторник стала исповедь Антона Розенберга, который называет себя бывшим техническим директором «ВКонтакте» и бывшим директором особых направлений в Telegram. Если верить его посту, опубликованному на платформе Medium накануне, подконтрольное Павлу Дурову ООО «Телеграф» пытается взыскать с него 100 млн рублей за разглашение коммерческой тайны. Розенберг, в свою очередь, оспаривает в суде своё увольнение.

Он утверждает, что причиной, по которой ему пришлось покинуть Telegram, стал личный конфликт с Николаем Дуровым — старшим братом Павла. Антон познакомился с ним ещё в 1993 году в кружке по математике. Потом они вместе ездили на различные математические Олимпиады и поступили в один вуз.

В 2007 году Розенберг, по его словам, узнал о сети «ВКонтакте» и обнаружил на сайте несколько программных ошибок, о которых сообщил Дуровым. Спустя некоторое время Розенбергу, на тот момент работавшему программистом, предложили стать заместителем Николая Дурова, который тогда занимал должность технического директора.

Согласно посту Розенберга, в 2012 началась разработка проекта Telegra.ph (сейчас на этом домене находится блог-платформа), тогда же было зарегистрировано ООО «Телеграф». В итоге мессенджер решили переименовать в Telegram, а юридическое лицо сохранило прежнее название.

Первый релиз Telegram состоялся в 2013 году. В это же время, уточняет Розенберг, разработчики, в том числе Николай Дуров, стали переходить из «ВКонтакте» в «Телеграф», и в итоге Розенберг стал техническим директором социальной сети. Впрочем, в 2014 году он уволился из компании, а в 2016 году присоединился к команде Telegram, став директором особых направлений.

Как пишет Розенберг, в январе 2017 года он узнал, что Николай Дуров ненавидит его, так как влюблён в его девушку и оказывает ей тайные знаки внимания. Такое поведение и стало причиной конфликта между друзьями детства. Розенберг заявляет, что Николай начал распускать про него лживые слухи и в апреле Павел Дуров предложил Антону уволиться по собственному желанию.

Он отказался написать заявление об уходе, и его уволили «за отсутствие на рабочем месте» в офисе в Санкт-Петербурге, хотя, как утверждает Розенберг, сотрудники Telegram работают удалённо. Розенберг подал на компанию в суд, потребовав восстановить его на работе, выплатить ему зарплату за вынужденные прогулы, задолженность по зарплате и компенсацию морального вреда в размере 60 тыс. рублей.

«Никаких 60 миллионов я, конечно, никогда не просил. В иске речь идёт о восстановлении на работе и компенсации заработной платы за период вынужденного прогула. Плюс моральный вред — 60 000 рублей. Мне кажется, кто-то с ноликами ошибся», — заявил Розенберг.

ООО «Телеграф» подало встречный иск на 100 млн рублей, обвинив своего бывшего сотрудника в «разглашении коммерческой тайны» в связи с указанием места работы в социальной сети Facebook.

Во вторник оба иска были рассмотрены в судах Санкт-Петербурга. На заседание по иску Розенберга ответчик (представитель ООО «Телеграф») не явился, в связи с чем рассмотрение перенесли на 24 октября. На заседание по иску «Телеграфа» истец не явился, следующее заседание состоится 17 октября.

«Эмоциональная реакция»

Сам Дуров отрицает, что Розенберг работал в команде Telegram, но не опровергает, что тот являлся сотрудником «ВКонтакте». «Знаю (Антона.). От его семьи слышал, что человек страдает психическими заболеваниями. Не хотел бы в этой связи как-то пространно комментировать эту историю», — цитирует Дурова «Медуза».

Кроме того, в беседе с «Ведомостями» он заявил, что пост Розенберга на 90% «шизофазичен». Позднее ответ Дурова прокомментировал автор поста.

«Мне кажется, это была эмоциональная реакция», — сказал в беседе Розенберг.

Уголовное преступление

Описывая ситуацию со своим увольнением, Розенберг также сообщил, что после его увольнения Николай Дуров удалил всю его переписку в Telegram.

«Когда я начал собирать факты для развёрнутого ответа и доказательства того, что работал, выяснилось, что в мессенджере Telegram удалена история моей переписки с момента регистрации в 2013-м (задолго до официального релиза) и по 14 февраля текущего года, что было весьма символично  —  это как раз мой день рождения», — пишет Розенберг.

По его словам, Павел Дуров назвал произошедшее техническим сбоем и пообещал, что переписка вернётся после ночной переиндексации, что в итоге и произошло. Розенберг считает, что переписку удалил Николай Дуров, являющийся автором движка, позволяющего произвести подобную операцию.

«Несанкционированный доступ к моей личной переписке очень похож на самое что ни на есть настоящее нарушение соответствующей статьи Уголовного кодекса», — отмечает Розенберг.

«Остался большим ребёнком»

Говоря о Николае Дурове, Розенберг отдаёт должное его интеллектуальным способностям, но в то же время отмечает некоторые странности в его поведении: «На Форуме СПбГУ у него был никнейм K.O.T., который позднее превратился в прозвище Кот, со временем вытеснившее имя. Больше того, Коля на самом деле считает себя котом, называет свою маму Большой Кошкой, любит мяукать на улице и в ресторанах и призывает к этому других».

По словам Розенберга, в бытовом плане старший из Дуровых «оставался большим ребёнком, абсолютно оторванным от реальной жизни». Как отмечает Розенберг, мать Николая до сих пор контролирует каждый его шаг. Одновременно автор поста обвиняет Дурова в цинизме и безразличии к коллегам: «Как я недавно узнал, про увольнение ещё одного своего друга он потом говорил: «Мы ему просто не продлили контракт, ха-ха!»

Пятый элемент

Рассказывая об иске в 100 млн рублей, Розенберг в шутку прикидывает, какую часть имущества Павла Дурова и ООО «Телеграф» можно было бы приобрести на эти деньги. «Так, сто миллионов  —  это 1/5 часть стоимости квартиры Павла в ЖК «Пятый элемент», расположенном на берегу пруда в центре Приморского парка Победы на Крестовском острове в Санкт-Петербурге (500 млн рублей)», — пишет Розенберг.

По его словам, он ездил с Дуровым на его белом «майбахе», а команда Telegram несколько раз арендовала частный самолёт и снимала средневековый замок в Перудже для празднования дня рождения. Дуров опроверг информацию о том, что он владеет указанными автомобилями и квартирами.

«Нет, ни я, ни мои родственники не владеют квартирами в ЖК «Пятый элемент» или подобными автомобилями. Думаю, это проверяется всевозможными реестрами», — приводит слова Дурова «Медуза».

В 2012 году Дуров писал: «Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы». «У меня нет самолётов, автомобилей и домов. Мой мир — это передвижение пешком и на метро, а также сон в съёмной комнате размером 18-20 квадратных метров», — пояснил он.

 

 

 

 

 

 

Источник:russian.rt.com

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика