Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Путин не послушал Трампа

Политика: 09:00, Среда 20 Сентябрь, 2017

Президент США Дональд Трамп выступил на Генассамблее ООН со своей концепцией американского взгляда на мир. Он рассказал, что США готовы уничтожить КНДР, а американская армия станет самой могущественной силой за всю историю. Президента России Владимира Путина в зале не было. Он не поехал на Генассамблею, и это говорит в том числе о нынешнем состоянии российско-американских отношений.

В своей первой речи с трибуны Генассамблеи ООН Трамп назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «человеком-ракетой, который ведет себя и свой народ к суициду». Северной Корее была посвящена львиная доля речи американского президента.

Трамп заявил, что в случае угроз со стороны КНДР эту страну ждет «полное уничтожение».

«Ни один народ на земле не заинтересован в том, чтобы эта группа преступников вооружилась ядерным оружием и ракетами. Если праведники не будут противостоять нечестивым, тогда зло восторжествует», — говорил Трамп с ветхозаветным пафосом на одной из самых влиятельных международных трибун мира. Большинство лидеров стран-членов ООН предпочитают говорить на ежегодной Генассамблее о возможности примирения и преодоления кризисов. Нынешний американский лидер, очевидно, не из таких.

От Трампа досталось также Ирану и Венесуэле. Он назвал позором атомную сделку с Ираном, которую заключил его предшественник Барак Обама — вместе с Россией, Великобританией, Китаем, Францией и Германией. По мнению действующего американского президента, сделка (снятие международных санкций в обмен на отказ от иранских атомных разработок) дала Ирану прикрытие для тайной работы над военной ядерной программой.

Венесуэлу руководство страны тоже довело до «полного краха», продолжал Трамп.

В связи с речью Трампа журналисты британской The Guardian вспомнили выражение «ось зла», которое упоминалось в речи президента Джорджа Буша в 2002 году во время обращения к нации.

Тогда американский лидер убеждал общественность, что Иран, Северная Корея, а также Ирак являются воплощением несправедливости и агрессии, которую нужно остановить любой ценой.

Во время выступления Трампа в зале находились делегации всех упомянутых им в негативном контексте стран. Представитель КНДР, кстати, сидел не так далеко от трибуны спикера.

По словам завсектором Центра проблем разоружения НИ ИМЭМО РАН Сергея Ознобищева, речь президента США в стенах ООН разочаровала его. «От Трампа не ждали мудрости и политкорректности, однако масштаб сказанного несколько перешел за рамки самых смелых ожиданий», — считает эксперт.

В то же время Ознобищев отмечает, что спич Трампа встретил позитивный отклик со стороны «соратников по цеху» — представителей консервативных политических сил в Европе, которым импонирует столь жесткая риторика.

Путин не слушал

Президент России Владимир Путин речь Трампа не слушал. Политик не приехал на ежегодную сессию Генассамблеи ООН, его пресс-секретарь Дмитрий Песков сослался на плотный график лидера. Отечественную делегацию в Нью-Йорке возглавлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Путин не так часто посещает Генассамблею, в том числе поэтому его выступление на юбилейной 70-й сессии в 2015 году заполнилось многим. Тогда он выразил всю глубину своего непонимания политики Запада (как его понимает Кремль) в отношении и России, и всего мира.

«Вы хоть понимаете, что вы натворили?» — эта фраза Путина, обращенная к лидерам Запада, о попытках смены режимов в целом ряде стран (в том числе на Украине) неоднократно цитировали международные СМИ.

Как отметил в той речи российский лидер, «агрессивное внешнее вмешательство» привело к тому, что государственные институты «были просто бесцеремонно разрушены».

Президентом США в то время был Обама, отношения с которым у Путина не заладились с самого начала. По мнению Ознобищева, сейчас Путин вряд ли стал бы произносить столь жесткую речь в присутствии Трампа: в России «пока проявляют сдержанность» в отношении этого президента США. Эксперт отмечает, что пока критика российской стороны звучит лишь в адрес Конгресса и «второго эшелона» администрации.

Впрочем, всего спустя девять месяцев после прихода Трампа к власти в США российско-американские отношения получили уже два значительных удара со стороны Вашингтона. В августе Трамп подписал новый пакет антироссийских санкций. Кроме того, между Москвой и Вашингтоном продолжает развиваться дипломатический конфликт, в результате которого Россия уже выслала 755 американских дипломатов, а США лишила РФ консульства в Сан-Франциско.

Не называя Россию, Трамп использовал риторические фигуры, которые западные лидеры (в том числе НАТО) используют для критики отечественной внешней политики.

Американский лидер напомнил, что «авторитарные власти» хотят разрушить ценности и усилия альянсов, которые не допускали конфликтов и внесли мир после Второй мировой войны.

Тем не менее, в своем выступлении Трамп непосредственно о России почти не говорил, лишь один раз упомянул страну в позитивном ключе. Американский президент поблагодарил Россию и Китай за присоединение к санкциям против КНДР.

Слова его предшественника Обамы в стенах ООН в отношении России в 2014 году были не в пример жестче. Тогда президент США назвал Россию, террористическую группировку «Исламское государство» (запрещена в России) и бушевавшую в Африке лихорадку Эбола как главные угрозы для мира.

Трамп прежде всего

Трамп объяснил свои жесткие подходы следующим: для него важнее всего блюсти американские интересы, а не вмешиваться в мировые дела. Своих иностранных коллег американский президент призвал к тому же — ставить интересы родины превыше всего.

Американские СМИ ожидали от Трампа именно этого. Источники в Белом Доме в преддверии его речи на Генассамблее сообщали прессе, что Трамп сделает упор именно на концеции «Америка прежде всего», которую провозгласил он сам в ходе предвыборной кампании в прошлом году.

Трамп несколько раз обращал внимание аудитории на то, что он не стремится вмешиваться в чужие дела. «В Америке мы не хотим никому навязывать наш образ жизни, мы хотим, чтобы он сиял, чтобы другие видели в нем пример», — говорил политик.

Идея невмешательства стала главным посылом предвыборных речей Трампа и превратилась в лозунг его предвыборной кампании: «Вернем Америке величие». Это означало необходимость для США сосредоточиться на внутренних делах.

Президент США ранее уже заявлял, что США откажутся от силового установления демократии по всему миру. «Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию», — говорил президент США Дональд Трамп 22 августа во время выступления на военной базе Форт-Майер близ Вашингтона.

Впрочем, мало кто чувствовал себя уютно, когда Трамп заявил на Генассамблее, что США увеличат финансирование армии до $700 млрд в год и сделают ее самой мощной силой в истории.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика