Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?

Культура: 15:00, Вторник 19 Сентябрь, 2017

Речь в основном пойдет не о «Матильде». Фильму «глубоко верующие люди» создали такую мощную рекламу, что он, видимо, просто обречен на кассовый успех. В итоге изготовить какой-нибудь художественный продукт «про святое» в дальнейшем, скорее всего, станет довольно прибыльным делом, учитывая совершенно бесплатную рекламу этому делу со стороны возбуждаемых все время кем-то людей.

По этой причине казус «Матильды» важен в основном тем, кто занят в кинопрокате маркетингом. Так-то художественный образ последнего российского императора в целом россиянам не сказать чтобы довольно интересен — даже в свете возможной художественной «клубнички». Несправедливо, наверное, но историческая фигура Николая II не пользуется массовым «спросом», вызывает у немалого числа людей скуку, некоторое раздражение. Даже многие верующие люди, для которых император является святым, не готовы особенно интересоваться его личностью. И причины тому вполне понятны.

А вот разъяснение ситуации с этим фильмом в связи с поведением «паствы» церковными чиновниками совершенно непонятно. Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ так объясняет случившееся с верующими разной степени веры:

«Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В. В. Кипшидзе назвал нападение на студию кинорежиссера А. Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма «Матильда», напомнив о том, что количество обращений в адрес Святейшего Патриарха достигло 55 тысяч. «Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. С нашей стороны звучали неоднократные призывы к соблюдению законности и приличий в рамках выражения несогласия с выходом фильма, и те люди, которые относят себя к Русской православной церкви, не могли их не услышать», — заявил В. В. Кипшидзе. «Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом», — добавил он. Замглавы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что на имя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из самых разных регионов страны поступают обращения с выражением протеста против кинокартины А. Учителя. «В настоящий момент общее количество подписей под обращениями — почти 55 тысяч, и они продолжают поступать», — уточнил В.В. Кипшидзе. «Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма «Матильда» беспрецедентен», — подчеркнул представитель Церкви».

Итак, «подлинно верующие» письма пишут патриарху, выражая несогласие с выходом фильма. «Не подлинно верующие» выражают «негативную реакцию» поджогами и «сознательно маргинализируют диалог». Но хочется спросить: какой диалог? И почему 55 тысяч пишущих патриарху граждан, обозначенные как «подлинно верующие», пришли в негодование оттого, что увидели в трейлере обнимашки вперемешку с каким-то сумбурным беганьем туда-сюда? Почему бы, например, церковным чиновникам не провести диалог с «подлинно верующими», предложив им не ходить в кино? Заодно не читать книги развлекательного характера. И вообще молиться больше, сообща, после чего все неблагочестивые сцены в кино, не сами собою, конечно, а силою молитвы, заменятся на благочестивые. Заодно проверим «подлинность» веры.

В этой истории настораживает шантаж, который устраивают обществу собиратели «подписей под обращением». Это те же самые люди, которые пишут о том, что патриарху не следует водиться с «антихристом — папой Римским». Один и тот же контингент, состоящий из «вожаков», — духовенства с замашками маленьких цезарей и их «верных чад», многие их которых даже не знают, что за бумагу они подписывают. Внутри Церкви с ними бы сперва наладить диалог, попытавшись объяснить, что их истерики идут во вред Церкви, мешают действительному диалогу с обществом.

А церковные чиновники только кивают на свою возбужденную паству и глаголят, вот, смотрите, что делается. Не успокаиваются они, переживают сильно. Ну так сделайте, чтоб не переживали. Или хотя бы не так сильно. Ваши воспитанники — держите их в руках. Кино ведь все равно теперь посмотрят очень многие, особенно после такой рекламы. И значит, «духовный вред» будет нанесен. Даже если «запретят», посмотрят на «Ютубе», специально, чтобы духовно повредиться, так что, кроме морального удовлетворения от того, что шантаж удался, «глубоко верующие» не получат ничего. Общество не изменится, на канал «советы батюшки» зрители не перетекут.

Некоторые церковные чины осторожно произносят слово «провокация». Будто бы подобные художественные вымыслы специально производят с целью спровоцировать волнения. Ну тут можно только развести руками. Это что получается, все эти «подлинно верующие», которые блюдут досконально веру отцов, вычитав положенное вечернее правило с кафизмами, идут в кино развлекаться? Ну и ну, это какой-то каминг-аут, признание того, что самые «подлинно верующие» ведут двойную жизнь. И их вожаки тоже.

Чтобы в России снималось исторически и художественно достоверное кино, надо вырастить общество, способное трезво воспринимать художественную достоверность. Востребованность на нее должна возникнуть в обществе. А пока «клюкву» снимают потому, что ее смотрят. И «клюква» про императора ничем не отличается от прочей «клюквы». Обнимашки, пальба со всех ружей, умопомрачительные прыжки — обычное развлекательное кино. Но ведь если снять чистую, незамутненную правду про некоторых святых, документально подтвержденную в той мере, как это возможно, или короткометражку, скажем, по отдельным историям из «Патерика», не отклоняясь ни на шаг от сюжета — и это вызовет бурю, несравнимую с той, что вызывает предстоящая премьера.

Да, посмотреть исторически и художественно достоверное кино многие у нас в стране хотели бы. Церковь способна не размахивать 55 тысячами подписей, а оказать свое влияние на деятелей культуры, ведь немало среди них верующих людей, чтобы те сняли образцовый, исторически достоверный фильм на выбранную тему? Чтобы зрители увидели и сказали — вот такое теперь только и хотим видеть на наших экранах, а то надоела стрельба и обнимашки. Плохое кино может быть вытеснено только хорошим, чтобы от этого был духовный прок. Других способов нет.

«Призывать» художников снимать сцены с постом и молитвой можно сколько угодно, но они вряд ли откликнутся. Надо самим, что ли. Если 55 тысяч недовольных скинутся по сто рублей, вполне можно набрать на бюджет приличного, не помпезного фильма, и показать всем, как надо снимать кино.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: regnum.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика