Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах

Россия: 11:00, Вторник 19 Сентябрь, 2017

На «горячую линию», собирающую информацию о денежных поборах в учебных заведениях России, за десять дней поступило более 100 звонков из 27 регионов. Выяснилось, что родителей заставляют сдавать деньги на турникеты, взятые в кредит, приносить по 16 кг картошки и оплачивать официантов в школьной столовой.

Законодательство предусматривает бесплатное обеспечение школы всем необходимым для организации учебного процесса. Тем не менее, по всей стране продолжают всплывать случаи незаконных поборов. В сентябре общественной организацией «Зона права» была проведена «горячая линия», где родители могли анонимно сообщить о случаях вымогательства денег. За десять дней на нее поступило более 100 звонков из 27 регионов.

Самым необычным оказалось сообщение из татартанского города Кукмора: там руководство школы №4 попросило родителей привезти по 16 кг картошки либо отдать эквивалентную ее стоимости сумму.

Не менее странная жалоба поступила из Ростова-на-Дону, где директор школы №24 намеревается взять в кредит турникет стоимостью 475 тыс. рублей. Оплачивать его будут родители, которым предлагается сдавать по 300 рублей в течение шести лет. В волгоградской школе на питание одного ребенка выделяется по 30 рублей, родителей просят буквально «дать, сколько не жалко», поскольку этих денег на нормальную еду не хватит. «В одной из школ родители семиклассников предложили скинуться на официантов в столовой для первоклассников, а в Забайкальском крае просили деньги за использование учебников. Старый учебник — 5 рублей, новые — по 10», — поделился представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов.

В остальном же поступившие на «горячую линию» жалобы можно разделить на три пункта: рабочие тетради, уборка и охрана, а также вымышленный «фонд класса». Что касается рабочих тетрадей, то, согласно Минобрнауки, навязывание их покупки недопустимо: тетради можно приобретать только на добровольной основе. Хотя они могут развивать интеллектуальную деятельность ребенка и служат хорошим подспорьем для закрепления пройденного материала, использовать их в образовательном процессе необязательно.

«На уровне Генпрокуратуры нет четкой позиции. В некоторых региональных прокуратурах считают, что рабочая тетрадь — учебное пособие, и она должна предоставляться бесплатно. Если школа переходит на учебный план, подразумевающий наличие такой тетради, то нужно изначально закладывать бюджет на них», — уверен Мухамеджанов.

Второй пункт — уборка и охрана. В среднем по стране на оплату этих «позиций» собирают по 70-100 рублей в месяц со школьника. Швабру в руки или ответственность за безопасность детей берет не каждый. Снижают желание низкие зарплаты и высокий объем работы. «Администрации школ приходиться доплачивать уборщицам. Средства в регионах берут с родителей, так как финансирование не покрывает расходы на уборку. К тому же в школах очень высокие требования к санитарным нормам», — рассказал представитель «Зоны права».

Обращаться к «опоре режима» (то есть к родительскому комитету) директорам приходится и для оплаты частных охранных услуг. Из-за недавних громких ЧП в российских школах власти призывают делать охрану круглосуточной, однако муниципальных денег на это зачастую просто нет.

Последний пункт, по которому чаше всего обращаются с жалобами — это так называемые сборы в «фонд школы или класса». Сам по себе фонд предполагает наличие расчетного счета, реквизитов. В случае школ отчетность по собранным деньгам нулевая: руководство не платит налоги за собранные деньги. Тем временем суммы сборов варьируются от 1 тыс. до 5 тыс. рублей за год с ученика, которые в сумме выливаются в миллионные бюджеты.

По данным ВЦИОМ, который опросил родителей школьников, о незаконных требованиях денег со стороны администраций школ заявили лишь 22% респондентов. При этом случаи поборов чаще всего наблюдаются в регионах, а не в Москве. Это обусловлено разными схемами финансирования учебных заведений. «В столичных школах действует подушевое финансирование. Директора школ имеют возможность распоряжаться средствами, которые у них есть на счету: сколько детей пришло, столько и денег. В регионах действует система распределения: сколько школе дадут, столько и будет. Могут и мало дать», — пояснила председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Эксперты уверены, что тема поборов всегда была актуальна в родительском сообществе школ и детских садов. Они утверждают, что с 90-х годов правовая культура родителей возросла. Если раньше с жалобами на поборы родители обращались к правозащитникам и юристам, то сегодня они неплохо знают свои права и могут не принимать правила игры.

В соцсети «ВКонтакте» есть десятки групп, где обсуждают неправомерные сборы средств со школьников. Самое крупное сообщество насчитывает 35 тыс. участников. «В нашей школе раздали заявления на предоставление платных дополнительных образовательных услуг по программе «Информатика и ИТК» и «Страноведение». Есть родители, которые отказались от дополнительных занятий для своих детей, и эти дети весь урок сидят в отдельном кабинете и ждут безотказных», — пишет одна из мам в тематическом сообществе в соцсети «ВКонтакте» и просит подсказать, правомерны ли такие действия.

Опытные комментаторы сразу же объясняют, что введение платных уроков в основную программу является нарушением. Тем временем под постом появляются родители с похожими проблемами. Рассказав о своей ситуации, они объединяются с другими, чтобы разработать план дальнейшей борьбы. «Никто не будет вас силой заставлять сдавать деньги, просто нужно учиться говорить нет, отстаивать свою позицию и пользоваться интернетом для информации», — такие советы можно найти практически под каждой жалобой на поборы.

Родители, добившееся справедливости, делятся ответами на свои заявления в департамент образования и прокуратуру. В них сотрудники правоохранительных органов отчитываются о проведении проверок по факту сбора денежных средств или навязывания покупки дополнительных учебных материалов.

В пресс-службе Минобрнауки сообщили, что в случае принудительных сборов средств на образовательные нужды родителям необходимо обратиться с жалобой в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы. «В преддверии каждого учебного года министерство проводит мониторинг готовности регионов к учебному процессу, включая мониторинг обеспеченности учебниками», — подчеркнули в ведомстве.

Однако иногда сдвинуть с места неправомерные схемы руководства учебных заведений оказывается задачей не из простых. «Раньше педсостав фактически своими руками требовал от родителей денежные средства: делал пометки в дневнике с просьбой «сдать деньги» на то или иное мероприятие. Сегодня все нужные средства собираются при помощи активистов родительского комитета. Когда родитель обращается в надзорные органы с жалобой на поборы, прокураторе довольно сложно провести проверку и привлечь кого-либо. По факту выясняется, что требует не сама школа, а родительский комитет. Все это ограничивается замечаниями и выговорами», — рассказал правозащитник Мухамеджанов. Он также добавил, что в школьных поборах нет коррупционной составляющей: «В 90% случаях нет такого, чтобы директора тратили собранные деньги на яхты, машины. В основном все тратится на школу: ремонт, покраску, наем охранников».

Представитель департамента образования Людмила Мясникова рассказала, что случаев снятия руководства из-за жалоб родителей на ее практике не наблюдалось. «Прокуратора расследует все случаи неправомерного вымогания денег. На что бы родители ни жаловались, прокурорская проверка каждый раз выезжает в школу», — говорит она. Мясникова убеждена, что профилактические беседы надо проводить не с директорами школ, а с родителями. «Главы школ у нас давным давно не занимаются никакими поборами. Надо воспитывать родителей и объяснять им, что не следует собирать дополнительные средства. Московской школе деньги не нужны, их более чем достаточно», — считает представительница ведомства.

Тема принудительных взносов в школах оказалась в центре внимания после «прямой линии» с президентом. В частности, Владимир Путин потребовал разобраться с ситуацией в калмыкской школе, где от родителей требовали приобрести парты для детей. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева, в свою очередь, заявила, что никаких поборов в школах быть не может. «У нас существует базовый закон об образовании, который не предполагает никаких поборов, поэтому каждый отдельный случай нужно решать с правоохранительными органами», — подчеркнула глава ведомства.

 

 

 

 

 

 

источник: gazeta.ru

Россия: 11:00, Вторник 19 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика