Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Саакашвили отправился на гастроли

В мире: 13:30, Вторник 19 Сентябрь, 2017

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, буквально прорвавший границу Украины, прибыл в Киев для встречи со сторонниками. Раньше политик заявлял о «походе на Киев» 19 сентября. Однако никаких требований к президенту Саакашвили сегодня предъявлять не планирует, а сам «поход» отложен до 17 октября. Суд над Саакашвили о незаконном пересечении и границы пока что не завершен, однако политик уже планирует отправиться на «гастроли» по украинским городам.

 

 

Политический сезон на Украине начался с возвращения в страну опального экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который ранее решением президента Петра Порошенко был лишен украинского гражданства. 10 сентября Саакашвили со своими сторонниками буквально прорвался на Украину с польской стороны, за что его обвинили в незаконном пересечении государственной границы. На помощь политику тогда пришли два ведущих политических оппонента Порошенко — мэр Львова Андрей Садовый и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Хотя позже оппозиционные политики несколько дистанцировались от Саакашвили, и все последующие акции он проводит — с переменным успехом — самостоятельно.

Тогда же во Львове Саакашвили заявил о «походе на Киев», который должен был завершиться 19 сентября. Однако позже в своем фейсбуке экс-губернатор Одесской области написал, что у него мирные цели, и никаких агрессивных мер по отношению к действующей власти он предпринимать не намерен. Впрочем, сам приезд в украинскую столицу он перенес на 17 октября, однако уже предъявил требования действующей власти.

«Мы решили присоединиться к инициативе гражданских активистов и собраться в Киеве 17 октября с тремя требованиями: создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности, принятие нового избирательного закона. А остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17 числа», — написал политик в фейсбуке.

Впрочем, Саакашвили все же прибыл сегодня, 19 сентября в Киев, сообщил депутат Юрий Деревянко. Однако политик планирует только встречу со своими сторонниками возле здания Администрации президента Украины на Банковой улице. Депутат подчеркнул, что никаких других мероприятий в расписании Саакашвили не предусмотрено, однако никакой дополнительной информации о повестке встречи не сообщается. Эту же информацию подтвердила пресс-секретарь Саакашвили Дарина Чиж, которую, по словам самого Саакашвили, он отстранил от работы за антисемитский пост в социальных сетях.

Выступая перед собравшимися у Администрации президента Украины, Саакашвили заявил, что

17 октября в Киеве он проведет «основной митинг», на котором намерен добиваться импичмента Порошенко.

К слову, эта процедура на Украине достаточно затруднена, поскольку в законодательстве отсутствует четкий механизм отставки главы государства. Сам Порошенко в настоящий момент находится с официальным визитом в США. По мнению источников в окружении Саакашвили, «это к лучшему, ситуация не будет слишком перегреваться».

В целом, все три требованиями, которые выдвинул Саакашвили в своей записи в фейсбуке, не являются новыми и уже какое-то время обсуждаются политическим истеблишментом страны. Кроме того, активизации борьбы с коррупцией требуют и основные международные кредиторы Украины, для которых это направление — наравне с осуществлением экономических реформ — является приоритетным при решении о выделении очередных траншей.

Что касается реформирования избирательного законодательства, то это требование также звучит со стороны Евросоюза, однако конкретных мер, которые должны быть предприняты, не представлено. В мае 2017 года глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли обошелся лишь обтекаемыми фразами относительно изменений в этой сфере. «Украине необходимо еще долго внедрять процесс реформирования избирательного законодательства и обновления Центральной избирательной комиссии», — говорил тогда европейский дипломат.

Сам Саакашвили также не снабжает подробностями свое требование о реформе избирательной системы — в своих выступлениях он не раскрывает, что именно он требует изменить.

При этом нет единого мнения в этом направлении и среди основных политических сил на Украине. Пока что Порошенко ограничился лишь сменой состава Центральной избирательной комиссии.

Помимо представленных требований, Саакашвили планирует собрать основные вопросы простых украинцев к действующим властям, для этого он в ближайшее время планирует посетить украинские регионы. Митинги сторонников политика уже прошли во Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и Виннице, а следующие запланированы в Днепре (бывшем Днепропетровске), Запорожье, Полтаве, Сумах и Одессе.

Об этом политик заявил на брифинге в Мостиске во Львовской области, где накануне, 18 сентября, прошел суд по делу о незаконном пересечении государственной границы.

«20 сентября я буду в Днепре», — цитирует политика издание «Украинские новости». При этом Саакашвили не уточнил, в каких числах он планирует посетить другие города, хотя известно, что буквально через два дня он должен явиться на суд во Львовскую область.

В суде Саакашвили встретили яйцами

Первое заседание суда над Саакашвили за незаконное пересечение государственной границы Украины прошло в Мостиском районном суде, однако решение по делу так и не было вынесено. Следующее заседание назначено на 22 сентября. Решение о переносе рассмотрения дела принял судья Юрий Билоус.

На заседании присутствовали не только Саакашвили и его адвокат Маркиян Галабала, но и три представителя погранслужбы Украины в должности не ниже подполковника, а также более 30 представителей прессы, которые еле разместились в небольшом помещении районного суда.

Кроме того, на заседании присутствовали украинские депутаты, в частности, внефракционный Юрий Деревянко, который сам принимал участие в прорыве границы 10 сентября, а также около 40 пограничников. Журналистам они пояснили, что это почти вся смена пропускного пункта «Шегини», которая дежурила на границе во время инцидента.

Заседание началось в 16.15, хотя было запланировано на 15.00. Перед зданием суда Саакашвили встретила большая группа его противников, которые пытались закидать его самого и окружение яйцами и старались помешать ему войти в зал суда. Позже экс-губернатор Одесской области прокомментировал эти действия, сравнив их с методами, которые якобы применял бывший президент Украины Виктор Янукович в борьбе с политическими оппонентами.

«Нынешняя власть по своим методам ничем не отличается от Януковича, который опирался на «титушек» и уголовный элемент. Но я буду и дальше ходить без охраны и общаться с людьми», — сказал Саакашвили.

В ходе своего выступления перед судом Саакашвили максимально подробно описал события 10 сентября, когда он и его окружение пересекали в начале границу Польши, а потом границу Украины. В частности, он акцентировал внимание на двух моментах.

Во-первых, согласно официальной позиции польской погранслужбы, он пересек границу легально и выполнил все необходимые процедуры, заявил он. Во-вторых, по его мнению, он и группа сопровождавших его лиц переместились на территорию Украины только после того, когда появилась информация о заминировании пограничного пункта.

По словам Саакашвили, пограничники не смогли обеспечить безопасность большого количества людей, которые скопились на пункте пропуска, и даже советовали им переместиться обратно, на польскую территорию. «Мы действовали в ситуации крайней необходимости. И только чудом не было массовых жертв», — подчеркнул он.

В своем выступлении Саакашвили неоднократно делал политические заявления, критиковал действующие украинские власти и анонсировал свои будущие встречи с населением. Адвокат Саакашвили остановился на нескольких ключевых моментах, которые, по его мнению, не дают возможность сразу вынести решение по делу: он потребовал представить суду инструкции погранслужбы о поведении в случае эвакуации, видеозаписи инцидента, а также позволить выступить перед судом свидетелям, которые принимали участие в прорыве со стороны Польши и со стороны Украины.

Кроме того, адвокат сделал замечание суду: в протоколе, который 12 сентября подписал во Львове Саакашвили, уже была указана дата и время суда, хотя это является нарушением процессуального законодательства. Со своей стороны, представители погранслужбы заявили, что хотя и считают это затягиванием дела по сути, но обязуются до 10.00 19 сентября представить суду инструкции и планы эвакуации пункта пропуска. В итоге судья назначил следующее заседание на пятницу, 22 сентября.

Отвечая на вопрос журналистов, готов ли он оплатить штраф, если такое решение будет принято судом, Саакашвили заявил, что пока у него нет доступа к своему единственному украинскому счету в «Приватбанке», поскольку Порошенко отнял у него паспорт. А иностранных счетов у него нет. И поэтому даже оплатить штраф он пока не сможет, но нужно ждать решения суда.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

В мире: 13:30, Вторник 19 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика