Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Францию реформируют в пользу хозяев

В мире: 12:00, Пятница 15 Сентябрь, 2017

Единственной заметной тратой нового президента Франции стали 26 тысяч евро на услуги визажиста. В остальном бывший инвестбанкир Эмманюэль Макрон в полном соответствии с догмами неолиберальной экономики беспощадно «режет косты» – сокращает расходы. Каждый его шаг на этом пути сопровождается бурными народными выступлениями.

Всего в программе бюджетной экономии на 2017 год предусмотрено сокращений на 4,5 миллиарда евро. Еще летом были урезаны расходы на здравоохранение. Результатом стали массовые увольнения сотрудников, особенно медсестер, и десятки самоубийств среди тех, кто в одночасье оказался на улице. Теперь медсестры выходят на демонстрации с плакатами «Пациенты в опасности!».

В июле сразу на 850 миллионов евро были сокращены расходы на оборонку. После бурной перепалки на эту тему в отставку подал глава Генштаба – популярный в армии генерал Пьер де Вилье. За оскорбление «великого солдата» Макрона раскритиковали и правые, и левые, не говоря уже о военных, которые всерьез обиделись на президента.

В августе, следуя той же программе жесткой экономии, президент начал проталкивать поправки к трудовому законодательству. По сути, это его любимое занятие. Макрон начал наступление на трудовой кодекс Франции, будучи еще молодым министром-реформатором в правительстве Франсуа Олланда. «Закон об экономическом росте» предполагал для небольших магазинчиков возможность работать по ночам и по выходным, а также стимулировал внутриотраслевую конкуренцию. При этом в парламенте «закон Макрона» не прошел – президенту Олланду пришлось принять его без одобрения депутатов.

Макрон был вдохновителем и недавней реформы трудового кодекса, которую впоследствии назвали в честь министра труда Мириам аль-Комри. Реформа предусматривала возможность увеличения рабочего дня до 12 часов и значительно упрощала процесс увольнения сотрудников. Уже тогда, в 2016-м, обсуждение этой новации в парламенте сопровождалось бесконечными акциями протеста. Профсоюзы едва ли не ежедневно выводили на улицы сотни тысяч людей, а демонстранты жгли машины и швыряли в полицию коктейли Молотова.

И вновь президент Олланд не смог добиться прохождения закона через парламент. Но премьер-министр Мануэль Вальс воспользовался своим правом и реализовал «закон аль-Комри» без одобрения депутатов.

Но сегодня подавляющее число мест в нижней палате французского парламента занято молодыми людьми без политического опыта – членами полностью подконтрольного Макрону объединения «Вперед, Республика!». Их нашел и выдвинул сам Макрон, они всем ему обязаны и, соответственно, голосуют так, как нужно ему. Так что на сей раз поправки к трудовому законодательству прошли в парламенте «на ура». И это несмотря на то, что они лишают французов многих социальных гарантий, к которым они давно привыкли.

Главная цель реформы Макрона и его премьер-министра Эдуара Филиппа – убрать профсоюзы из отношений работника и работодателя. Все возникающие споры и коллизии предлагается решать «в процессе социального диалога», однако в этом диалоге позиция наемного работника будет заведомо проигрышной. Работодатель в процессе переговоров может сам устанавливать и размер зарплаты, и продолжительность рабочего дня, и количество дней отпуска, и саму возможность отпуска по беременности, и оплату больничных, и, наконец, условия увольнения.

То есть все основные вопросы труда и занятости будут решаться не на уровне отраслей, как это было раньше, а на уровне отдельных предприятий. Если хозяин завода захочет, он выплатит компенсацию уволенному рабочему. Не захочет – не выплатит.

Все, что прежде было прописано на трех тысячах страниц французского трудового кодекса, теперь становится вопросом торга и личных договоренностей, а сам кодекс съежится от трех тысяч страниц до трехсот. Наемный работник попадает в зависимость от своего босса, и некогда пугающе влиятельные профсоюзы уже не смогут его защитить.

Парадокс ситуации в том, что почти половина французов согласна с тем, что трудовой кодекс пора менять. Во многом благодаря оному безработица во Франции держится на уровне около 10 процентов. Социальные права рабочих и служащих объективно тормозят развитие бизнеса. Например, предпринимателям трудно уволить нерадивого работника – если тот с помощью профсоюзов докажет, что его увольнение было незаконным, ему придется выплачивать компенсации в размере нескольких месячных зарплат. А для малого бизнеса содержание наемных работников со всеми их отпусками и больничными зачастую становится вовсе непосильным бременем.

С другой стороны, французская нация справедливо гордится своими соцгарантиями, с трудом отвоеванными у государства. Оплачиваемые отпуска, компенсации за увольнение, 35-часовая рабочая неделя – это не просто параграфы законодательства. За этим стояла многолетняя борьба профсоюзов, миллионные демонстрации, жестокие драки с полицией, словом, вся славная история рабочего движения.

Отдельно французскую гордость унижает то, что реформы Макрона навязывают им типично англосаксонский стиль трудового законодательства: государство не вмешивается, роль профсоюзов сведена к минимуму, рабочий остается один на один с владельцем бизнеса. Все выглядит так, будто во главе Франции встала Маргарет Тэтчер.

Неудивительно, что очередной этап реформирования трудового законодательства проходит под шумный аккомпанемент массовых демонстраций. Во вторник многотысячные акции протеста прокатились по Парижу, Марселю, Кану, Лиону, Бордо. Профсоюзы организовали сотни демонстраций по всей Франции.

«Нашей стране либеральный мир не нужен. Франция не Англия!» – возвестил лидер оппозиционной партии «Непокоренная Франция» и бывший кандидат в президенты Жан-Люк Меланшон, возглавивший демонстрацию в Старом порту Марселя.

Дошло до того, что в столице протестующие перегородили грузовиками Елисейские поля и заблокировали центр города. Среди демонстрантов появились и молодые люди в черном, которые начали метать в полицию камни и коктейли Молотова. В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы.

Сам президент Макрон в это время находился на Карибских островах (территория Франции), пострадавших от урагана «Ирма». А накануне демонстраций произносил речь в Афинах, жестко указывая на необходимость трудовой реформы: «Я абсолютно уверен в себе и не уступлю ни пяди лентяям, циникам и экстремистам».

Оскорбленные рабочие превратили речь Макрона в мем. По всей Франции демонстранты несли плакаты «Макрону конец! На улицу вышли лентяи!».

Почувствовав смертельную угрозу своему всевластию, профсоюзы планируют устроить общенациональную забастовку. Стачкой угрожают работники транспорта – самой чувствительной в этом смысле отрасли. В массовом движении принимают участие и студенческие союзы, и все политические партии. Состав демонстрантов просто поразителен – здесь и рабочие, и служащие, и сотрудники здравоохранения, и транспортники, и даже фрилансеры, свободные артисты и клоуны. По ним по всем обещает ударить реформа Макрона.

Впрочем, в прошлом году выступления трудящихся были еще более масштабными, но результата не дали. Скорее всего, Макрону уже в конце сентября удастся продавить свою реформу, а грандиозные забастовки и демонстрации останутся всего лишь непременной частью французского «общества спектакля».

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

В мире: 12:00, Пятница 15 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика