Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Мы самостоятельно принимаем меры»

Политика: 19:00, Среда 13 Сентябрь, 2017

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал США, которые ранее выразили недовольство закупкой турецкими властями российских комплексов С-400. По словам представителей Пентагона, С-400 несовместимы с единой системой ПВО НАТО. При этом эксперты полагают, что Анкара отдала предпочтение российским системам вооружений, руководствуясь не только техническими характеристиками, но и политическими мотивами.

Не стали ждать

Как сообщает газета Hürriyet Daily News, Реджеп Эрдоган подверг жесткой критике американских союзников по североатлантическому альянсу. Гнев турецкого лидера вызвала реакция Министерства обороны США на сообщения о финализации контракта по закупке Турцией у России систем ПВО С-400

«Они начали злиться, когда мы заключили сделку по С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем принимать их дальше», — цитирует Hürriyet слова президента.

Накануне Эрдоган сообщил о том, что Турция выплатила России задаток по контракту на поставку С-400. «Наши друзья уже подписали (соглашение.) по С-400. Также уже был внесен задаток, насколько мне известно. Процесс продолжится посредством перевода нам кредита из России», — заявил турецкий президент. Ранее СМИ сообщали, что сумма контракта составит 2,5 млрд долларов.

Это сообщение подтвердил в интервью ТАСС помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. «Контракт подписан, готовится к выполнению», — заявил он. «Все принимаемые решения по данному контракту строго соответствуют нашим стратегическим интересам», — подчеркнул Кожин.

После этих заявлений представитель Пентагона Джонни Майкл заявил, что его страна озабочена выбором Турцией российского зенитно-ракетного комплекса, который принципиально несовместим с единой системой ПВО НАТО.

«Мы сообщили турецким чиновникам о нашем беспокойстве относительно потенциальной покупки С-400. Совместимая с НАТО система противоракетной обороны остаётся лучшим вариантом, чтобы защищать Турцию от всего спектра угроз в своём регионе», — отметил представитель Министерства обороны США. Майкл подчеркнул, что США прорабатывают варианты поставки в Турцию натовских систем ПРО, однако не уточнил, о каком оружии идёт речь и представляли ли США Турции конкретные предложения.

«Единственно, чего хочет Анкара, это соблюдать свою «особость» в составе НАТО. Это выражается и в политической, и в экономической плоскости: например, турецкая сторона участвует в российском проекте «Турецкий поток», хотя США явно не восторге от этого», — прокомментировал жёсткие заявления Эрдогана в адрес США доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев.

Вопрос ПВО

Турецкое руководство и военное командование уже давно занимается проблемой модернизации системы ПВО страны. В начале 2000-х годов Турция объявила тендер на закупку зенитно-ракетных систем, который выиграла китайская компания CPMIEC. Был заключён договор о поставках ЗРК HQ-9, который, однако, в 2015 году был разорван турецкой стороной.

«Анкара была вынуждена под влиянием НАТО отменить сделку на поставку китайских противоракетных систем, — объяснил причины отказа турок от сотрудничества с китайцами директор Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов.

В том же 2015 году США вывели из Турции свои системы ПВО Patriot, находившиеся там с 2012 года, оставив Анкару без современных средств защиты от ударов с воздуха.

С точки зрения Александра Перенджиева, Турция сейчас не заинтересована в американских ПВО по политическим мотивам. «Возможно, США хотели бы предложить Турции покупку систем Patriot, но это несёт для Анкары определённые риски, — полагает эксперт. — Ведь после поставки потребуется обслуживание. Поставка оружия — это ещё и механизм влияния на страну, на её оборонную и политическую сферу».

В начале июня 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что наша страна готова поставить в Турцию современные зенитно-ракетные комплексы С-400, которые можно использовать для организации как противовоздушной, так и противоракетной обороны страны.

«Мы обсуждали возможность продажи систем С-400. Мы к этому готовы», — подчеркнул Путин на встрече с главами мировых информационных агентств 1 июля 2017 года. Ранее вопрос поставок в Турцию С-400 обсуждался на встрече президентов России и Турции в Сочи в мае 2017 года.

В июле 2017 года Турция заявила о разработке совместной системы ПРО с франко-итальянским концерном Eurosаm. Как подчеркнул тогда министр обороны Турции Фикри Ышик, страна намерена сотрудничать и с Россией, и с Италией, и с Францией при создании национальной системы ПВО и ПРО.

«Конечно, С-400 дадут Турции некоторую степень независимости от США. В целом диверсификация оружейных поставок — очень распространённая практика, так делают все страны», — считает Александр Перенджиев.

Отрыв от НАТО

На сообщения о финализации российско-турецкого контракта о поставках С-400 Турции отреагировали не только в США. Так, немецкий телеканал N24 утверждает, что российские ракеты буквально «отрывают» Анкару от НАТО. По мнению немецких журналистов, в решении Турции получить именно российские системы ПВО сыграли свою роль как политические, так и чисто военно-технические соображения.

Издание отмечает, что Турция и так была раздосадована приостановкой военного и военно-технического сотрудничества со многими странами НАТО после провала попытки военного переворота в июле 2016 года. Поддержка со стороны США сирийских курдов, многие из которых являются сторонниками запрещённой в Турции сепаратистской Рабочей партии Курдистана, а также более высокая эффективность С-400 по сравнению с американскими аналогами стали решающими факторами в пользу российских комплексов.

Ближайшим аналогом С-400 является ЗРК С-300, которая находится на вооружении ближайшего соседа Турции — Греции, однако покупка Грецией в 2006 году российских ракетных систем, первоначально предназначавшихся для Кипра, никаких возражений или серьезных протестов со стороны США не вызывала.

«Очевидно, что Эрдоган, большой любитель политических «качелей», сильно разочарован руководством НАТО и Евросоюза. Было немало прецедентов, когда НАТО совершенно игнорировал интересы Анкары, — отмечает Иван Коновалов. — Этот контракт мотивирован политически, тем более, что сейчас военно-техническое сотрудничество становится очень важным инструментом политического влияния».

«Предположения о том, что поставка С-400 в Турцию ведёт к выходу страны из НАТО, не имеют под собой почвы, — утверждает Александр Перенджиев. — Россия давно поставляет вооружения в страны Альянса — например, Польша закупала наши вертолёты — но никто не говорил о том, что это отрывает Варшаву от НАТО. Турция не собирается покидать блок, хотя и будет продолжать взаимовыгодное сотрудничество с Москвой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика