Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну

В мире: 12:00, Среда 06 Сентябрь, 2017

Возможные поставки оружия США на Украину могут иметь неожиданные последствия, заявил во вторник президент Владимир Путин. «Есть определенные мировые правила и подходы – поставка оружия в зону конфликта не идет на помощь умиротворению, а только усугубляет ситуацию», – напомнил он.

Ситуацию на Востоке Украины поставки не изменят, однако приведут к росту числа жертв, кроме того, у сил обороны ДНР и ЛНР достаточно своего оружия, в том числе захваченного у противника, заметил Путин.

В случае поступления оружия на Украину ЛНР и ДНР могут направить «имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта, которые чувствительны для тех, кто создает проблемы для них», подчеркнул Путин. США это следует учитывать при принятии решений, добавил он.

Напомним, в воскресенье глава СБУ Василий Грицак обвинил Россию в организации терактов на Украине в эфире украинского телеканала «Прямой». Обращаясь к главе ФСБ Александру Бортникову как «офицер к офицеру», он отметил: «Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти. И вы, и я знаем, что к организации терактов на территории Украины – и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне и других городах – причастны сотрудники спецслужб РФ», – заверил Грицак.

Не исключено, что шеф СБУ имел в виду гибель полковника Максима Шаповала, автомобиль которого в конце июня был взорван в Киеве. Минобороны Украины подтвердило, что Шаповал был «сотрудником Главного управления разведки минобороны», однако, по данным СМИ, он был не просто сотрудником, а командиром спецназа военной разведки. Не исключено также, что Грицак приписывает российским спецслужбам и убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которое произошло в Киеве в марте.

Как рассказал компетентный источник в Донецке, в войсках обеих самопровозглашенных республик Донбасса действует негласный запрет на разведывательно-диверсионную деятельность на подконтрольной Киеву территории, а также поставки оружия единомышленникам через линию фронта. Этим республики отличаются от своего противника, который регулярно засылает в ДНР и ЛНР свои диверсионные группы.

Напомним, что в апреле на прифронтовой дороге в ДНР на мине подорвался патруль наблюдателей ОБСЕ, в результате чего один из наблюдателей погиб. Заминировали дорогу, предположительно, украинские солдаты. Ранее в Донецке были убиты полевые командиры ДНР Арсен Павлов (Моторола) и Михаил Толстых (Гиви), причем в Киеве не скрывали, что это дело рук сотрудников СБУ.

Бывший секретарь совбеза ДНР, бывший командир батальона «Восток», руководитель общественной организации «Патриотические силы Донбасса» Александр Ходаковский уверен, что слова Путина нужно понимать как намек. «Я допускаю, что Владимир Владимирович импровизировал, что он хотел таким образом иносказательно дать понять, что действия американцев без ответа не останутся в любом случае», – сказал он.

«Никто не занимается ни подготовкой диверсий, ни снабжением каких-то группировок в глубине Украины. В отношении диверсий на территории Украины действительно существует жесткое табу, потому что все прекрасно понимают последствия, – заявил бывший комбат. – Что Украина, что мы уязвимы для такого рода деятельности. Украина предпринимает попытки в виде точечных ударов по каким-то ощутимым нашим болевым точкам, мы знаем об этих случаях, но это носит выборочный, несистемный характер».

Ходаковский отметил, что ДНР официально войны с Украиной не ведет, и Украина, в свою очередь, тоже военное положение так и не объявила. «Действия диверсионного характера допустимы только тогда, когда идет война, а сейчас это будет трактоваться однозначно – как террор», – пояснил бывший комбат.

Спикер народного совета ДНР, полпред республики на Минских переговорах Денис Пушилин отметил, что ничего не знает о подобных негласных правилах. «ДНР является правовым государством и выступает против любых действий террористического характера. Уподобляться Украине, конечно же, мы не намерены. Но тем не менее для защиты нашей территории будем применять любые возможности», – заявил он.

Отвечая на вопрос о возможности поставок оружия по тайным каналам сторонникам ДНР, к примеру, в Харькове или Одессе, Пушилин отметил: «Мы считаем не совсем уместным обсуждать и реализовывать такие методы борьбы, и очень надеемся, что до них не дойдет».

«Республики Новороссии – это законопослушные молодые государства, которые ни в какой форме не потворствуют терроризму», – заявил ополченец ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»). «Не надо нас сравнивать с Украиной, потому что Украина – это фактически террористическое государство. Наша позиция с самого начала состоит в том, что мы лучше их и заниматься тем, чем занимаются они, вряд ли когда-нибудь будем», – подчеркнул собеседник.

Вопрос о существовании негласного запрета на разведывательно-диверсионную деятельность на подконтрольной Киеву территории Кухмиров комментировать отказался.

Зато в Луганске не исключили, что при необходимости перенесут боевые действия вглубь территории противника. «Линия разграничения протяженная, на ней много слабых участков с украинской стороны, и на них можно, скажем так, проводить определенные военные действия», – указал в интервью газете ВЗГЛЯД замглавы ЛНР по внутренней политике Родион Мирошник. За три года военные республики научились тактике и умеют гибко использовать обстановку, заверил замглавы, подчеркнув: «Это не 2014 год, когда с одним автоматом бежали трое неизвестно куда. Сегодня совершенно иная выучка, понимание и построение стратегии, которая может быть использована на поле боя».

На сегодня на линии соприкосновения установилась относительная стабильность, по статистике количество обстрелов стало меньше, сообщил Мирошник. «Сегодня нужно принимать политические решения, разводить стороны, а не подливать масла в огонь. Естественно, то, что заявил Владимир Путин о возможном обострении, адекватной реакции со стороны республик – это не подлежит сомнению, – отметил Мирошник. – На любые действия со стороны Украины – активные и агрессивные – будет дан соответствующий ответ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика