Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего

Россия: 09:00, Вторник 05 Сентябрь, 2017

Принудительному переселению по приказу Сталина подверглись ассирийцы, балкарцы, греки, ингуши, калмыки, карачаевцы, корейцы, крымские татары, поволжские немцы, турки-месхетинцы, финны-ингерманландцы, чеченцы. Это лишь основная часть списка тех, кто лишился дома по одному принципу – этнической принадлежности.

Общее число депортированных в 1920–1950-е годы оценивается почти в 6 миллионов человек.

Первыми, кого насильственно лишили родного дома, стали русские. В 20-е годы их выселяли из Терской области (будущая Чечня) и Семиречья (сейчас принадлежит Казахстану и Киргизии). Большинство отправленных в Сибирь и Казахстан «кулаков» также были русскими. Да, их выселяли не по этническому, а по классовому принципу, но масштабов трагедии это не умаляет.

В 30-е годы корейцев переселили с Дальнего Востока в Среднюю Азию, а финнов, поляков и немцев – подальше от западной границы.

Во время Великой Отечественной произошла основная часть депортаций. После войны этносы целиком куда-либо не выселяли, но многие жители Прибалтики отправились в ссылку в Сибирь.

Для каждой нации переселение стало периодом неисчислимых трагедий. Но в настоящее время на слуху в основном две депортации: чеченского народа – крупнейшего из депортированных (было перемещено более полумиллиона человек) и крымско-татарского, которому дольше всех не разрешали вернуться на историческую родину.

Ровно полвека назад, 5 сентября 1967 года, был издан указ Президиума Верховного Совета СССР «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». В нем говорилось: «После освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживавших в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма. Эти огульные обвинения в отношении всех граждан татарской национальности, проживавших в Крыму, должны быть сняты, тем более что в трудовую и политическую жизнь общества вступило новое поколение людей».

Поэтому Президиум Верховного Совета СССР постановил «отменить соответствующие решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму».

При этом в указе отмечалось, что «татары, ранее проживавшие в Крыму, укоренились на территории Узбекской и других союзных республик, они пользуются всеми правами советских граждан, принимают участие в общественно-политической жизни, избираются депутатами Верховных Советов и местных Советов депутатов трудящихся, работают на ответственных постах в советских, хозяйственных и партийных органах, для них ведутся радиопередачи, издается газета на родном языке, осуществляются другие культурные мероприятия».

«В целях дальнейшего развития районов с татарским населением поручить Советам министров союзных республик и впредь оказывать помощь и содействие гражданам татарской национальности в хозяйственном и культурном строительстве с учетом их национальных интересов и особенностей», – также гласил документ.

Фактически отменяя репрессивные меры в адрес крымско-татарского народа, это решение не содержало самого главного – возможности вернуться на родину.

К тому времени вынужденная ссылка уже закончилась для ингушей, чеченцев, калмыков, балкарцев, карачаевцев. Но крымским татарам, как и немцам Поволжья, туркам-месхетинцам и ряду других народов, вернуться не разрешили. В результате сложилась ситуация, когда крымским татарам можно было жить и работать практически в любой точке СССР, кроме Крыма. Их возвращение затянулось более чем на 20 лет.

Говоря о борьбе крымско-татарского народа за право жить на земле предков, разумеется, нельзя не упомянуть Мустафу Джемилева. Он провел в заключении по политическим статьям в общей сложности более 15 лет, в том числе за то, что неоднократно пытался приехать в Крым, откуда его выдворяли. Личная смелость и беззаветность служения Джемилева делу возвращения крымских татар на родину сомнению не подлежат.

Самый известный правозащитник СССР Андрей Сахаров в красках описывал процесс над Джемилевым в 1976 году в Омске, в котором участвовал вместе со своей супругой Еленой Боннэр: «Стоявшие у дверей гэбисты ответили насмешками и стали отталкивать нас от дверей зала. В этот момент Люся сильно ударила по лицу штатского здорового верзилу, распоряжавшегося парадом, а я – его помощника: оба, несомненно, были гэбистами. На нас сразу накинулись милиционеры и дружинники, татары закричали, бросились на выручку – возникла общая свалка... Через час-полтора меня отпустили, а Люсю в это время привезли в то же отделение, где перед этим находился я. Тут уж Люся стала требовать, чтобы ей предъявили меня, и за мной послали машину (я уже успел дойти до здания суда). Наконец мы увидели друг друга. Люся стала требовать, чтобы ей прислали врача, освидетельствовать нанесенные ей побои».

В 1988 году крымские татары стали возвращаться в Крым явочным порядком – сперва в советский, а затем в украинский. Препятствий для них больше никто не чинил, более того, согласно постановлению Совета министров СССР от 11 июля 1990 года, советским ведомствам предписывалось оказывать возвращающимся всяческое содействие, в том числе материальное.

В 90-е годы острой проблемой уже в Крыму стали самозахваты земли. Украинские власти, с одной стороны, неохотно противодействовали крымским татарам в этом процессе, с другой, не легализовали его. Политика Киева в отношении этого народа сводилась (и сводится до сих пор) к банальному принципу «враг моего врага – мой друг». Используя естественные противоречия между русским большинством Крыма и вернувшимися из ссылки татарами, украинские националисты приветствовали любую антирусскую и антироссийскую активность последних.

Главной крымской политической проукраинской силой тогда стал возглавляемый Мустафой Джемилевым Меджлис. И киевские политики делали вид, что не замечают прописанной в Уставе Меджлиса установки на построение в Крыму независимого национального государства крымских татар.

Во время «русской весны» в Крыму Владимир Путин созвонился с Джемилевым, но договориться им не удалось. Бывший правозащитник остался украинским депутатом, и ему вскоре запретили въезд в Россию. Возможно, это решение было чересчур жестким в отношении человека, который всю жизнь боролся за возвращение домой не только для себя, но и для своего народа. Но прежние заслуги не гарантия вечной индульгенции.

Тогда же Киев начал запугивать крымских татар новой депортацией, хотя, разумеется, никаких оснований для этого не было. Наоборот, крымско-татарский язык стал в российском Крыму одним из государственных, а 21 апреля (ровно через месяц после ратификации договора о принятии Республики Крым в состав РФ) Владимир Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Сейчас крымские татары живут там, где поселились их предки более пятисот лет назад. За три с лишним года, что минули с момента возвращения Крыма в Россию, на полуострове не было серьезных скандалов на национальной почве. И возможностей для реализации – как культурной, так и политической – в федеративной России у крымских татар, безусловно, больше, чем на унитарной Украине, несмотря на всю декларативную «любовь» со стороны киевских политиков.

Крымские татары – это один из многих народов России. И то, что произошло с ними, не должно повториться никогда, нигде и ни с кем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Россия: 09:00, Вторник 05 Сентябрь, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика