Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Дипломатия пинка: россиян выгоняют из Сан-Франциско

Политика: 23:00, Четверг 31 Август, 2017

Обмен дипломатическими уколами между Москвой и Вашингтоном продолжается — США потребовали от России ко 2 сентября закрыть свое консульство в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Таким образом, у обеих стран останется по три консульства.

Россия должна до 2 сентября 2017 года закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско, здание канцелярии в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке, заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт 31 августа. Объекты должны быть закрыты до 2 сентября, сказала сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

По словам Нойерт, США действуют «в духе паритета», то есть выбирают очередную зеркальную меру в ответ на действия РФ. «В результате этого решения у обеих стран останется по три консульства, — объяснила эту логику Нойерт. — Поскольку у нас будет сохраняться дисбаланс в числе дипломатических и консульских служебных зданий, мы решили позволить российским властям сохранить некоторые из них, чтобы не допустить скатывания наших отношений вниз по спирали».

В консульском отделе посольства РФ в Вашингтоне комментировать ситуацию отказались.

Еще симметричнее

После закрытия консульства в Сан-Франциско у России останутся отдельные консульства в Хьюстоне, Сиэтле и Нью-Йорке. На отечественной территории работают продолжают работать консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, — пусть и в ограниченном режиме после сокращения обслуживающего персонала. В конце июля Москва потребовала от Вашингтона сократить число сотрудников диппредставительств США в России до 455 человек к 1 сентября.

Также Нойерт добавила, что Белый дом выполнил все требования Москвы по сокращению персонала американских дипмиссий. «Соединенные Штаты полностью выполнили требования правительства Российской Федерации по сокращению нашей дипломатической миссии в России. Мы считаем, что это решение было необоснованным и нанесло ущерб отношениям между двумя странами», — добавил Нойерт.

Источник, близкий к кругам, отвечающим за российскую внешнюю политику, рассказал «Газете.Ru», что Россия, как правило, дает «симметричный» ответ на подобные действия. На этот раз также стоит ожидать решения о закрытии одного из консульств США на российской территории — или, по меньшей мере, зданий, относящихся к диппредставительствам. Другой осведомленный источник предположил, что выбор может быть между консульством в Екатеринбурге или Владивостоке.

После того, как появилась новость о новом требовании госдепа к российской дипмиссии, пресс-служба МИД РФ сообщила о телефонном разговоре между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и министре иностранных дел России Сергеем Лавровым. Очевидно, он произошел перед заявлением Нойерт.

По данным МИД РФ, Тиллерсон заранее предупредил Лаврова о «дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США». «В ответ министр выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции», — говорится на сайте российского МИДа.

Консульство России в Нью-Йорке обслуживает 9 северо-восточных штатов США, и на его учете состоит почти 45 тысяч россиян. В консульстве в Сан-Франциско зарегистрировано около 24 тысяч россиян, многие из них работают в «Кремниевой долине».

Застать посла врасплох

Требование госдепа о закрытии консульства РФ в Сан-Франциско появилось в тот же день, когда новый посол России в США Анатолий Антонов вылетел в Вашингтон.

Собеседник, близкий к российским внешнеполитическим кругам, считает, что тем самым власти США добавили проблем новому российскому послу. «Это внутриполитическое решение. Созданием такого кризиса его интересанты добиваются максимального усложнения процесса нормализации отношений между Россией и США», — считает источник.

«Антонову же придется сразу заниматься закрытием консульств. Кроме того, это действительно неприятно для русскоязычного населения Сан-Франциско. Русская община в этом городе одна из самых больших в США», — добавил он.

«Уверен, что нам нельзя допускать затормаживания в дипломатическом диалоге, особенно на фоне назначения нового посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова. Будем думать и решать, — прокомментировал ситуацию председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. — Несмотря на чрезвычайную досадность и очевидную необоснованность этого шага, считаю, что России не стоит идти на симметричный ответ, а наоборот пытаться прилагать все возможные усилия для сохранения достойного уровня дипотношений с США, как залога важнейшей компоненты мировой стабильности».

«Это не сюрприз. В российском МИДе к такому повороту событий готовились, — рассказал Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам (РСМД). — Вариант с закрытием одного из отечественных консульств в США рассматривался. Так что Антонова, профессионала своего дела, хорошо разбирающегося в повестке, вряд ли удастся застать этим врасплох».

По мнению эксперта, впрочем, «симметричный ответ» Москвы сегодня вряд ли пойдет на пользу обеим странам, и в МИДе это также хорошо понимают. «Вопрос, нужно ли нам отвечать на этот шаг США. Раньше у США консульств в России было меньше, но дипсотрудников больше», — добавил Тимофеев.

«В принципе, усугублять дипломатические отношения нам есть, куда. Например, раньше, во время холодной войны, американские дипломаты не могли свободно перемещаться по России. Например, сотрудник московского посольства не мог поехать в Санкт-Петербург без согласования со страной пребывания, — рассказал собеседник. — Но я сомневаюсь, что нужно доводить двусторонние отношения до такого состояния».

Без дачи

Как отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге американист Иван Курилла, решение США — «продолжение плохого ответа американской администрации на плохое решение российской».

«Главным результатом станет сокращение и так уменьшившихся возможностей для обменов, личных визитов и контактов между гражданами двух стран. В результате межгосударственных разногласий страдают люди, — рассказал эксперт. — Это, впрочем, не новость. Но в 21 веке принято уже разводить дипломатические конфликты и отношение к гражданам».

Дипломатическое противостояние между Россией и США началось в декабре 2016 года, еще при американскому президенте Бараке Обаме, у которого в то время заканчивался срок полномочий. Тогда госдеп официально сообщил о высылке из страны 35 российских дипломатических работников и их семей.

Государственный департамент объявил персонами нон-грата тех работников российских дипмиссий, кто «не действовал в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Так объяснил причину представитель госдепа Марк Тонер.

По его словам, эти действия были предприняты как ответ на вмешательство России в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, меры стали реакцией на «преследования американских дипломатов за рубежом, которые увеличились за последние четыре года и в значительной мере за последние 12 месяцев».

Помимо этого, в заявлении уточнялось, что «российское правительство препятствует дипломатической деятельности, что выражается в принудительном закрытии 28 «американских уголков», где проводились культурные мероприятия и велись занятия по английскому языку.

«Госдепартамент также проинформировал правительство России, что ограничит доступ российского персонала в два комплекса отдыха в США, которыми владеет российское правительство», —утверждалось в коммюнике госдепа.

Речь шла о загородных резиденциях при посольстве России в Вашингтоне и при постпредстве России в Нью-Йорке. Одно здание расположено в штате Мэриленд на берегу Чесапикского залива в 100 км от Вашингтона. «Дача» при постпредстве России находится в часе езды от Манхэттена в прибрежном городе Ойстербей.

Тогда российская сторона не ответила США «зеркально» и лишь пригласила детей американских дипломатов на елку в Кремль. В конце прошлого года Москва ждала инаугурации нового американского президента Дональда Трампа.

В Москве ожидали, что при нем динамика развития американо-российских отношений изменится на позитивную.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика