Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Страна просит женщин выложиться вдвойне

Россия: 22:00, Четверг 31 Август, 2017

По крайней мере, как заявляет Минэкономразвития, уже в ближайшее время дефицит рабочих рук в стране станет таким, что обойтись без помощи женщин, имеющих детей, будет крайне сложно. С помощью каких мер женщин можно было бы убедить выйти на работу, а не сидеть дома с ребенком?

В правительстве разрабатываются меры по повышению экономической активности молодых мам, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. «Правительством разрабатываются меры как по снижению молодежной безработицы, так и по снижению безработицы и повышению экономической активности женщин в возрасте от 20 до 39 лет», – отметил министр.

«Экономическая активность в данных группах населения ниже, чем у мужчин, и уровень безработицы здесь ниже. Во многом это связано не только с желанием женщин меньше работать, но и с невозможностью, связанной с воспитанием детей. Здесь мы работаем над рядом мер, на них я останавливаться не буду», – указал Орешкин.

Зачем государству понадобились рабочие руки молодых мам? Казалось бы, в России уже существует много программ, направленных на прямо противоположные цели: чтобы женщины рожали более одного ребенка. Однако демография – это, так сказать, забота о создании будущих поколений, будущих рабочих рук. В то время как уже сейчас имеются важные проблемы, решать которые необходимо теми рабочими руками, что есть в наличии. И это в том числе молодые матери.

«Как в советское время, когда была мобилизация женщин в народное хозяйство (экономику) и идеология эмансипации. Квалифицированная работа рассматривается как основа эмансипации. Хотя это немного противоречит возврату к патриархату и семейным ценностям, где роль женщины несколько иная. Но, вероятно, экономические и прагматические мотивы сегодня превалируют», – говорит профессор, ведущий сотрудник Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Ирина Козина.

Дело в том, что Россия вот-вот столкнется с той демографической ямой, о которой последние десять лет все только предупреждали. На рынок труда стало выходить поколение 90-х, и все заговорили об угрозе дефицита трудовых ресурсов. А как же восстанавливать экономический рост, если стране не хватает рабочих рук и квалифицированных кадров?

В Центробанке недавно отмечали, что уже сейчас наблюдается дефицит кадров. В МЭР считают, что экономика может столкнуться с ограничениями на рынке труда уже в 2018 году. При этом ожидаемый в России рост ВВП только увеличивает спрос на трудовые ресурсы. Но прогноз роста ВВП основан в том числе и на том, что молодые мамы не будут сидеть дома, а быстро продолжат работать. Ибо дефицит кадров будет тормозить и экономический рост, и увеличение зарплат.

Одна из мер по улучшению ситуации с дефицитом квалифицированных кадров – как раз заставить женщин, вынужденных уходить в декрет, как можно быстрее возвращаться на рабочее место. Однако сегодня тенденция такова: многие женщины не спешат выходить на работу даже после окончания декретного отпуска. В итоге рынок труда теряет квалифицированную рабочую силу, а потом и самой женщине уже сложно вернуть уровень своей квалификации, а значит, и карьеры, и заработка.

Россия становится все ближе к западным странам, где женщина в декрет уходит как можно позже, а сначала стремится выучиться, сделать карьеру. В России в последнее годы наблюдается эффект отложенного материнства. «Молодые мамы у нас немножко постарели. Сейчас рождение детей происходит в возрасте от 25 до 40 лет», – говорит Ирина Козина. По данным прошлого года, среди 1,16 млн безработных почти треть имели несовершеннолетних детей.

«Когда ты на пике карьеры прерываешь свою работу, технологии уходят далеко практически в любой сфере. Появляется отставание. И если женщина делает большой перерыв в работе, то ей сложно затем вернуться в нужный режим, и работодатели не очень хорошо к этому относятся. Во-первых, ее надо доучивать или переучивать. Во-вторых, по трудовому законодательству она имеет право на баланс работы и семьи. Ее, например, надо отпускать, когда дети болеют, она вряд ли сможет уезжать в командировки и т. д.», – рассказывает Ирина Козина.

Чтобы заставить молодых мам работать и не уходить надолго с рынка труда, необходимы стимулирующие меры. С одной стороны, надо решить проблему ухода за ребенком во время работы матери. С другой стороны, стимулировать работодателей брать на работу женщинами с детьми.

Многое упирается в работу детских садов, дороговизну частных нянечек и недоверия к ним. Где-то ясли в принципе ликвидированы либо детские сады работают неполный день, а в ряде случаев и вовсе нет мест в дошкольных учреждениях. Поэтому решение этой проблемы банальное: больше строить детских садов с яслями и летними лагерями. В дополнение можно создать систему социальных нянечек по примеру социальных работников по уходу за больными и одинокими пожилыми людьми.

С другой стороны, необходимо стимулировать работодателя на активное сотрудничество с молодыми матерями. «Надо дать возможность совмещать материнство и работу. Со стороны работодателя это создание определенных рабочих режимов: гибкого графика, возможности прийти на работу с детьми, создание детских комнат на предприятии и т. д.», – говорит Ирина Козина.

Государство может помочь расширить систему неполного режима работы для мам, например предоставить соответствующие налоговые льготы для работодателей. А также стимулировать работодателя на повышение квалификации или переподготовку для молодых мам или создавать государственную систему обучения для таких работников. «Мне кажется, что было бы разумно расширить систему неполной занятости – надомная работа, временная работа над проектами. Ведь совмещать полную занятость с уходом за детьми практически невозможно. А частичная занятость даст возможность не выходить из рабочего процесса», – говорит Козина.

Сейчас же, по ее словам, неполная занятость считается некачественной работой. С другой стороны, при переходе на неполный рабочий график уволить работника становится проще. Тогда как если не выходить на работу в декретное время, то по закону женщину нельзя уволить. «Эти правовые коллизии надо решить», – считает Козина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика