Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Опять виновата Россия? На Украине цены на автогаз бьют рекорды

Экономика: 17:00, Вторник 29 Август, 2017

Кризис на Украине заставил многих автомобилистов переоборудовать свои машины на газ. Дорогой бензин уже давно стал настоящей роскошью, а установка газобаллонного оборудования (ГБО) позволяет неплохо экономить. Тем не менее в конце августа цены на автогаз побили рекорды, поднявшись на более чем 50% по сравнению с прошлым месяцем.

Так, с 28 июля по 28 августа газ на заправках Украины подорожал со средних 10 грн./л ($0,39) до 15,90 грн./л ($0,62). Причем статистика компании UPECO указывает на то, что только за праздничные выходные цены на стойках АЗС увеличились на 0,5—1,1 грн./л (до $0,04). По состоянию на 29 августа цена автогаза в крупных сетях Киева продолжает расти, перевалив отметку в 16 грн./л ($0,62). К примеру, в сетях заправок WOG газ продается по цене 16,49 грн./л ($0,64).

По данным украинской «Консалтинговой группы А-95», за период с 28 по 29 августа цена автогаза продолжает расти в ряде украинских сетей. Как пишет EnKorr, крупнейшая консолидированная сеть группы «Приват» повысила цену автогаза на 72 коп./л, до 15,89 грн./л ($0,62). СУГ в сети госкомпании «Укрнафта» подорожал на $0,02 до 15,84 грн./л. Также подорожание газа зафиксировано на АЗС «Тетанефть», Mango, «Барс 2000». Средняя цена газа по стране во вторник увеличилась на 18 коп./л до 16,16 грн./л ($0,63).

Председатель Proton Energy Group S.A. (Швейцария) Нисан Моисеев считает основной причиной роста цен на сжиженный газ дефицит топлива у поставщиков и производителей.

«Основная причина — дефицит газа в традиционных для Украины источниках поставок газа: России, Белоруссии, Польше. Ряд заводов остановился на сезонные ремонты, это уже вызвало рост цен в Европе и Черноморском регионе на 10−15%», — рассказал Моисеев, пишет Финанс.

По его словам, на росте стоимости газа отразились сезонный рост потребления, нехватка подвижного состава и хранилищ.

«При пиковом потреблении 150 тыс. тонн в месяц резервуарный парк всего 40 тыс. тонн. В период низких цен можно было бы делать запас и плавно проходить пик потребления. Однако нехватка хранилищ предопределяет дороговизну услуг по хранению и рискованность создания запасов», — добавил эксперт.

Моисеев опроверг наличие монополии на рынке автомобильного газа.

«В 2017 году импорт сжиженного газа произвело более 90 компаний, в 2016 году было меньше импортеров. Сейчас без проблем завозят газ со всевозможных сухопутных направлений, растут поставки по морю», — уточнил Моисеев.

Но наиболее существенное влияние на подорожание автогаза оказал российский фактор. Так, по данным таможни Украины за 7 месяцев этого года из Российской Федерации было импортировано 365 тыс. тонн против 395 тыс. тонн газа за аналогичный период прошлого года. Доля российского газа в общем объеме импорта снизилась с 71% до 58%. При этом на Украине в течение последнего года резко вырос спрос на сжиженный газ. Если в 2016 году объем украинского рынка пропан-бутана составлял 100—110 тыс тонн в месяц, то в августе 2017 года потребность в автогазе составила не менее 150 тыс тонн.

Напомним, в мае 2017 года профильная Федеральная служба технического и экспортного контроля РФ разрешила поставки на Украину только газа «Роснефти». К тому же в августе в России и Белоруссии на ремонт остановились несколько заводов. Таким образом, украинский рынок получил недостаток продукта. Влияние российского фактора признают и в украинском правительстве.

«Россияне поставили на ремонт свои нефтеперерабатывающие заводы, а также дали собственные экспортные лицензии только «Роснефти», плюс не хватает цистерн для быстрой смены логистики. Поэтому сейчас дефицит», — объяснил 28 августа первый заместитель главы министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) Максим Нефедов.

При этом на долю украинских производителей газа приходится 20% внутреннего рынка.

«Украинские производители сжиженного газа — «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании — покрывают не более 20% потребностей рынка. Остальные Украина импортирует из России, Беларуси, Казахстана и других стран. Ограничения со стороны РФ привели к уменьшению импорта сжиженного газа в Украину и, к сожалению, его дефициту. Это повлияло на цену», — сказано 23 августа в сообщении МЭРТ на странице в Facebook.

В то же время министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив поручил министерству топлива и энергетики, Государственной регуляторной службе, Государственной фискальной службе и антимонопольному комитету изучить причины подорожания сжиженного газа. Также ведомства должны проверить рынок на предмет возможного нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, и безотлагательно предоставить предложения по решению ситуации.

По мнению экспертов, в ближайшее время Украине не сможет решить кризис на рынке автогаза, поскольку для диверсификации поставок «Укрзализныци» не хватает подвижного состава и цистерн. По словам заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, когда речь идет об использовании европейского газа, например, польского, литовского или итальянского, «такие поставки должны осуществляться по железной дороге».

Но «Укрзализныця» не может предоставить необходимое количество цистерн для его перевозки, а также колесных пар, которые меняются во время пересечения границы ЕС-Украина из-за разного расстояния между рельсами. «Возник ажиотажный спрос, все ринулись на Запад, в Европу, а привезти нечем, потому что всем надо», — пояснил в интервью «Обозревателю» Рябцев.

Руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович прогнозирует падение цен на газ после восстановления баланса спроса и предложения.

«Надеюсь, что рынок и соответствующие органы отреагируют и удовлетворят этот спрос, тогда цена откатится назад. Кстати, именно высокие цены сбивают ажиотажный спрос и позволяют восстановить баланс», — сказал Ницович.

Напомним, в первой половине 2017 года украинский рынок сжиженного газа вырос более чем на 13%. С конца июля по 28 августа цена автогаза в крупных сетях в Киеве выросла в среднем на 5 грн./л и перевалила отметку в 16,5 грн./л ($0,64). Основным фактором подорожания СУГ стала нехватку ресурса.

Как сообщалось, в феврале 2015 года на Украине цены на СУГ резко выросли после обвала курса гривны и ограничений НБУ по покупке валюты. Тогда оптовая цена газа доходила до 23 520 грн./т ($921).

 

 

 

 

 

 

 

Источник: regnum.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика