Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Повышение цен на водку только повредит бюджету

Россия: 21:00, Понедельник 28 Август, 2017

В правительстве разгорелась бурная дискуссия о том, какой должна быть минимально разрешенная цена бутылки водки. Минздрав выступает за удорожание водки с нынешних 205 до 300 рублей за пол-литра (буквально до мая 2017 года она составляла 190 рублей). В Минздраве считают рост цены лучшим способом снижения потребления алкоголя.

«Наверное, немного рынок нелегального алкоголя вырастет. Но на тех, кто привык пить что угодно и в любое время суток, любые законы не действуют, они все равно будут злоупотреблять алкоголем. А вот люди среднего класса, которые не являются горькими пьяницами, будут пить меньше», – объясняет позицию ведомства главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, передает РИА «Новости».

Однако Минпромторг и Минфин придерживаются противоположной позиции. В Минпромторге считают, что увеличение минимальной цены на водку до 300 рублей приведет только к двум последствиям: сокращению легального рынка и серьезному увеличению потребления суррогатов типа «Боярышника».

В Минфине считают повышение минимальной розничной цены до 300 рублей экономически необоснованным, а текущую цену в 205 рублей – как раз обоснованной (затраты на производство и спрос). «Необоснованное увеличение минимальной розничной цены на водку приведет к увеличению нелегального оборота этой продукции и увеличению потребления суррогатов», – считают и в Минфине.

Кто же прав в этом споре и сколько должна стоить бутылка водка в России?

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз считает, что самая дешевая водка должна стоить не дороже 50 рублей, учитывая текущий уровень доходов в России. «Безработный в США, Западной Европе или Австралии не пьет тройной одеколон или «Боярышник», потому что на пособие по безработице он может приобрести 200 бутылок легального крепкого алкоголя. У нас безработный может купить только 20 бутылок. Наш алкоголь относительно уровня доходов стоит примерно в семь–восемь раз дороже, чем в развитых странах. Поэтому в Иркутске и отравились сотни человек концентратом для ванн «Боярышник», – отмечает собеседник.

Повышать цену до 300 рублей за бутылку он считает глупостью. Сейчас ситуация и так ужасная: при текущей стоимости водки в 205 рублей примерно 45% выпитого алкоголя – это нелегальная суррогатная продукция: самогон, спиртосодержащие жидкости плюс нелегальная водка (стоит вдвое дешевле легальной).

Он вспоминает, что Россия переживала в 2012–2014 годах, когда акциз вырос в два раза. «Легальный рынок рухнул в полтора раза, нелегальный вырос на тот же объем. В России была создана масштабная нелегальная система розничной торговли, с которой государство до сих пор не знает, что делать. И в доходной части государство потеряло», – говорит Вадим Дробиз.

Поэтому в апреле 2014 года эта акцизная реформа официально была признана провальной, рост акцизной ставки заморозили на 2015–2016 годы, а в 2017 году подняли лишь на 5%, и в 2018–2019 годах поднимать ее не планировалось. «Я в принципе не против 300 рублей за бутылку, но только в 2025 году», – говорит он.

Что произойдет, если бутылка водки вырастет в цене сразу на 46% – до 300 рублей? «Акцизная реформа 2012–2014 гг. разделила потребителей на две группы. Первая: 20 млн человек с зарплатами ниже 20 тыс. рублей, пьют нелегальную и суррогатную продукцию и другую пить не будут. Их продукт в два–четыре раза дешевле легального. Они там навсегда», – говорит Дробиз.

Вторая – чуть более 40 млн человек с более высокими доходами – употребляют легальный алкоголь дороже 205 рублей за пол-литра. «Тем, кто пьет водку дороже 260 рублей, будет все равно, если минимальная цена станет 300 рублей. Но на тех, кто пьет легальную продукцию по 205–230 рублей, такой рост скажется. Примерно 7–8 млн человек из этих 40 млн уйдут вместе с объемом продукции, но не в нелегальный сегмент рынка (это ниже их достоинства), а в домашнее самогоноварение. Если в магазине бутылка будет 300 рублей, то у них – 50 рублей. Бюджет потеряет от их ухода», – говорит Дробиз. Он поясняет, что это совсем не маргинальные люди, это обычные семьи с детьми, просто общий их доход – 30 тыс. рублей на троих и более человек.

Нарколог из Минздрава считает, что при 300 рублях за бутылку средний класс просто перестанет пить. Дробиз категорически не согласен. «Нарколог смотрит на алкоголь как на яд, но потребитель смотрит на него как на маленький праздник», – объясняет собеседник.

Классический пример – после пары лет кризиса женщины снова начали покупать импортное вино (рост на 30% с августа 2016 года), а мужчины – премиальный крепкий алкоголь (рост с января 2017 года). «Терпения хватило на полтора–два года. Женщина, возможно, не может себе купить дорогое украшение, но бутылку импортного вина, которое она пила до кризиса, решает вернуть. Мужики тоже плюнули на этот кризис – и спустя два года перешли снова на тот алкоголь, который пили до кризиса. Потому что людям нужен маленький праздник», – заключает собеседник.

Сместить потребление с водки на вино, если поднять цену до 300 рублей, тоже не получится, уверен Вадим Дробиз. Сейчас 90% вина пьют женщины. И чтобы хотя бы треть мужчин перевести на вино, потребуется минимум четверть века для формирования новой культуры потребления и более высокий уровень жизни.

Исторический экскурс

Однако цена на водку имеет значение не только с социальной, но и с фискальной точки зрения.

Российское государство веками пыталось контролировать алкоголь, и главным образом как раз ради выгоды казны. Например, водка помогла России победить Бонапарта. В 1811 году русская казна выручила за продажу алкоголя рекордную сумму – свыше 38 млн рублей. Для сравнения: вся война 1812 года с невиданными ранее потерями и сожженной Москвой обошлась России в 155 млн, писал ранее журнал «Профиль».

Петру Первому много зарабатывать на алкоголе не удавалось (10% от всех доходов), а вот у Екатерины Второй после реформы получилось наладить хороший доход. При ней и цена водки выросла вдвое (с двух до четырех рублей за ведро), и поступления в казну от продажи алкоголя.

При Николае Первом прибыль казны от водки достигла исторического максимума – 46% российской казны во время Крымской войны.

При Александре II и Александре III водка (тогда она называлась «хлебное вино») оставалась для Российской империи главным источником поступлений в бюджет. Александр II, кстати, ввел похожую на современную систему акцизов. За 30 лет ее работы доходы госбюджета выросли почти в три раза. Однако в конце XIX века доля доходов казны от алкоголя начинает постепенно снижаться. Перед Первой мировой алкоголь приносил до трети всех доходов в казну.

В 30-х годах XX века государство зарабатывало на спирте уже только 15% от всех доходов бюджета, а за последние 30 лет существования СССР алкоголь приносил всего 5–8%. Сегодня все алкогольные акцизы дают порядка 2% от доходов бюджета, а отдельно на водку приходится половина, или около 1% поступлений.

Впрочем, это не значит, что в царской России или СССР пили, например, больше, а теперь – меньше. Доля доходов от спирта зависела не только от алкогольной политики, но и от других источников дохода. В конце XIX века начинает развиваться промышленность, растут другие казенные доходы, поэтому алкоголь становится все менее значимой статьей поступлений в бюджет.

В советские годы, как и сейчас, у государства появились более весомые источники дохода. Сейчас это налоги, которые в последнее время стали собирать намного эффективней, и нефтегазовые доходы.

На самом деле можно проследить обратную зависимость: по мере снижения доли алкогольных доходов в бюджете потребление водки растет. Так, при Екатерине Второй пили намного меньше, чем сейчас. Тогда на душу населения в год приходилось всего два литра водки – один официальный и один литр, произведенный подпольно. В эпоху СССР отмечается только рост потребления алкоголя: в год смерти Сталина (1953 г.) на одного жителя СССР приходилось два литра водки, один литр вина и семь литров пива, а в год смерти Брежнева (1982 г.) – уже три литра водки, 10 литров вина и почти 25 литров пива.

Сегодня, если верить официальным данным, россияне пьют меньше, чем 35 лет назад: 10,3 литра на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь в 2016 году. И этот показатель снизился на 0,2 литра по сравнению с 2015 годом. То есть официальная статистика утверждает, что россияне стали пить чуть меньше, в том числе благодаря росту акцизов на алкоголь.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Россия: 21:00, Понедельник 28 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика