Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Япония указала Северной Корее направление для пуска ракет

В мире: 15:00, Вторник 29 Август, 2017

Северная Корея «немного дрогнула», поэтому запустила ракету в сторону японского острова Хоккайдо, а не тихоокеанского острова Гуам, где находится американская база, заявил глава МИД Японии Таро Коно. Пхеньян «взял в расчет реакцию США», подчеркнул он.

В ночь на вторник КНДР осуществила очередной пуск ракеты. В начале августа северокорейское агентство ЦТАК распространило сообщение о разработке военными КНДР плана удара по району Гуама. В сообщении отмечалось, что четыре межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) средней дальности «Хвасон-12» должны пролететь около 3,4 тыс. км (в том числе в воздушном пространстве над Японией) а затем упасть в воду в 30–40 км от Гуама.

Лидер КНДР Ким Чен Ын тогда приказал готовиться к нанесению удара по территории американской базы на острове Гуам. «Если США продолжат вести себя необдуманно, то мы примем важное решение», – пригрозил «высший руководитель партии, армии и народа».

Однако северокорейская баллистическая ракета – а это, по оценке японских военных, была именно «Хвасон-12» – ушла по другому маршруту.

Угрозы нанесения ущерба не было, но пуск оценили как беспрецедентный

Ракета перелетела остров Хоккайдо и упала примерно в 1200 км к востоку от него, в Тихом океане, преодолев расстояние примерно в 2,7 тыс. км с траекторией полета до 550 км.

Полет зафиксировали радары сил самообороны Японии, подтвердил министр обороны страны Ицунори Ондэра. Япония не стала сбивать ракету, «так как угрозы нанесения ущерба не было», пояснил он.

Единственным «ущербом» можно считать разве что совпавшее по времени с запуском ракеты «исчезновение» острова Сахалин на «Яндекс.Картах». Позже компания «Яндекс» объяснила причину этого курьеза.

К пуску ракеты в Токио отнеслись более чем серьезно. Глава минобороны Японии назвал этот факт «угрозой, которой не было ранее». «Максимальная дальность полета ракеты, как отмечают, может составить около 5 тыс. км. Естественно, она способна долететь до Гуама», – пояснил Ицунори Ондэра.

КНДР удалось серьезно продвинуться в развитии ракетного проекта

Дальность полета в 2,7 тыс. км и высота в 500 км были рекордными для северокорейских баллистических ракет, констатирует бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС России (2000–2008 годы) генерал-лейтенант Александр Горьков. Это может означать, что КНДР удалось серьезно продвинуться в качестве своих ракет, уверен он. «Это первые шаги к тому, чтобы достичь тех дальностей и тех высот, о которых мы в принципе говорим для МБР», – указал собеседник.

К слову, напомним, что не так давно СМИ сообщили со ссылкой на источники в американских спецслужбах, что КНДР в разработке двигателя могла приобрести на черном рынке двигатели днепропетровского завода «Южмаш».

«Блефовать никому не запрещено», – такими словами Горьков прокомментировал заявления японского минобороны о том, что Япония легко могла сбить северокорейскую ракету, но не стала этого делать. «Им больше сказать нечего», – добавил он.

В реальности сбить такую ракету было практически невозможно теми системами, которые развернуты в Японии, объяснил собеседник. «Высоты не те, скорости не те. Ну и надо создавать систему предупреждения, разведки, выдачи информации и так далее. Чего, я уверен, там пока нет», – добавил военный эксперт.

США изучают возможность «стратегической защиты» Южной Кореи

Если Япония ограничилась выражением беспокойства, то Южная Корея ответила на запуск северокорейской ракеты не столь символически. Четыре истребителя F-15K южнокорейских ВВС сбросили бомбы на полигон Тхэбэк, расположенный вблизи границы с КНДР. На полигон было сброшено восемь однотонных бомб MK-84.

Вашингтон изучает возможность размещения на южнокорейской территории «стратегических» оборонительных средств, сообщила администрация президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Речь идет, в частности, о переброске американских стратегических бомбардировщиков B-52, B-2 и B-1B, истребителей F-35, а также о приходе к берегам Южной Кореи американских авианосцев.

Около двух недель назад президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил: вооруженные силы США «готовы выступить защитником и ответить на любую угрозу или действия КНДР в отношении Соединенных Штатов или их союзников: Южной Кореи и Японии».

Москва предупредила, что в случае обострения конфликта между США и КНДР последствия будут катастрофичными. «Затронуты будут все страны региона и не только региона», – подчеркнула официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Если Северную Корею начнут подначивать, они могут и запустить» «Наверное, КНДР действительно дрогнула», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор Университета Кунмин (Сеул) Андрей Ланьков.

При этом он полагает, что заявление главы МИД Японии было «не совсем правильным», поскольку через какое-то время северокорейцы могут запустить ракету и в сторону Гуама. «И вот это уже будет намного опасней, хотя я бы не стал переоценивать даже эту угрозу», – заметил Ланьков. Хотя в долгосрочной перспективе ситуация представляется очень серьезной, «но непосредственной угрозы войны нет», добавил эксперт.

Ланьков полагает, что у Пхеньяна нет каких-либо «красных линий», которые не следует переходить, во всяком случае в том, что касается ракетных запусков. «По крайней мере запреты на запуск в сторону Гуама, скорее всего, существуют в воображении японских и американских политиков, а не в реальности», – подчеркнул собеседник. «Это действительно довольно опасно, потому что не всегда есть уверенность в том, что американцы не воспримут это как начало реальной атаки, – отметил Ланьков. – Тем более что у Северной Кореи есть созданная самой же Северной Кореей репутация непредсказуемого режима, от которого можно ожидать всего. В данном случае мы можем получить серьезные неприятности». Хотя, добавил собеседник, «и в этом случае риск не очень велик».

Ланьков не исключил, что если и дальше «Северную Корею будут подначивать, говорить ей «А вот слабо?», то они могут взять и запустить в сторону Гуама».

Сначала ракеты, потом переговоры

«Очевидно, что новым пуском Север хотел сказать, что не блефовал, угрожая нанести удар по Гуаму. Ракета пролетела 2,7 тыс. км – как раз столько, чтобы достать до базы США на тихоокеанском острове», – заметил в комментарии ТАСС южнокорейский эксперт по ракетно-ядерной программе КНДР Мэн Чу Сок.

Северная Корея намерена «во что бы то ни стало успешно завершить работы над созданием полноценного ракетно-ядерного арсенала», подчеркнул эксперт.

Во время предыдущих испытаний (которые в Пхеньяне назвали ракетным испытанием, а в Сеуле сочли испытанием реактивных систем залпового огня) звучали мнения о том, что КНДР на деле не желает усугублять ситуацию и готова к переговорам. Андрей Ланьков лишь отчасти согласен с такими утверждениями. «Но с тем, что по окончании учений северокорейцы будут готовы к переговорам, я категорически не согласен, – подчеркнул эксперт. – Совершенно очевидно – из общих соображений и из информации, поступающей из Пхеньяна, – что Северная Корея не будет вести никаких переговоров с американцами, пока не создаст потенциала первого удара по континентальной территории США».

Сначала КНДР должна разработать и поставить на вооружение ракеты, способные достигать целей на этой территории, «проще говоря, Нью-Йорка и Вашингтона», заметил Ланьков. «Когда же эта задача будет решена, тогда – а займет это от нескольких месяцев до нескольких лет – северокорейская сторона, возможно (хотя и не наверняка), пойдет на переговоры», – резюмировал эксперт.

КНДР нужна единственная вещь: средства для сдерживания Соединенных Штатов, добавил Ланьков. «Они считают, что единственным надежным средством сдерживания является ядерное оружие, способное достичь указанных целей, и сейчас они очень близки к созданию такой системы вооружений. Останавливаться для них нет никакого смысла», – подчеркнул эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика