Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Остановка по требованию

Россия: 21:30, Четверг 24 Август, 2017

Сотрудники ГИБДД начнут следить за дорожной обстановкой на потенциально опасных участках трасс и в местах наибольшей аварийности. Новую схему дежурств введут после принятия регламента, который снимает запрет на проверку машин вне стационарных постов. Документ призван «обеспечить надлежащий уровень защищённости граждан и минимизировать возможные злоупотребления». Опрошенные RT эксперты согласились, что дежурства экипажей ГИБДД вне стационарных постов могут дисциплинировать водителей, однако выразили опасения, что дополнительные полномочия могут усилить коррупцию среди сотрудников ДПС.

Наряды дорожно-патрульной службы начнут следить за обстановкой на трассах в местах наибольшей аварийности и на потенциально опасных участках дорог после снятия запрета на проверку машин вне стационарных постов. Такие меры вступят в силу вслед за принятием нового административного регламента, который отменит существующий запрет, сообщили РИА Новости в пресс-центре Министерства внутренних дел России. «Места для несения службы нарядами ДПС определяются на основании анализа состояния аварийности в конкретной местности, выявления потенциально опасных участков улично-дорожной сети, а также с учётом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки», — рассказал собеседник агентства.

По информации ведомства, в новый регламент войдёт перечень норм, которые должны позволить «обеспечить надлежащий уровень защищённости граждан и минимизировать возможные злоупотребления».

Среди прочего документ затрагивает порядок административных процедур в зоне обзора видеокамер или носимых видеорегистраторов.

В пресс-центре добавили, что приказ МВД, утверждающий новый административный регламент, в соответствии с российским законодательством вступит в силу после его регистрации в Министерстве юстиции. Собеседник агентства также рассказал, что число стационарных постов ДПС сократилось с 297 в 2011 году до 83 в 2017-м. Автомобильный эксперт Александр Коростелёв высказал мнение, что новый регламент расширит полномочия дорожных инспекторов. «Новый регламент даст патрульным легитимные основания выставить свой автомобиль именно в этом месте, если специалисты действительно считают его опасным. Может быть, это лишняя возможность для того, чтобы участники движения не задавались вопросом, почему инспекторы ГИБДД стоят именно в этом месте, а не где-то ещё», — цитирует ФАН Коростелёва.

Некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД могут начать выписывать штрафы вместо того, чтобы заниматься безопасностью дорожного движения, предположил в беседе председатель Федерации автовладельцев России и руководитель общественного движения «Автомобильный союз» Сергей Канаев.

«Сама инициатива абсолютно нормальная. Но я боюсь, что в данном случае за благими намерениями могут скрываться отнюдь не вопросы безопасности, а обычные меркантильные вещи. Мне кажется, будет создана система ловушек. Сотрудники ГИБДД начнут заниматься выписыванием штрафов — то есть наказанием автовладельцев, а не профилактикой безопасности дорожного движения», — считает он.

Канаев отметил, что одним из действенных способов профилактики ДТП является установка камер, фиксирующих нарушения ПДД, строго на потенциально опасных участках дорог. «Экипажи ДПС могут изучать статистику (аварийности.) и выносить предписания, чтобы на потенциально опасных местах изменить знаки, снизить скоростной режим, повесить камеры фото- и видеофиксации. Потому что я сейчас еду из Москвы в Волгоград и смотрю, где установлены камеры — абсолютно ровные участки, ни о какой опасности речи не идёт. Нужно установить их там, где опасно, в профилактических целях», — заключил эксперт.

Дополнительные проверки на дорогах положительно скажутся на безопасности движения, уверен председатель межрегиональной общественной организации «Движение автомобилистов» Армен Оганесян.

«Положительный момент в том, что сотрудники ГИБДД смогут останавливать в любом месте и проверять наличие полиса ОСАГО, потому что ОСАГО в 2003 году было введено как шаг к демократизации ситуации на дорогах. Чтобы не было того, что было в 1990-х годах, когда выходили с битами и начинали избивать друг друга — кто сильнее, кто мощнее. Чтобы всё это перевести в цивильное русло. Но сейчас порядка 25—30% ездят вообще без полиса. Это уже создаёт реальную угрозу системе стабильности на дорогах. И поэтому дополнительные проверки — это плюс», — рассказал Оганесян.

Он добавил, что любители быстрой езды и лихачи, зная, что их могут остановить в любом месте, будут более осмотрительно вести себя на дорогах. Эксперт подчеркнул, что в этой ситуации законопослушным автомобилистам нет нужды волноваться.

Отрицательной стороной принимаемого регламента, по мнению Оганесяна, может стать вероятное усиление коррупции и появление новых возможностей для злоупотребления служебным положением со стороны нечистоплотных сотрудников ГИБДД.

Эксперт всё же считает, что плюсы нового регламента превалируют над минусами. При этом, по его мнению, в ходе реорганизации структуры МВД было упразднено слишком много стационарных постов. «Не надо было так много упразднять, на мой взгляд. Потому что стационарные посты, кроме всего прочего, служат какой-то гарантией безопасности проезжающих машин. Сейчас едешь из Волгограда в Москву — и на всей протяжённости пути всего лишь два поста. На 1000 км четыре поста — на мой взгляд, это неправильно», — отметил Оганесян.

Он добавил, что ключом к решению этой проблемы может стать техническая модернизация полицейских машин, оснащение их бортовыми компьютерами и Wi-Fi — тогда необходимость в стационарных постах полностью отпадёт. Однако эксперт отметил, что полного перехода на подобное оснащение стоит ждать лет через 40—50.

В середине июня 2017 года новым руководителем ГИБДД был назначен генерал-майор полиции Михаил Черников, ранее возглавлявший УМВД по Хабаровскому краю.

С 10 июля изменились правила регистрации транспортных средств, согласно которым автомобилистам больше не нужно предъявлять бумажный полис ОСАГО — его данные сотрудники ГИБДД будут брать из электронной базы. Также была упрощена процедура регистрации транспорта через Единый портал госуслуг.

19 июля было анонсировано возвращение автоинспекторам права останавливать транспортные средства вне стационарных постов, поскольку лишение сотрудников ГИБДД этих полномочий было признано ошибочным.

Позднее, 14 августа, в Госавтоинспекции предложили запретить сотрудникам ГИБДД во время беседы с участниками дорожного движения говорить в пренебрежительном тоне, грубить и курить.

 

 

 

 

 

 

 

источник: russian.rt.com

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика