Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Толпы мигрантов развернули Италию вправо

В мире: 13:00, Понедельник 28 Август, 2017

В минувшие выходные Италию потряс громкий скандал: на пляже престижного курорта Римини, где любят отдыхать сами итальянцы, туристка из Польши подверглась групповому изнасилованию, а ее муж был жестоко избит. В преступлении подозревают выходцев из Северной Африки, что стало для этого региона привычным.

Только по официальным данным, за первые семь месяцев этого года в Италию прибыли почти 100 тысяч мигрантов. Они стали соседями для тех 200 тысяч, что поселились в лагерях для беженцев начиная с 2014 года. Около 40% так или иначе получают легальный статус. Судьба остальных туманна.

Теоретически итальянские власти должны депортировать на родину тех, кто не получил ни визу, ни вид на жительство. На практике это нереально.

Во-первых, непонятно, куда их отсылать. Практически все мигранты «потеряли» свои документы. Большинство из них рассказывают пограничникам одну и ту же легенду: «Пересаживался в море с надувной лодки на катер, ударился головой, потерял память, теперь не помню, кто я и из какой страны».

Во-вторых, африканские государства не горят желанием принимать своих граждан обратно. В Мали, например, пограничники констатируют у депортированных из Италии беженцев отсутствие малийских паспортов – и разворачивают их назад.

В-третьих, авиаперевозки десятков тысяч человек – слишком дорогое удовольствие для слабеющей итальянской экономики.

Как результат, сотни тысяч нелегалов, большинство из которых родом из Африки, бродят по Италии и медленно, но верно превращают ее в страну третьего мира.

Нельзя сказать, что власти республики совсем ничего не делали. Всю весну они взывали к Договору ЕС, который гарантирует стране, попавшей в трудное положение, солидарную помощь товарищей по союзу. Итальянцы просили европейские страны (прежде всего своих соседей: Австрию и Францию) тоже принимать к себе мигрантов. Предлагали открыть для нелегалов испанские, французские и мальтийские порты, чтобы немного разгрузить итальянские гавани. Но в ответ Австрия и Франция выслали на границы военные патрули. И ни один порт так и не был открыт.

Гамбургский саммит «двадцатки» подтвердил приверженность стран ЕС к защите своих суверенных границ. То есть предложил Италии выживать в одиночку.

Тогда итальянцы пригрозили выдать всем прибывшим шенгенские визы и открыть для них границы. Но это оказалось технически неосуществимо – служащие просто не справились с оформлением сотен тысяч документов.

Сегодня южные порты Италии патрулируют бессчетные судна разнообразных мутных НКО во главе с «Врачами без границ». Получив звонок с очередной надувной лодки, они выезжают ей навстречу, связываются по рации с местными военными и совместными усилиями «спасают» очередную порцию мигрантов.

Все это происходит настолько слаженно, что глава Агентства ЕС по безопасности внешних границ «Фронтекс» Фабрис Леджери заподозрил «Врачей без границ» в том, что они находятся в сговоре с контрабандистами и торговцами людьми, получая долю от криминального бизнеса. Эти обвинения были с негодованием отвергнуты, однако факт остается фактом: каждый день суда разных НКО привозят в Италию сотни людей из Африки.

Вышеупомянутый «Фронтекс» должен был стать преградой для мигрантов – для этого у агентства есть все возможности. Но Леджери, по сути, поощряет нелегальную миграцию, непрестанно требуя от стран ЕС, а заодно и от Турции обеспечить безопасность мигрантов и предоставить им все по первому требованию. Его можно понять. Кризис с беженцами стал золотым дном для «Фронтекса»: cтартовый бюджет организации составлял 114 миллионов евро, но уже в 2016 году вырос сразу на 54% и продолжает расти.

Понятно, что для простых итальянцев этот густой людской поток несет с собой в основном криминал, болезни, проституцию. Местная преступность тоже делает на нем неплохие деньги.

Так, совершенно кинематографическая история разыгралась на острове Изола ди Капо Ридзуто. Это крайний юго-восток Италии, при этом Калабрия – самый депрессивный регион страны. Местный клан Арена почти десять лет крышевал там лагерь для мигрантов. Из 100 миллионов евро, выделенных за это время на беженцев, мафия украла не меньше трети. Зицпредседателем у клана Арена работал местный священник. Он получал больше 10 тысяч евро каждый месяц за прикрытие криминальных операций. Мафиози нещадно завышали число мигрантов, получая выплаты за «мертвые души». Те же, кто действительно попадал в лагерь, вынуждены были или голодать, или бежать.

Газета L`Espresso расследовала эту историю больше двух лет назад, однако лагерь был закрыт только в этом мае. По делу арестованы 68 человек.

На Сицилии мафиозные кланы используют нелегалов для распространения наркотиков, благо их услуги обходятся дешевле, чем у местных дилеров. При этом в своем криминальном интернационале сицилийские мафиози тесно сплелись с нигерийскими бандитами. Если новички отказываются толкать наркоту, их заставляет это делать нигерийская банда «Черный топор». Она же берет процент с их заработков.

Отдельная статья доходов, особенно в крупных городах типа Палермо, это привозная проституция, в том числе и детская. Разумеется, этот бизнес тоже крышуют мафиозные кланы.

Нынешним летом чаша терпения итальянцев наконец-то переполнилась. Толерантный, культурный и несколько ленивый народ впервые вступил с «понаехавшими» в полноценные бои. Массовыми уличными драками отметились прежде тихие городки Катании и Калабрии. Сицилийские подростки взяли моду швыряться в африканцев петардами. Репортажи с курортов стали напоминать криминальные сводки с улиц какой-нибудь Тираны.

На фоне этого бедлама местные жители начали менять свои политические предпочтения. На местных выборах в июне правые партии «Вперед, Италия!», «Лига Севера» и «Братья Италии» уверенно победили правящую Демпартию. За правых начали голосовать даже в тех местах, где прежде откровенно чурались национализма.

Маленький городок под Миланом Сесто Сан Джованни прозвали Сталинградом – со времен Второй мировой войны местным мэром всегда был коммунист или демократ. Но в июне жители впервые проголосовали за представителя «Вперед, Италия!». Он пообещал гражданам не пускать в город новых мигрантов и остановить строительство мечети – самой большой в регионе.

Согласно местным слухам, строительство шло на деньги Катара, мечеть должна была стать центром притяжения для движения «Братья-мусульмане».

Евроскептицизм и антимигрантские настроения определяют повестку и парламентских выборов, которые должны состояться этой осенью. Судя по опросам, не менее 30% голосов должны получить евроскептики из «Движения пяти звезд», еще 13–15% прочат «Лиге Севера». Вместе с «Вперед, Италия!» итальянские националисты претендуют на уверенное большинство в парламенте.

Но пока что мигранты продолжают высаживаться в портах Калабрии и Сицилии. Эксперты подсчитали, что в этом году в Италию приедут не меньше 200 тысяч новых беженцев.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

В мире: 13:00, Понедельник 28 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика