Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Союз обиженных

Политика: 11:00, Пятница 25 Август, 2017

В Москву с визитом прибыл замглавы МИД Мексики Карлос де Икаса. Российско-мексиканские дипломатические встречи различных уровней проходят достаточно часто, однако серьезной отдачи от них пока нет. Между тем Россия могла бы усилить свое политическое и экономическое влияние в Мексике на фоне ухудшения отношений этой страны с США.

Во время прошедшей в столице России встречи замглав МИД Мексики и РФ Карлоса де Икасы и Сергея Рябкова речь шла об укреплении двусторонних отношений. Между двумя чиновниками давно установился хороший диалог, и они встречаются на регулярной основе. Во время одной из таких встреч в июне прошлого года между Россией и Мексикой был подписан план политических консультаций на 2016–2018 годы. Суть плана состоит в том, что стороны собираются информировать друг друга об изменениях политической ситуации в мире, имеющих для них взаимный интерес. Сегодня таким интересом могут стать отношения Мексики с США, которые у обеих стран заметно ухудшились после прихода к власти Дональда Трампа. Еще будучи кандидатом в президенты, Трамп не стеснялся в оскорблениях в адрес мексиканцев, называя их «преступниками и насильниками». Правда, позже оговаривался, что имеет в виду не всех, но отказывался приносить извинения, несмотря на протесты диаспоры. Главный же камень преткновения — это строительство пограничной стены на границе между двумя странами для защиты от нелегальной эмиграции с юга на север. Мексиканцы составляют половину всех нелегальных мигрантов в США, хотя их доля постепенно снижается.

В настоящее время в США проживают 5,6 млн нелегальных иммигрантов-мексиканцев, по данным Pew Research. Строительство стены стало основным предвыборным обещанием Дональда Трампа, несмотря на то что его противники называли эту затею чистым популизмом. На этой неделе Трамп вновь заявил, что просит конгресс США выделить деньги на строительство стены, пригрозив, что в противном случае откажется утверждать бюджет. Американский президент настаивал на том, что за строительство стены должны платить сами мексиканцы. Это вызвало протест Мехико, а президент в телеобращении к нации заверил, что Мексика платить за стену не будет. «Выражаю сожаление и осуждение в связи с решением США продолжать строительство стены, которая многие годы разделяет нас, а не объединяет», — заявил президент страны Энрике Пенья Ньето.

Интересов много, интереса мало

Стоит отметить, что тема отношений США с Мексикой поднималась на встрече Карлоса де Икаса с главой комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым. Российский дипломат поинтересовался у мексиканского коллеги, как складываются отношения между США и Мексикой, после того как США решили пересмотреть отношения договора свободной торговли межу США, Мексикой и Канадой. «Все знают, что Техас и Калифорния не могут без торговли с Мексикой, но многие могли забыть, что штаты, которые голосовали за Трампа, очень зависят от нашей страны. Например, Айова живет за счет продаж кукурузы, которую покупаем только мы», — рассказал замминистра, которого цитирует «Парламентская газета».

Сложностями политических отношений между Мексикой и США могла бы воспользоваться Россия, предложив стране новые экономические проекты, а также усилив двусторонние контакты между обеими странами, считает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян. Он напоминает, что во времена «холодной войны» у Мексики были достаточно тесные отношения с СССР.

В этом году исполняется 20 лет и со дня подписания другого внешнеполитического документа — декларации о принципах сотрудничества между двумя странами. В нем, в частности, говорится о важности «налаживания политического диалога между географическими регионами… в целях содействия расширению присутствия РФ на Латиноамериканском континенте».

Правда, дела с расширением присутствия России в самой Мексике пока продвигаются ни шатко ни валко. Совместные проекты можно пересчитать по пальцам. C 2015 года в стране присутствует компания «ЛУКойл», и после ряда попыток российский нефтегигант в июне этого года смог выиграть тендер на разработку нефтяных месторождений в прибрежных водах Мексиканского залива. Кроме этого, поставки оборудования для некоторых мексиканских ГЭС осуществляет российская компания «Силовые машины». Главным связующим экономическим звеном между Россией и Мексикой остается туризм. Эту страну ежегодно посещает несколько сотен тысяч российских путешественников. Также недавно в Минсельхозе России сообщили, что собираются нарастить поставки пшеницы в эту страну до 1 млн тонн, однако пока не ясно, сможет ли Россия выдержать такую планку. В свою очередь Мексика также хочет возобновить поставки говядины на российский рынок, уладив проблемы с российскими санитарными службами. В 2016 году товарооборот между двумя странами составил $1,5 млрд, что приблизительно равно дневному обороту между Мексикой и США.

Стоит отметить, что в последние годы Мексика стала активно интересоваться возможностями закупок российского вооружения. На этой неделе делегация военных этой страны впервые участвует в российской выставке «Армия-2017». «Нас заинтересовали российские разработки, представленные на выставке, которые могут внедряться в оборонно-промышленный комплекс», — сказал в интервью ТАСС представитель делегации страны бригадный генерал Эксер Хемен Аксуанэ.

Ранее замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Анатолий Пунчук заявлял РИА «Новости», что Мексика хочет приобрести у России большую партию транспортных вертолетов Ми-17.

Тема возможного усиления влияния России в Мексике в пику США рассматривается обозревателями американских СМИ, хотя и в чисто гипотетическом плане. «Россия всегда будет плохо реагировать на американские попытки вмешательства в (Центральной Азии), как и США, если бы Россия начала вмешиваться в дела Мексики», — пишет обозреватель Huffington Post Cаша де Вогел. Правда, такой взгляд на Мексику как на страну, зависимую от США, связан с незнанием реальной ситуации. В условиях политического кризиса в Бразилии Мексика, которая сегодня является второй экономикой Латинской Америки, может вполне стать первой. Ее положение ближайшего соседа США дает ей немало возможностей, и этим стоит воспользоваться. Однако политические контакты между Москвой и Мехико оставляют желать лучшего. Последним мексиканским президентом, побывавшим в России, был предшественник Ньето, Висенте Фокс, в июне 2005 года. Этот визит был ответным на визит президента Владимира Путина в 2004 году.

Нынешний президент Мексики Энрике Пенья Ньето находится у власти с 2012 года, и хотя на заре своего президентства хотел приехать в Россию, пока этот визит не состоялся. К тому же сейчас он вряд ли уже будет актуален. В следующем году в стране пройдут новые президентские выборы, и эксперты считают, что нынешний глава страны их проиграет. В таком случае России придется выстраивать отношения уже с новым главой государства. И им вполне может стать негативно настроенный по отношению к Трампу и США политик. По крайней мере возможным результатом выборов обеспокоен известный поклонник России сенатор Джон Маккейн, чей родной штат Аризона граничит с Мексикой. В апреле этого года он выразил беспокойство, что победа «левого кандидата будет плохим [вариантом> для Америки и для Мексики».

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика