Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Молдавия перешла на военные выражения

В мире: 12:00, Среда 23 Август, 2017

Молдавия намерена поднять на 72-й сессии Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья. Как заявил вчера молдавский постпред при ООН Виктор Морару, присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности». Новость прозвучала на фоне дискуссий о возможности размораживания приднестровского конфликта. Одним из первых об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Эскалацию напряженности не исключил и молдавский президент Игорь Додон, заранее назвавший виновных и заинтересованных в еще не начавшемся конфликте. Опрошенные эксперты считают, что разговоры о войне — признак приближающихся выборов.

«Думаю, полномасштабная война правительственной коалиции не нужна. Но провокация, которая приведет к эскалации напряженности вокруг Приднестровья в канун президентских выборов в России, а также парламентской кампании в Молдавии,— беспроигрышный шаг»,— заявил Игорь Додон в недавнем интервью ТАСС (опубликовано 21 августа). Правительственная коалиция, о которой он упомянул, контролируется одной силой — Демократической партией Молдавии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком. Последний позиционирует себя в качестве прозападного политика и говорит, что США и ЕС должны помочь республике добиться вывода российских военных из Приднестровья. Вчера стало известно, что правительство Молдавии обратилось к ООН с просьбой включить этот вопрос в повестку 72-й сессии Генассамблеи, которая начнется 12 сентября.

Президент Додон отмечает: «Чтобы угодить своим покровителям на Западе, демократы выступают против проводимого мною курса на восстановление стратегического партнерства с Россией. Для этого регулярно устраивают демарши против Москвы — от запрета российских СМИ, высылки журналистов, политологов до объявления персонами нон грата российских дипломатов, вице-премьера Дмитрия Рогозина».

Господин Рогозин, кстати, был одним из первых, кто заявил о возможном размораживании конфликта на Днестре. 7 августа в эфире телеканала «Россия 1» он сказал: «Молдавские власти и службы безопасности перекрывают нам возможность ротации наших миротворцев, которые, естественно, заканчивают срок службы и должны вернуться, останавливают официальных представителей России». При этом чиновник выразил уверенность, что власти Молдавии действуют не по своей инициативе.

У Игоря Додона готов ответ на вопрос, зачем и кому может быть выгоден конфликт: «Он позволит еще больше рассорить Москву с Брюсселем, чего, как мы видим, усиленно добиваются антироссийские политики в США. Если же Кремль не вмешается, будет хороший повод выставить российское руководство слабым, не сумевшим защитить своих миротворцев и сограждан». Ранее господин Додон, комментируя ситуацию, отмечал: «Если правительство вместе с парламентским большинством, ведомым силами из-за рубежа, попробуют развязать региональный конфликт и дестабилизировать ситуацию, я, как президент, вместе с народом буду вынужден отправить это правительство в отставку с помощью протестов».

При этом каждый раз, говоря о вероятности нового конфликта, господин Додон подчеркивает, что кровопролития не допустит. В интервью ТАСС он еще раз выступил в роли миротворца: «Как президент и главнокомандующий вооруженными силами, я никогда не отдам приказ на применение военной силы в отношении Приднестровья. По конституции это невозможно сделать без подписи президента».

Эксперты в Кишиневе делятся на тех, кто считает конфликт невозможным, и тех, кто все же допускает вероятность эскалации. Но почти все отмечают, что тема войны эксплуатируется политиками осознанно. «Заметен рост публикаций на русском и румынском, в которых анализируется военный потенциал конфликтующих сторон, описываются сценарии поведения глобальных игроков в случае начала военных действий. Молдавские политики стали все чаще и чаще вспоминать Приднестровье. Контекст этих упоминаний более чем тревожный»,— констатирует бывший депутат молдавского парламента Марк Ткачук. По его словам, и пророссийские, и прозападные политики в Молдавии обсуждают только одну тему — выбор страны между Западом и Востоком.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский уверен, что реального возобновления конфликта не хочет никто. «Но все хотят получить политические дивиденды — демократы стремятся к большей легитимности внутри и снаружи, социалисты хотят прийти к власти в роли пророссийской силы. Все рассчитывают использовать ситуацию, чтобы решить свои вопросы, и не ожидают, что это приведет к далеко идущим последствиям. Но именно преследование узких групповых интересов — прямой путь к тому, чтобы Молдова не на словах, а в реальности стала полигоном, где могут столкнуться интересы больших игроков»,— высказал эксперт свои опасения в беседе.

Экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай убежден, что войны не будет, «но спекуляций будет очень много». «Это верхушечная провокационная деятельность и расчет на политические очки. Додон — миротворец и защитник. Чем не дивиденд?» — сказал собеседник. По его мнению, разговоры о новом конфликте можно считать сигналом о начале в Молдавии предвыборной кампании. На 2018 год в стране запланированы выборы парламента, на которых поддерживающие президента Додона социалисты будут бороться за депутатские мандаты с демократами и прозападной оппозицией.

На предвыборный контекст указывает и глава ассоциации «За демократию участия» Игорь Боцан. В беседе он напомнил, что перед парламентскими выборами 2014 года власти через подконтрольные им СМИ активно раскручивали тему повторения в Молдавии событий, которые к тому моменту происходили на востоке Украины. Тема Донбасса тогда действительно не сходила с экранов телеканалов, подконтрольных Владимиру Плахотнюку. В итоге, по словам господина Боцана, соцопросы показывали, что войны боятся более 30% жителей страны, тогда как в предыдущие годы этот показатель был в пределах 10%. «Это отвлекает общественное внимание от реальных проблем вроде бедности, экономического кризиса и коррупции»,— заключил эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: kommersant.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика