Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Польские политики запамятовали об услугах, оказанных Советским Союзом

Политика: 19:00, Вторник 22 Август, 2017

Депутаты польского сейма от правящей партии «Право и справедливость» решили требовать выплаты «военных репараций» от России. Депутат Станислав Пента заявил, что Москва должна заплатить «триллионы злотых» за «преступления» СССР. Точную сумму он не назвал, потому что нужно «оценить потери и возможные претензии». Пенту поддержала коллега Малгожата Гощевская, которая утверждает, что «россияне» якобы «разворовали промышленность, произведения искусства».

Ранее польский МИД начал рассматривать вопрос о требовании репараций с Германии, которая должна возместить материальный ущерб за преступления против польского народа.

В июле лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша так и не получила от Германии компенсации за военный ущерб, нанесенный во время Второй мировой. А министр нацобороны Антоний Мачеревич указывал, что с точки зрения закона Германия должна выплатить Польше репарации. «Это неправда, что польское государство отказалось от причитавшихся ему немецких военных репараций. Это советская колония, именуемая Польской Народной Республикой, отказалась от части репараций, связанных с тоже марионеточным государством под названием Германская Демократическая Республика», – говорил министр.

Польша берет пример с Прибалтики

Польша – далеко не первая страна, которая признается в желании получить деньги с России за якобы совершенные СССР преступления. Активно этот вопрос муссируется в странах Прибалтики, где свое пребывание в составе СССР называют «оккупацией» и считают справедливым получить компенсацию. При этом в странах предпочитают не замечать объем вложений СССР в развитие экономик этих республик.

Так, Литве с начала этого года не удается найти специалиста, который смог бы посчитать «ущерб» от так называемой советской оккупации. В Латвии оценили «ущерб от советской оккупации» в 185 млрд евро. На что российский посол в Вильнюсе Александр Удальцов предложил Литве выплатить России 72 млрд долларов за вклад Советского Союза в развитие этой республики.

Весной этого года эстонский министр юстиции Урмас Рейнсалу говорил о намерении страны сотрудничать с Литвой и Латвией, чтобы добиться от России полной компенсации ущерба за «советскую оккупацию». Чиновник сослался на решение правительства в 2004 году, которым было зафиксировано, что «оккупация Эстонии привела к ущербу, а исполнительная власть Эстонии должна посредством правительства заниматься этими вопросами».

Кто муссирует тему «советской вины»

Депутат Малгожата Гощевская относится к той части правящей партии, которая активно поддерживает Украину, отметил политолог Станислав Стремидловский. «Эта мадам была в распоряжении добровольческих формирований, всевозможных украинских бандитов, которые с оружием в руках уничтожают мирных жителей Донбасса. Даже по меркам современной польской русофобской партии эта мадам относится к крайнему и одиозному флангу», – сказал Стремидловский.

«Все эти заявления работают на внутреннюю аудиторию», – указал собеседник. При этом эксперт подчеркнул, что многим полякам не нравится подобная риторика и они считают такое поведение депутатов сейма недостойным.

Откуда начинать отсчет претензий?

Непонятно в том числе, от какого момента польские политики вознамерились отсчитывать срок «исторических претензий» к СССР, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. «Может быть, начинать отсчет с войны между Польшей и Советской Россией 1919–1921 годов (которую развязала Польша)?» – заметил собеседник. Если же подходить серьезно, продолжил Клепацкий, то заявление польской стороны – это «бессмыслица и в историческом, и в политическом, и в моральном плане».

Репарации взимаются с побежденной стороны, но очевидно, что по отношению к Польше СССР не является побежденной стороной. Напротив, Советский Союз освободил Польшу от нацистской оккупации, подчеркнул Клепацкий. «Варшавское восстание же по сути было политическим фарсом, организованным лондонским эмигрантским правительством», – добавил он.

«Ни о каких «преступлениях Советского Союза в Польше» в принципе не известно, – продолжил Клепацкий. – Если же речь идет о борьбе с подпольем Армии Крайовой («аковцами») – то, возможно, польские политики имеют в виду именно это. Нынешняя правящая партия «Закон и справедливость» выступает как сила, наследующая государству, созданному Юзефом Пилсудским, Армия Крайова также наследовала Пилсудскому». Но вчинять иски за борьбу с подпольщиками AK также довольно-таки бессмысленно, полагает эксперт. «Ведь можно выставить и встречные претензии: достаточно подсчитать, сколько военных и гражданских лиц было убито «аковцами» после освобождения Польши. Это продолжалось до 1958–1959 годов, когда «аковцы» были окончательно подавлены».

Кроме того, польские депутаты в своих претензиях совершенно игнорируют тот факт, что в своих нынешних границах польское государство существует благодаря решениям советского руководства. Как известно, в состав Польши по итогам Второй мировой влилось примерно 25 процентов территории Третьего рейха в границах 1937 года. По инициативе Иосифа Сталина новую карту Польши в ходе Потсдамской конференции утвердила вся «большая тройка». Таким образом, требование «репараций» неизбежно, естественным образом поставит под сомнение справедливость нынешней западной и северо-восточной границ Польши.

Кто кому должен

«Конечно, определенными ресурсами Польши Советский Союз пользовался, это правда. Но не будем забывать, сколько он вкладывал в Польшу. Польша была любимчиком Советского Союза», – отмечает Станислав Стремидловский.

Не следует забывать о том, что Советский Союз оказал большую помощь в восстановлении Польши после войны, подчеркивает Лев Клепацкий. Речь шла о создании промышленности, которой, по сути, не было до войны. «Довоенная Польша относилась к числу беднейших стран Европы», – отмечает собеседник. Но, несмотря на то, что в ходе войны Польша потеряла 40% национального достояния, уже к 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в стране выросло в 2,5 раза, экономический эффект от реализации промышленных товаров вырос на 200%. «Зачастую Советский Союз направлял в Польшу ресурсы, отрывая их от своей экономики», – подчеркивает Станислав Стремидловский.

«После войны Советский Союз поставлял Польше (в ущерб себе) зерно для посева, – напоминает Клепацкий. – Поставлялись и продукты питания – то, что сейчас назвали бы гуманитарной помощью». Когда в 1947 году в Польше случилась засуха, именно советские поставки помогли полякам избежать голодной смерти.

В послевоенные годы капиталовложения в польскую экономику поспособствовали развитию металлургии, химической промышленности, машиностроения, судостроения.

Если в рамках Евросоюза рост промпроизводства в Польше составляет максимум 4,8%, то во второй половине 1940-х – первой половине 1950-х рост польской промышленности измерялся десятками процентов. В 1970-е годы благодаря сотрудничеству в рамках руководимого СССР Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) Польша занимала первое место по поставкам на советский рынок огромного спектра товаров – от судов и экскаваторов до синтетических красителей и стройматериалов.

«Польская Народная Республика постоянно пыталась выйти на особые отношения с Советским Союзом, на первые позиции. Варшава хотела возглавить социалистический лагерь, чтобы от его имени разговаривать с Москвой», – отмечает Стремидловский.

«Вернувшись в Европу», Польша вновь оказалась в роли сырьевого (точнее, «пищевого») придатка и поставщика относительно дешевой рабочей силы.

«Польше придется доплатить»

Если же возвращаться к теме репараций, еще в 50-х годах Польша официально отказалась от каких-либо выплат от немцев, отмечает Стремидловский.

При этом СССР предоставил Польше 15% из 10 млрд долларов репараций, которые должна была заплатить побежденная Германия.

«Партия «Закон и справедливость» очень увлекается выставлением претензий – то к Германии, теперь к России («за счет» Советского Союза), – заметил Лев Клепацкий. – Но я бы «посоветовал» Чехословакии выставить Польше за оккупацию одного из районов Чехословакии, когда западные державы заключили Мюнхенскую сделку. И почему бы литовцам не выставить счет за оккупацию Виленского края? Повторю – претензии польской стороны выглядят бессмысленно».

«Если одиозная часть нынешней правящей партии в Польше хочет посчитать, кто кому сколько должен, давайте посчитаем. В этом случае Польше придется доплатить Российской Федерации», – подытожил Стремидловский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика