Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Мы ещё не ощутили всех преимуществ»

Экономика: 15:00, Вторник 22 Август, 2017

22 августа 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Это событие совпало с трудным периодом, когда ВВП целого ряда развитых стран мира снижался. Тем не менее, подводя итоги пятилетнего членства в ВТО, большинство опрошенных RT аналитиков считают принятое решение оправданным. Властям удалось повысить объёмы экспорта в ряде областей экономики — отечественная продукция стала доступна на иностранных рынках. Впрочем, в других сферах, где производство не было столь эффективным, страна, напротив, столкнулась с излишним ростом импорта. Некоторые эксперты полагают, что многие выгоды от присоединения к ВТО ещё впереди.

Всемирная торговая организация в 1995 году заменила собой Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), которое действовало с 1947 года. Основная цель работы организации заключается в либерализации международной торговли и урегулировании торгово-политических споров. ВТО действует на основе таких принципов, как предоставление странами — участницами режима наибольшего благоприятствования, разрешение торговых споров путём консультаций и переговоров, а также гласность торговой политики. Последний пункт включает в себя открытую публикацию законов и правил, регулирующих внешнеторговую деятельность. На сегодняшний день членами организации являются 164 государства, которые контролируют 97% мировой торговли.

Официальный протокол о принятии России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 года. После ратификации документа 22 августа 2012 года РФ стала 156-м членом организации.

«Для нас принципиально важно поддерживать статус ВТО как именно торговой организации. Проблемы в отношениях между странами были, есть и, к сожалению, будут. Развитие торговли может реально помочь их решению», — приводило агентство Интерфакс слова занимавшей тогда пост главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной. Это заявление было сделано во время выступления на министерской конференции ВТО в Женеве в 2011 году.

Большие надежды

Вступление России в ВТО представляло собой целую эпопею — стремясь оказаться в числе избранных, Москва вела переговоры о членстве в организации на протяжении 18 лет — с 1993 по 2011 год (в 1993—1994 годах речь шла о присоединении к ГАТТ). Дольше РФ в организацию пытался войти только Алжир.

Споров вокруг присоединения было немало. Одни аналитики утверждали, что максимальная теоретически возможная выгода отечественных предприятий от соглашения будет равна $23 млрд в год, при этом стране якобы придётся отдать часть своего рынка, равную примерно $90 млрд в год. Эксперты-оптимисты предсказывали рост ВВП как минимум на 3%, настаивая на том, что участие в организации открывает не только экономические, но и политические перспективы. Эта группа специалистов ожидала более благоприятных условий для поставок отечественных товаров на зарубежные рынки, повышения их конкурентоспособности в результате роста импорта, доступа российских инвесторов к международным проектам и привлечения инвестиций для развития внутреннего производства.

«Мы решили это сделать не только из престижных и политических соображений, но и потому что считали, что мы от этого будем получать выгоду, — подчеркнул профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский. — Когда вы член ВТО, вас не могут не пустить на рынок, если же страна вне ВТО, то её могут не пустить на рынок без объяснения причин. Свободный доступ на мировые рынки — вот смысл членства в ВТО».

Напомним, что на момент вступления в организацию Евросоюз ввёл в отношении российских производителей 94 торговых ограничения. При этом 86% совокупного товарооборота России приходилось как раз на страны, подписавшие соглашение, и для того, чтобы быть полноправной участницей мирового рынка, России был необходим членский билет.

«Все проблемы — внутри»

Первые результаты не заставили себя ждать: проявилась общая для всех государств — участниц ВТО тенденция — чтобы выиграть, необходимо конкурировать. Повысить объёмы экспорта удалось в тех сферах, где производство уже было более эффективным, чем у конкурентов за рубежом. Зато в отраслях, которые нуждались в поддержке, напротив, отметился рост импорта.

По данным Центра международной торговли, после присоединения России к ВТО экспорт одежды и обуви вырос на 26%, продовольствия — на 5%, металлов и изделий из них — на 8,1%, а машин и оборудования — на 23%.

Зато об ущербе от снижения пошлин заявили представители сельского хозяйства. Например, пришлось существенно уменьшить ставки на импорт свинины — с 15% до нуля. В результате импорт дешёвой свинины из Европы резко вырос, опустив цены на эту продукцию в России на 30%. В то же время себестоимость производства отечественной свинины увеличилась из-за дорогих кормов. Похожая ситуация сложилась и в области рисоводства. После того как ставка на ввоз зерна в Россию снизилась почти в три раза, полки магазинов оказались заполнены импортным рисом.

Однако сегодня эксперты утверждают, что подобные негативные последствия не были напрямую связаны с ВТО. Напротив, Россия вступала в соглашение на довольно выгодных условиях, выторговав для себя поддержку сельского хозяйства на уровне $9,5 млрд в год, что более чем в два раза превышает стандартные правила. Тем не менее, несмотря на предоставленную фору, в 2012—2013 годах бюджет выделял в этот сектор в два раза меньше денег.

«Проблема была в нашем бюджете, а не в том, что нас ограничивало членство в ВТО. Если пройтись по всем направлениям, то нет у нас таких отраслей и секторов, которые бы пострадали. Все проблемы — внутри нашей экономики», — рассказал Портанский.

Это мнение разделяет и советник председателя Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров. Он отмечает, что предположение, будто снижение таможенных пошлин подавило наших производителей, ошибочно. «Это неверно по сути своей, — объяснил эксперт. — В 2014 году, когда начались существенные изменения валютного курса, российский импорт из-за границы упал почти на 40%, а в 2015 году — почти на 50%. При снижении таможенных пошлин с 2012 по 2014 год этого не происходило. Иными словами, в наших условиях валютный курс играет куда большую значимость для защиты внутреннего рынка, нежели таможенные пошлины. И те трудности, которые возникали в развитии нашей экономики, с большой натяжкой можно связать с теми обязательствами, которые мы взяли при присоединении к ВТО».

В трудное время

Нельзя не отметить, что вступление России в ВТО совпало со сложным периодом в мировой экономике. По данным анализа Центра экономических исследований РИСИ, темпы роста в развитых странах тогда существенно замедлились, что снизило спрос на сырьё, являющееся основой российского экспорта. В частности, ВВП еврозоны в 2012 году упал на 0,6%, внешнеторговый оборот в первой половине 2013 года составил $413,4 млрд США, снизившись на 0,8%.

За первое полугодие 2013 года российский экспорт составил $252,5 млрд, что на 3,8% меньше показателя предыдущего года. И хотя цены на сырую нефть остались на достаточно высоком уровне ($102—103 за баррель), по сравнению с аналогичным периодом 2012 года они упали на 4,9%. Практически на все другие сырьевые товары российского экспорта падение цен составило от 7% до 14%. В итоге в первом полугодии 2013 года российский ВВП вырос всего на 1,4% в годовом исчислении (по сравнению с 4,8% — в аналогичный период 2012 года). Тогда этот показатель стал самым низким из всех стран — членов БРИКС.

По словам Алексея Портанского, во многом проблема крылась в экономической модели, основанной главным образом на эксплуатации сырья. «В современных условиях, особенно после кризиса 2008 года, у нас резко упали показатели внешней торговли, и стало абсолютно очевидно, что прежняя модель экономики совершенно бесперспективна», — подчеркнул эксперт.

Лучшее впереди?

«К сожалению, пока нельзя сказать, что Россия использует в полной мере возможности, которые даёт ей членство (в ВТО), — поделился главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. — Тем не менее вступление было целесообразным, оно позволило России проводить более независимую и более активную политику по заключению внешнеторговых альянсов и более активно работать на направлении региональной интеграции».

Подводя итог, можно отметить, что, несмотря на определённые трудности, вступив в ВТО, Россия улучшила условия доступа своей продукции на иностранные рынки, расширила возможности для зарубежных инвестиций, увеличила конкурентоспособность своей продукции.

«Хотя были сняты дискриминационные ограничения по целому ряду направлений, речь пока не идёт о масштабных выгодах, которые мы могли бы получать, резко нарастив экспорт готовой продукции, ибо мы пока в достаточном количестве её не производим. Поэтому по прошествии пяти лет мы ещё в полной мере не ощутили всех тех преимуществ, которые даёт нам членство в ВТО», — заключил Портанский.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика