Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Без виз: как добраться до Америки

Политика: 15:00, Понедельник 21 Август, 2017

США приостановят выдачу неиммиграционных виз для граждан РФ во всех городах России, кроме Москвы. Как утверждают сами американские дипломаты, это связано с требованием Москвы значительно сократить число сотрудников американских дипмиссий в РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что процедура выдачи разрешений на въезд в Америку для российских граждан слишком трудозатратная, и сокращение числа дипломатов из США прямого влияния на оформление виз оказать не должно. Тем временем эксперты говорят о росте количества россиян, желающих получить американскую визу.

США решили приостановить выдачу неиммиграционных виз для россиян начиная с 23 августа нынешнего года. Соответствующая информация опубликована в понедельник, 21 августа, на сайте посольства Соединенных Штатов в Москве. «С 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена. Процедура выдачи неиммиграционных виз будет возобновлена, но в значительно сокращенном объеме. Начиная с 1 сентября 2017 года собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве США в Москве. Собеседования для получения неиммиграционной визы в консульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке будут приостановлены до последующего уведомления», — сказано в сообщении на сайте американского посольства в Москве. Там уточняется, что процесс отмены собеседований начнется уже с понедельника, 21 августа 2017 года. «Заявителям на неиммиграционную визу, чьи собеседования отменены, следует связаться по указанному ниже телефонному номеру, чтобы переназначить собеседование на более позднюю дату в посольстве США в Москве», — подчеркивается в уведомлении американской дипмиссии.

Кроме того, посольство США и Генконсульство этой страны в Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Белоруссии. Сотрудники дипмиссии рекомендуют белорусским гражданам обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе. При это посольство Америки подчеркнуло в своем сообщении, что не вернет консульский сбор тем людям, которые его уже ранее оплатили.

Как уточнили в американской дипмиссии, ужесточение порядка выдачи разрешений на посещение Америки для россиян связано напрямую с сокращением численности сотрудников дипмиссии США по требованию российской стороны. Новые правила выдачи виз сохранятся до тех пор, пока будут оставаться ограничения численности американских дипломатов в России. По словам Виктории Антюхиной, представителя холдинга «Русская Америка», который занимается помощью россиянам в оформлении виз для въезда в США, новые правила выдачи этих документов больно ударят по людям, которые уже подали документы на визу, и тем, кто готовился это сделать. «Статистика показывает, что спрос на визы растет. За первое полугодие 2017 года россияне получили на 20% американских виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. А к настоящему моменту, в этом году, наши сограждане оформили 600 тыс. только миграционных виз. Сколько они получили прочих разрешений на выезд — сказать сложно», — сказала специалист.

По данным Государственного департамента США, подход к российским соискателям визы до недавнего времени был весьма лояльным: в 2016 году разрешения на въезд в Америку получили более 90% тех, кто подал на него документы. И только 9,29% получали отказ.

Россия в конце июля 2017 года в рамках ответа на американские санкции потребовала от США сократить число сотрудников дипмиссий в Российской Федерации до 455 человек. После этого американские власти заявили, что эта мера «повлияет на порядок выдачи виз для россиян».

И уже 1 августа по этому поводу высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Мы так и не услышали от американских коллег официальных заявлений о точном или приблизительном количестве сотрудников дипломатических и консульских учреждений США на территории России. А для публичной полемики по визовым вопросам, которую они же и развязали, это важно. И если теперь нам рассказывают, что «сокращение коснется оформления виз», то логично было бы озвучить точные или приблизительные данные, сделав это официально. В прессе мелькала цифра: 1200 дипломатов и сотрудников задействовано Вашингтоном в России. Официальных подтверждений или опровержений не было — Госдеп эти цифры почему-то закрыл. Почему? Россия свои цифры озвучила, пригласив к паритету, — 455», — написала она в своем фейсбуке.

Захарова также привела свою статистику полученных россиянами американских виз, которая отличается от цифр, приводимых негосударственными структурами. «Развивая тему выдачи виз, а американские коллеги и сочувствующие приводят количественные показатели, добавим цифр: за 2016 год американских виз россиянам было выдано ориентировочно 150 тысяч, российских американцам — 102 тысячи. Казалось бы, вот она разница: в 1,5–2 раза больше выдают виз, соответственно, в 1,5–2 раза больше нужно сотрудников. Но это только на первый взгляд. У нас кардинально различаются подходы к оформлению виз. Во все детали вдаваться не будем, но об основных я скажу. Американская процедура предполагает проведение личного собеседования. И, конечно, это требует намного больше времени и трудовых ресурсов. Российские визы в США выдаются без проведения собеседования, а документы можно отправить и по почте. Я не собираюсь доказывать, что наш способ лучше, а их хуже, — это решать не мне. Но одно точно: применяемый американскими властями способ оформления виз намного более трудозатратный», — подчеркнула Захарова. Замдиректора института США и Канады Виктор Кременюк считает, что само по себе осложнение процедуры выдачи виз не ухудшит отношения Москвы и Вашингтона еще сильнее, однако создаст серьезные неприятности обычным гражданам. «Отношения у наших стран и без того сложные. По тем людям, кто хочет уехать в США, это ударит сильно, особенно по тем из них, кто проживает в провинции, им теперь придется приезжать для всех необходимых формальностей в Москву. Данный шаг американского посольства — это лишнее свидетельство, что отношения у нас паршивые и не улучшаются», — сказал эксперт.

Кременюк отметил, что наиболее сильно от ограничений могут пострадать те граждане России, которые собирались поехать в США для лечения. «Им придется списываться с американскими медучреждениями, потом получать вызов в посольство США в Москве. Словом, все теперь для них станет гораздо труднее», — отметил он.

По словам эксперта, ограничение на выдачу виз стало следствием неудачных попыток как Москвы, так и Вашингтона разрешить накопившиеся противоречия между сторонами. «Вроде бы мы пережили «холодную войну», договорились о ее прекращении и даже решили сотрудничать по ряду вопросов. И вдруг у нас появляются новые трудности. Можно, конечно, обвинять во всем Америку. Но дело в том, что обе страны на смогли найти правильного тона для беседы. Они должны понимать, что от них зависит очень многое в мире, но этого, как видно, не происходит», — отметил Кременюк.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Политика: 15:00, Понедельник 21 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика