Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Трудовая повинность: 10 стран с минимальной безработицей

Экономика: 13:00, Понедельник 21 Август, 2017

В России официальный уровень безработицы замер у отметки в 5,1%. Это довольно низкий показатель, однако радоваться россиянам нечему — их труд крайне низко оплачивается, и значительная часть предпочитает работу в теневом секторе. Это неудивительно — минимальный уровень безработицы наблюдается, как правило, в хронически бедных развивающихся странах с очень низкой производительностью труда.

По предварительным данным Росстата, общая численность безработных в России увеличилась в июле по сравнению с предыдущим месяцем на 59 тыс. человек и достигла 3,9 млн человек. Однако в процентном выражении безработица по сравнению с июнем не изменилась — она замерла на отметке в 5,1%. Однако в целом заметен тренд на снижение. В мае текущего года показатель был 5,2%, в апреле — 5,3%. «Безработица всегда снижается летом. Кроме того, в этом году она ниже, чем двумя годами ранее, не сказать что сильно, но где-то 0,2–0,4 п.п.», — говорит научный сотрудник Высшей школы экономики (ВШЭ) Виктор Ляшок.

Впрочем, 5,1% — это «средняя температура по больнице». В Москве уровень безработицы меньше 1%, тогда как показатель намного выше в сельской местности и моногородах, оценивает Ляшок. Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев говорил о высоком уровне безработицы среди сельского населения на Дальнем Востоке. Его обеспокоенность понятна — за 20 лет из региона в поисках лучшей жизни уехали почти 2 млн человек. По данным Минтруда России, в 15 регионах отмечен рост численности безработных граждан. Наибольшее увеличение наблюдается в Кировской, Калининградской и Ростовской областях. «На российском рынке труда основной проблемой является не безработица, а низкий уровень оплаты труда», — указывает Ляшок. Об этом, похоже, догадываются и чиновники. Весной вице-премьер Ольга Голодец объявила, что почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ (сейчас — 7800 рублей), то есть ниже прожиточного минимума. При этом, по ее словам, явление это уникальное, свойственное только для нашей страны. На самом деле, если судить по данным Международной организации труда (МОТ), многие развивающиеся страны с минимальным уровнем безработицы как раз в экономическом плане часто крайне отсталые, а люди зарабатывают там очень мало.

В 2017 году доля рабочих в развивающихся странах, а также государствах с переходной экономикой, которые живут на грани или за чертой экстремальной бедности, увеличится до 29,4% против 28,7% в 2016 году. Соответствующая доля бедных рабочих (живут на менее чем $3,1 в день) в прошлом году в странах Южной Азии составила почти половину, в странах Африки южнее Сахары — почти две трети. При этом, по прогнозу МОТ, за следующие два года в развивающихся странах прибавится еще 6 млн таких бедных рабочих. В целом, как ожидают в МОТ, из-за того, что темпы роста рабочей силы опережают создание рабочих мест, мировой уровень безработицы вырастет в 2017 году до 5,8% против 5,7% в 2016 году. Таким образом, без работы в этом году останутся свыше 201 млн человек. Ожидается, что уровень безработицы в развитых странах сократится на 670 тыс. человек — до 6,2% с 6,3% в 2016 году. Уровень безработицы будет постепенно снижаться в США, Канаде, а также в большей части Европы, тогда как в странах Латинской Америки он, наоборот, вырастет.

Напомним, в 2016 году в России показатель безработицы составил 5,5%, притом что, например, в США — 4,9%, а в Канаде — 7,1%. Если сравнивать со странами Европы, то в Германии речь шла о 4,3%, во Франции — о 10%, в Италии — о 11,5%. Между тем в соседних странах СНГ статистика разнится — от 0,5% в Белоруссии, почти равных 5,1% и 5,2% в Азербайджане и Казахстане соответственно до 16,8% — в Армении.

Ниже представлен топ-10 стран с самой низкой безработицей по итогам 2016 года (данные Международной организации труда). Во всех них безработица ниже 2%.

1. Катар 0,2%

Добыча нефти и газа составляет основу экономики Катара, где официально самая низкая безработица в мире. Здесь более 1,3 млн экономически активного населения, а за чертой бедности нет ни одного жителя страны.

2. Камбоджа 0,3%

«Статистика показывает, что почти у каждого в Камбодже есть работа», — комментирует почти нулевую безработицу местный министр труда Ит Сэмхен. Однако, по данным Всемирного банка, 8,1 млн при населении в 14,9 млн человек едва сводят концы с концами. За чертой бедности — 17,7% камбоджийцев.

3. Республика Беларусь 0,5%

Официально доля безработицы в Республике Беларусь по итогам прошлого года составила 0,5%. Хотя ее реальный уровень намного выше — как правило, люди, оказавшись без работы, просто не регистрируются в качестве безработных. Дело в том, что в Белоруссии пособие по безработице составляет всего около $10 в месяц, выплачивается лишь определенный срок, а зарегистрированный в качестве безработного обязан регулярно выходить на неоплачиваемые общественные работы — обычно просто мести улицы. При этом глава государства Александр Лукашенко периодически требует трудоустроить всех безработных в стране. Тем не менее в июле белорусское министерство по налогам и сборам начало возвращать гражданам страны деньги, ранее взысканные с безработных в рамках декрета №3, который в Белоруссии прозвали «декретом о тунеядцах».

4. Таиланд 0,6%

В Таиланде уровень безработицы тоже не достигает 1%. Речь идет только о 0,6%. Рекордный показатель наблюдался в январе 2001 года, когда безработица достигла 5,73%. Минимальное значение доля безработицы достигла в ноябре 2012 года — 0,39%. На неформальный сектор приходится более 60% рабочей силы (включает в себя от уличных продавцов до водителей тук-туков, а также «серый сектор» вроде проституции). Более 40% населения заняты в сельском хозяйстве, где традиционно высока доля сезонного типа работ.

5. Мьянма 0,8%

В Мьянме в прошлом году уровень безработицы оказался 0,81%, практически повторив рекорд 2015 года в 0,8%. Низкий уровень безработицы в стране держится уже давно — среднее значение с 1991 года составляет 0,87% (по данным Всемирного банка, максимум был в 1991 году — 0,92%). Уровень занятости среди женщин колеблется у отметки в 50%. Как объясняют экономисты, женщины в основном выполняют неоплачиваемую домашнюю работу, а также бросают карьеру, когда выходят замуж. Миграция внутри страны низкая, но примерно 2 млн жителей страны уезжают на заработки за рубеж (70% из них — в Таиланд). 40% населения заняты в агросекторе, лесном хозяйстве и рыболовстве. В стране при этом распространен детский труд — около полумиллиона детей в возрасте 10–14 лет уже работают.

6. Бенин 1%

Хотя уровень безработицы в Бенине очень низкий, значительная часть населения занята на временных, требующих очень малой квалификации работах. Самые популярные секторы: сельское хозяйство — 43% рабочей силы, торговля, рестораны и отели — 28%, промышленность — 18%. Широко распространен детский труд (32% против среднего уровня по странам Африки южнее Сахары в 28%). По оценкам ЮНИСЕФ, 46% детей в возрасте 5–14 лет привлекаются на различные работы.

7. Бахрейн 1,3%

Еще в 2002 году уровень безработицы в Бахрейне был 16%. Чтобы решить проблему, власти утвердили беспрецедентную для арабского мира программу страхования от безработицы. По ней оказавшийся без работы житель Бахрейна в течение полугода получает значительную финансовую помощь, кроме того, ему оплачиваются различные профессиональные курсы. Программа принесла свои плоды, однако обвал нефтяных цен, скорее всего, приведет к высвобождению рабочей силы. Кроме того, стоит учитывать специфику рынка труда в Бахрейне — доля занятых местных жителей в зависимости от сектора колеблется в пределах 20–40%, остальная приходится на приезжих, которые готовы трудиться за гораздо меньшие деньги. Частный бизнес жалуется, что из-за новой трудовой политики вынужден брать на работу местных, у которых нет достаточной квалификации, а также желания работать, кроме того, бахрейнцев очень сложно уволить.

8. Лаос 1,5%

Безработица в азиатской стране держится на низком уровне, однако экономисты указывают, что большая часть населения занята на низкооплачиваемых работах в сельском хозяйстве. В городах уровень безработицы выше. Местные работодатели жалуются на низкую квалификацию рабочих, при этом выпускники высших учебных заведений с трудом находят работу.

9. Бурунди 1,6%

Работу в Бурунди сложно назвать мечтой. В стране 9 из 10 рабочих заняты в неформальном секторе, при этом договор трудового найма заключается от силы в 5% случаев. Более 90% местных работают в агросекторе — это крайне высокий показатель даже для развивающихся стран. Средние зарплаты в зависимости от сектора колеблются в пределах $0,65–2,3 в день. В стране действует прогрессивное налогообложение — вычеты в пользу государства начинаются от $100 в месяц. В целом страна славится высокой коррупцией, слабым госуправлением и низкой производительностью труда.

10. Сингапур 1,8%

В мае министр труда Сингапура признал, что, скорее всего, в ближайшее время безработица в стране постепенно вырастет. С одной стороны, в стране стареет население, с другой — власти ужесточили выдачу разрешений на работу (страна очень зависит от иностранной рабочей силы). Экономисты подчеркивают, что проблема будет не в дефиците создания новых рабочих мест — главным препятствием при устройстве на работу станет недостаток навыков (представители IT-отрасли уже жалуются, что по много месяцев не могут закрыть вакансии).

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Экономика: 13:00, Понедельник 21 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика