Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Резерв Путина

Россия: 11:00, Понедельник 21 Август, 2017

Представители фонда «Петербургская политика» составили экспертный рейтинг «преемников» Владимира Путина. Эти политики претендуют на усиление в следующем политическом цикле, после выборов президента в следующем году. Первое место в рейтинге занял Дмитрий Медведев, с небольшим отрывом от него следуют Сергей Собянин и Алексей Дюмин. На одну из последних позиций эксперты поместили Алексея Навального.

Фонд «Петербургская политика» подготовил доклад «Рейтинг «преемников». Под преемниками авторы подразумевают системных политиков и других российских деятелей, которые так или иначе считаются близкими президенту и могут рассчитывать на усиление своих позиций после предстоящих президентских выборов в марте следующего года.

Хотя Владимир Путин пока не объявил об участии в этой кампании, скорее всего, именно он будет основным кандидатом. По крайней мере, в кулуарных разговорах ни депутаты, ни чиновники разных ведомств, ни эксперты другого сценария не предполагают. Хотя выборы еще официально не объявлены, в околополитических кругах активно обсуждают, кто станет будущим премьер-министром при новом президенте или как распределятся другие весомые должности.

Впрочем, эксперты «Петербургской политики», видимо, решили слегка подстраховаться и не указывать конкретных должностей, на которые могут претендовать оцененные ими «преемники». «Прошлый опыт показывает, что здесь возможны варианты — выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры», — говорится в докладе.

Кроме того, по мнению исследователей, борьба за ту или иную позицию не гарантирует ее высокого статуса в будущем. Ведь нельзя полностью исключить вариантов, что может измениться и сама система власти в России. В исследовании эксперты смело фантазируют о том, что администрация президента может гипотетически быть слита с аппаратом правительства, Совет безопасности объединиться с МИДом и т.д. Отметим, что в кулуарах российской политики действительно периодически появляются слухи о возможной политической реформе.

Авторы «Петербургской политики» также делают оговорку, что номинация на роль «преемника» не означает лидерства по степени личного доверия Владимира Путина, ведь возможны варианты и с «компромиссными конструкциями».

Председатель правления фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов добавляет, что высокая субъектность также часто означает принадлежность к каком-либо клану. Такая характеристика не всегда позитивна для доверия Путина. «При наличии существующего уровня устойчивости более вероятен выбор в пользу менее самостоятельных в субъектном плане игроков — «подарок самому слабому», — говорится в докладе.

К успехам главы правительства за лето эксперты отнесли остановку негативной динамики рейтинга, возврат к публичной активности, нейтрализацию попыток одобрения экономической программы экс-министра финансов и известного соперника премьера Алексея Кудрина, участие в поездке Владимира Путина в Крым. Из негативных факторов в докладе отмечается, что Медведев так и не оправился от информационных атак начала года, а также не преодолел дефицит позитивных ожиданий от его работы во главе правительства.

Следом за премьером, отставая всего на два балла, идет мэр Москвы Сергей Собянин. По мнению экспертов, он продолжает попытки нарастить репутацию руководителя одного из самых успешных регионов, — способного сделать в России «как в Москве». Замыкает тройку лидеров губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В прошлом он работал в службе безопасности президента. Близость к Путину и доверие с его стороны при назначении Дюмина губернатором в 2016 году активировали версии, что президент готовит его к дальнейшей политической карьере. В плюс Дюмину эксперты ставят выступление на Петербургском экономическом форуме, выступление на совещании под председательством Медведева по вопросам надзорной реформы, встречу с представителями казачьих общин области, требование устранить в регионе несанкционированные свалки. Помимо перечисленных, в десятку лидеров рейтинга входят: министр обороны Сергей Шойгу, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, уже упоминавшийся экс-министр финансов Алексей Кудрин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, руководитель администрации президента Антон Вайно, спикер Госдумы Вячеслав Володин, президент «Роснефти» Игорь Сечин. На 18-й позиции рейтинга находится известный оппозиционер Алексей Навальный. Эксперты оценили его публичность на 3 балла, поставили 0 по ожиданиям, 4 — за активность и 2 — за слабость субъектности. В докладе говорится, что Навальный олицетворяет неудачу сценариев с «преемниками» и реванш «контрэлиты» времен Бориса Ельцина в конце 80-х.

Ниже Навального в рейтинге стоит полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и некий «Hidden name» — темная лошадка. Председатель правления фонда «Петербургская политика», автор телеграм-канала «Давыдов.индекс» Леонид Давыдов объясняет, что Hidden name — это некий образ новой неизвестной конфигурации. «Это же российская политика, здесь всегда нужно оставлять место абсолютно неизвестному сценарию», — прокомментировал эксперт.

Что касается лидерства в рейтинге Медведева, то Давыдов объясняет его тем, что премьер усилил свои позиции за счет скандалов, происходящих с другими политиками и деятелями. «Это косвенно играет ему на руку. Когда не он один под ударом, это смягчает негативные тренды в отношении него и переключает внимание зрителей. Под другими скандалами я имею в виду ситуацию вокруг процесса над экс-министром экономразвития Алексеем Улюкаевым или удар Навального по пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову», — говорит эксперт.

Впрочем, политолог Андрей Колядин, руководитель лаборатории региональной политики Экспертного института социальных исследований, считает, что сегодня не имеет смысла рассуждать о преемниках президента России. «В настоящей момент, когда президент бодр, весел, здоров, собирается идти на выборы, — по крайней мере я надеюсь, что собирается, — говорить о преемниках неразумно и бессмысленно. Их никто нигде не обсуждает, кроме политологов. Путин об этом не думает, его окружение об этом не думает, модераторы политической власти — не думают», — заявил эксперт.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Россия: 11:00, Понедельник 21 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика