Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Незаслуженный отдых

В мире: 15:30, Пятница 18 Август, 2017

В сентябре Верховная рада утвердит новую пенсионную реформу, разработанную правительством, сообщил источник в Блоке Петра Порошенко. Преобразования являются непременным условием предоставления Украине очередного транша от МВФ. Для получения пенсии от государства работнику нужно будет подтвердить 35-летний стаж. Это может стать проблемой для огромного числа граждан: 43% украинского рынка труда находится в тени. Те, чей стаж окажется ниже нормы, вправе рассчитывать лишь на социальную помощь — около 500 грн. ($19) в месяц. Прожить на такие деньги в стране нереально.

Правила начисления пенсий на Украине скоро изменятся. В сентябре Верховная рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе, сообщил источник в партии «Блок Петра Порошенко». «Премьер-министр Владимир Гройсман проводит консультации со всеми политическими партиями, и предварительно они готовы поддержать документ», — говорит он.

Необходимая реформа

Проведение пенсионной реформы — одно из основных требований Международного валютного фонда.

Главного кредитора Украины не устраивает, что при общем объёме пенсионного фонда в 284 млрд грн. ($11 млрд) на этот год его дефицит составляет 142 млрд грн. ($5,5 млрд). Компенсировать «дыру» планируется за счёт государственного бюджета, что создаёт предпосылки для роста инфляции.

«Пересмотр программы советом директоров возможен после того, как требуемые в рамках этого пересмотра реформы будут имплементированы. Основными из них являются пенсионная реформа, меры по ускорению приватизации и конкретные результаты в борьбе с коррупцией», — заявил официальный представитель МВФ Уильям Мюррей на брифинге в Вашингтоне. Только после соблюдения всех условий Украина может рассчитывать на получение до конца года нового транша на сумму $1,9 млрд.

МВФ согласился отложить выполнение требования, касающегося старта продаж земель сельскохозяйственного назначения, но на другие уступки не пойдёт, сообщил источник в администрации президента Украины. От земельной реформы, по утверждению собеседника, пришлось отказаться из-за массового протеста украинцев, для которых земля имеет сакральное значение.

Впрочем, эксперты по-другому объясняют нежелание киевских властей идти на необходимые преобразования. «В правящей элите Украины существует серьёзное лобби дельцов, которые контролируют сельхозземли и разворовывают бюджет пенсионного фонда. Собственно, о благе граждан здесь речь, конечно, не идёт. Сопротивление реформам, которых требует МВФ, связано лишь с тем, что они затрагивают интересы групп «уважаемых людей», — такую точку зрения высказал в беседе президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Денег не дадут без выполнения новых требований, поэтому придётся показывать результаты и в приватизации, и в борьбе с коррупцией. Это прекрасно понимают в правительстве и парламенте», — констатирует источник в Администрации президента Украины.

Население без пенсий

Правительство уже пробовало ликвидировать дефицит пенсионного фонда и в прошлом году увеличило размер минимальной заработной платы практически вдвое — до 3,2 тыс. грн. ($123) в месяц. Но добиться ожидаемого эффекта не удалось. В нынешнем году дефицит бюджета сократится крайне незначительно — со 145 млрд грн. ($5,57 млрд) до 142 млрд грн. ($5,5 млрд). Украинский бизнес приспособился к новым правилам работы. «Некоторые компании задекларировали, что их сотрудники работают неполный рабочий день. Таким образом они оптимизируют налоги», — рассказал руководитель крупного украинского агентства по поиску персонала.

«Повышения пенсионного возраста не будет. Эту позицию наше правительство отстояло в переговорах с МВФ, эта позиция заложена в основу пенсионной реформы. По достижении 60 лет человек сможет выйти на пенсию», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Однако в законопроекте, который готовится принимать Верховная рада, есть немаловажный нюанс. Претендовать на пенсию с 2028 года смогут только те украинцы, трудовой стаж которых составляет не менее 35 лет. До этого момента установлен льготный период. Например, сейчас выйти на пенсию могут люди со стажем минимум 20 лет, в следующем году — 25, в 2019-м — 26 лет и т. д.

«Не думаю, что Гройсману сейчас есть смысл повышать пенсионный возраст, — отмечает в беседе Ростислав Ищенко. — 35 лет стажа, необходимых для получения пенсии, вполне достаточно, чтобы лишить множество граждан выплат от государства. Очевидно, что значительная часть населения Украины предпенсионного возраста в силу объективных обстоятельств не наберёт такой стаж».

«Задача Гройсмана состоит в том, чтобы угодить МВФ и сэкономить на пенсиях, — продолжает Ищенко. — Чтобы решить последний вопрос, необходимо платить как можно меньшему количеству людей. Поэтому сейчас от права на пенсию отсекается огромное количество граждан. Это предприниматели, сезонные работники, самозанятые, лица, лишившиеся официального заработка на несколько лет, — то есть категории граждан, которым сложно доказать наличие формального трудового стажа».

На социальную помощь не проживёшь

Если «норматив» по трудовому стажу не выполнить, то пенсионер вправе будет рассчитывать только на социальную помощь в размере чуть более 500 грн. ($19) в месяц. Трудовой стаж, правда, можно «докупить», заплатив за каждый недостающий месяц 704 грн. ($27), но далеко не всем это по карману. На социальную помощь (500 грн. в месяц) можно приобрести 4,5 кг говядины, 3 кг сливочного масла, чуть более 5 кг сыра или 10 кг сала. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, куриная тушка в магазинах стоит в среднем 51,7 грн. ($2), сало — 48,3 грн. ($1,85), говядина — 106,6 грн. ($4,1), «социальная» варёная колбаса — 68,7 грн. ($2,64), сливочное масло — 142,9 грн. за кг ($5,49), свинина — 98 грн. ($3,76), сыр — 93,5 грн. за кг ($3,59). С начала 2017 года продукты питания подорожали на 10—15%. Министр социальной политики Украины Андрей Рева признал, что потребители тратят на продукты питания около 50% своих доходов, тогда как, к примеру, немцы — 14%.

Стоимость проезда в киевском общественном транспорте с 15 июля выросла в среднем на 20%. Например, поездка на метро обойдётся в 5 грн. ($0,2), а в троллейбусе и автобусе — 4 грн. ($0,17). Квартплата за стандартную трёхкомнатную квартиру площадью около 70 кв. м составляет не менее 2 тыс. грн. ($77), тогда как за «двушку» в 50 кв. м — 1,5 тыс. грн. ($57). В зимний период отопление для этих квартир дополнительно обойдётся в 2,5 тыс. грн. ($96) и 1,8 тыс. грн. ($69) соответственно.

«Конвертная» практика

 

Только 5% от общей численности населения не смогут предъявить минимально необходимый трудовой стаж, настаивает источник в правительстве Украины. «В странах ЕС минимальный стаж при выходе на пенсию составляет 40 лет», — говорит он.

Но представители компаний по подбору персонала признают, что без пенсий останется намного больше людей. Основная масса украинцев в 1990-е работала без официального оформления. В ближайшие годы все они могут столкнуться с нехваткой трудовых лет. Эта ситуация наблюдается уже сегодня.

Сейчас на Украине около 16 млн человек находятся в экономически активном трудоспособном возрасте, говорится в отчёте Государственной службы статистики. Из них около 7 млн человек не платят взносы в пенсионный фонд, признал министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Повышенные требования к страховому стажу создают условия, при которых работники будут требовать от работодателя выполнять свои обязательства перед ними и оформлять их официально на работу», — отметил чиновник. Однако проверяющие органы практически не контролируют официальное оформление сотрудников и перекладывают эту проблему на самих работников. Но большинство из них согласны получать на 20—30% больше «в конверте», чем требовать записи в трудовой книжке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика