Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Где пройдет решающая битва сирийской войны

В мире: 17:30, Вторник 15 Август, 2017

На текущей неделе сирийская армия начала наступление на город Дейр-эз-Зор. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, взятие этого города, расположенного в богатом нефтеносном регионе, приблизит окончание войны в Сирии. Впрочем, силам официального Дамаска стоит поторопиться: с севера к Дейр-эз-Зору приближаются формирования курдов, поддерживаемые США. Кому в итоге достанется Дейр-эз-Зор, определит новые правила сирийского мирного процесса.

Министр обороны России Сергей Шойгу считает, что город Дейр-эз-Зор на сегодня является «ключевым пунктом на карте Сирии». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия24» 13 августа. По мнению министра, именно битва за этот город должна «во многом, если не во всем» подвести черту под борьбой с террористическим «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).

По сообщениям российского оборонного ведомства, активную поддержку правительственным силам оказывали отечественные ВКС и формирования ливанского шиитского движения «Хезболла».

В тот же день сирийская армия смогла взять стратегически важный населенный пункт Эс-Сухне, расположенный на автомобильной трассе между Пальмирой и Дейр-эз-Зором. Других значимых населенных пунктов на этом участке нет. Таким образом, террористам ИГ негде будет организовывать серьезную оборону. Трасса от Пальмиры к Дейр-эз-Зору идет через Сирийскую пустыню.

Лишь местами песчаные ландшафты нарушают невысокие горы, лишенные растительности. Эс-Сухне была наилучшим оборонительным рубежом для террористов, так как позволяла эффективно скрываться от ударов авиации и артиллерии. Теперь дорога открыта и можно ожидать, что правительственные силы в ближайшее время подойдут к Дейр-эз-Зору и приступят к деблокаде обороняющегося там гарнизона.

Самый важный город

В Сирии под контролем боевиков ИГ остаются еще три крупных города. Крупнейший из них Дейр-эз-Зор, столица одноименной области. Далее по количеству жителей и площади следует Ракка. И третий — город Аль-Меядин, к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, почти на границе с Ираком.

Ожесточенные бои между Сирийскими демократическими силами (СДС), поддерживаемые США, и ИГ за контроль над Раккой продолжаются уже третий месяц.

Представители СДС утверждают, что их отряды смогли овладеть к настоящему моменту половиной городских кварталов. Однако в зоне операции почти нет журналистов, поэтому подтвердить или опровергнуть такую информацию из независимых источников пока не представляется возможным. В штурме Ракки активное участие принимают части армии США. Помимо авиации, как сообщал в начале июня представитель Пентагона Джефф Дэвис, в боевых действиях принимают участие военнослужащие Корпуса морской пехоты: спецназ и тяжелая артиллерия.

Для ИГ Ракка носит, прежде всего, символический характер. Именно её террористы называют столицей своего «государства». Это был первый город, который полностью перешел под их контроль, — в январе 2014-го года. Однако большого экономического или стратегического значения Ракка не имеет. В довоенные времена здесь не было ни крупных предприятий, ни известных достопримечательностей. Например, полуторамиллионный иракский Мосул имел куда более важное пропагандистское и инфраструктурное значение для ИГ.

Что касается Дейр-эз-Зора, то сирийцы, получавшие образование в Советском Союзе или России, сравнивают его с сибирской Тюменью. Он является своеобразной «нефтяной столицей» Сирии.

Вокруг расположены крупнейшие месторождения «черного золота» в стране. Другим важным нефтеносным районом является северо-восток страны, окрестности города Румейлан. Он сейчас контролируется формированиями сирийских курдов (они входят в альянс СДС). Возле Румейлана, по данным турецкого информационного агентства Anadolu, расположен аэродром, где с 2015-го года базируется авиация США. Контроль над Дейр-эз-Зором позволит надежно закрепиться на окрестных месторождениях. Но не только армия, лояльная президенту Сирии Башару Асаду, стремится выбить ИГ из этого города. О своих амбициях занять его заявляли и сирийские курды, основные на сегодня союзники США в Сирии. «Конфликт между военными группами, которые пытаются деблокировать Дейр-эз-Зор, вполне возможен. Это понимают не только сирийские игроки, но и руководство России и США», — считает Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований. «Но поскольку у нас в Сирии есть общие задачи, то обе стороны понимают недопустимость такого развития событий. Делается все возможное, чтобы избежать столкновения, хотя полностью исключать этого нельзя», — добавила собеседница.

Курдов не ждут

Отряды сирийских курдов находятся в 30-40 километрах к северу от Дейр-эз-Зора. Они вышли на этот рубеж около года назад. В середине мая этого года сопредседательница федерации Северная Сирия (так называются районы, контролируемые сирийскими курдами, желающими автономии от Дамаска) Хадия Юсеф в интервью британскому изданию Observer рассказала, что после взятия Ракки СДС намерены приступить к штурму Дейр-эз-Зора. Юсеф заверила: если отряды СДС освободят оба города, местным жителям предоставят возможность провести референдум о вступлении в состав курдской федерации. Правда, шансов, что сирийских курдов ждут в Дейр-эз-Зоре, немного. Оборону города уже несколько лет держат подразделения сирийской армии и проправительственного ополчения. Уже более трех лет правительственный гарнизон из порядка 100 тысяч жителей находятся в полной блокаде радикалов ИГ.

С 2011 года когда гражданский конфликт в Сирии только начинался, Дейр-эз-Зор оказался в числе городов, где наиболее активно происходили демонстрации против президента Башара Асада. В 2013-ом в городе уже происходили полномасштабные бои с применением тяжелого вооружения, причем как со стороны правительства, так и со стороны антиправительственных группировок.

Позже боевики, находившиеся в Дейр-эз-Зоре, присоединились к ИГ. С весны 2014 года радикалы перерезали автотрассу в сторону Пальмиры, соединявшую город с другими районами, подконтрольными правительству. С тех пор снабжение осажденного гарнизона и десятков тысяч гражданских жителей, которые предпочли остаться под защитой немногочисленных правительственных сил вместо того, чтобы бежать в более безопасные места, осуществляется исключительно по воздуху.

После начала военной операции российской армии в Сирии к снабжению правительственного анклава на берегу Евфрата подключились ВКС. Армия контролирует аэропорт Дейр-эз-Зор, военную базу на западном выезде и жилые кварталы в западной и север-западной частях города.

Зимой 2015-2016 годов ИГ предприняло массированное наступление на гарнизон Дейр-эз-Зора. Курды не сделали ничего, чтобы как-то помочь осажденным. Сирийским солдатам и ополченцам активную поддержку оказывала российская авиация. Террористам удалось добиться некоторых успехов: она разрезали анклав надвое. Но за последующие месяцы дальше продвинуться не смогли.

Рубежная точка

«Разблокировка Дейр-эз-Зора и взятие Ракки станут рубежной точкой в борьбе против ИГ в Сирии. Однако это не будет означать окончания борьбы», — считает Елена Супонина. По ее словам, после этого в Сирии еще останутся опорные пункты террористов, кроме того, ситуация на местах до сих пор не позволяет достичь политического прорыва.

Потеряв подконтрольные районы вокруг Дейр-эз-Зора, ИГ автоматически потеряют и близлежащие нефтяные месторождения, которые продолжают пока использовать.

В этом случае конфликт в Сирии может принять уже другой вектор. Дейр-эз-Зор может стать причиной серьезного раздора между правительством и курдами. Точнее, не сам город, а окрестная нефть. В условиях разрухи владение природными ресурсами является важным фактором власти в стране.

К тому же в соседнем Ираке есть пример того, как местные курды, вопреки желаниям центрального правительства в Багдаде, используют в своих интересах богатейшие месторождения «черного золота» возле Киркука. И не собираются отдавать их под контроль Багдада. Более того, Киркук включен в зону проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного на сентябрь 2017 года.

Действия сирийских курдов, вероятнее всего, будут определять США. Если они не настроены на окончание конфликта в Сирии, то вполне могут спровоцировать столкновения между СДС и силами Дамаска. Подобные прецеденты уже имели место – например, летом прошлого года в городе Хасаке на севере Сирии. Других вооруженных инструментов влияния у американцев, фактически, не осталось.

Так называемые умеренные антиправительственные группировки, поддерживаемые Турцией, одна за другой присоединяются к перемирию с правительством и заявляют о своей готовности вести конструктивные переговоры.

«До политического урегулирования еще далеко, — считает Супонина. — Для того, чтобы стороны сирийского конфликта начали сближение, нужны не только успехи на фронтах, но и сближение позиций на международных переговорах в Астане и Женеве». По словам эксперта, в последнее время больший потенциал демонстрировали консультации в Астане. Помимо представителей официального Дамаска и групп сирийской оппозиции, в них принимают участие дипломаты России, Турции, Ирана, США и ООН.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

 

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика