Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

В северокорейских ракетах ищут украинский след

В мире: 15:00, Вторник 15 Август, 2017

Скандал начала ведущая американская газета New York Times, которая после Майдана отзывалась об Украине лишь в комплиментарных тонах. На этот раз она сообщила, что успех Северной Кореи в ракетных испытаниях, предположительно, связан с приобретением на черном рынке мощных двигателей, произведенных расположенным в Днепре (бывший Днепропетровск) заводом «Южмаш». Газета при этом ссылалась на свои источники в американских спецслужбах.

По данным специалиста по ракетным вопросам в Международном институте стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) Майкла Эллемана, КНДР в течение последних двух лет сменила поставщика ракетных двигателей. Предположение о приобретении украинских двигателей дало бы ответ на вопрос, как корейцы настолько быстро преуспели в испытаниях после многих неудач, пишет New York Times. Аналитики, изучавшие фотографии новых ракетных двигателей КНДР, пришли к выводу, что конструкции похожи на советские. По мнению Эллемана, запущенная в июле северокорейцами ракета Hwasong-14 оснащена ракетным двигателем, созданным на основе разрабатывавшегося в 60-е годы для советских МБР советского РД-250.

Эксперты сосредоточили свое внимание на заводе «Южмаш», который оставался производителем ракет для России до 2014 года. После 2014 года Южмаш потерял рынок сбыта, погрузился в кризис и поэтому, по мнению экспертов, стал одним из самых вероятных источников двигателей для Северной Кореи.

«Вероятно, эти двигатели прибыли с Украины. Возможно, незаконно. Сейчас нас интересует, сколько именно двигателей есть у Северной Кореи и действительно ли украинцы им помогают», – заявил Эллеман. Он напомнил, что шесть лет назад КНДР уже пыталась украсть секреты производства на этом заводе, и не исключает, что теперь, в условиях хаоса на Украине, Пхеньян наконец преуспел в этом.

Украинский экономист Александр Охрименко не исключил, что какие-то запчасти действительно попали контрабандой в Корею. «До всех событий Южмашу привозили ракеты Р-36, он делал капремонт, что предполагает замену каких-то частей. Может быть, какая-то часть комплектующих была незаконно поставлена Корее», – сказал Охрименко. Но в то, что завод специально в последние годы что-то выпустил для КНДР, Охрименко не верит.

«Южмаш давно уже стоит, поэтому физически он не мог поставлять двигатели КНДР. За прошлый год он ничего не произвел, за 2015 год сделали одну стартовую панель для американской ракеты-носителя «Антарес». Сегодня он пытается выпускать троллейбусы. Недавно возникла идея на базе высокотехнологичного Южмаша сделать трамваи: «Что, если мы делали ракеты, не можем сделать лучший в мире трамвай?» – иронизирует экономист.

В то же время один из бывших сотрудников конструкторского бюро Южмаша сообщил украинскому ресурсу «Страна», что Северная Корея не только интересовалась разработками КБ «Южное», но и пыталась их заполучить. «Вы представляете, какие деньги здесь могут быть замешаны и какие чины? А тут вам будет инженер о таком рассказывать. Да меня как муху прихлопнут», – рассказал источник.

Причем такие попытки происходили еще относительно недавно. В 2015 году газета «Сегодня» писала о приговоре, который получили несколько лет назад за шпионаж северокорейцы: двое граждан Северной Кореи прибыли в Днепропетровск под видом туристов и стали искать контактов с сотрудниками знаменитого ракетно-космического бюро «Южное». Их задержала СБУ, суд приговорил их к восьми годам тюрьмы.

Из Киева, разумеется, посыпались опровержения публикации New York Times. Первым выступил секретарь Совбеза Александр Турчинов. «Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», – оправдывается Турчинов.

Следом выступило Государственное космическое агентство Украины, а потом и сам Южмаш. «Предположение авторов публикации и процитированного ими «эксперта» касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеет отношения к реальности: Южмаш никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Южмаш как государственное предприятие полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), участником которого Украина является с 1998 года», – заявила администрация завода.

На заводе предпочли заявить, что вообще никогда не выпускали военные ракетные комплексы. Впрочем, New York Times если и обвиняла завод, то в поставках не ракет целиком, а только двигателей.

Пока сам завод оправдывался, в Верховной раде, во фракции «Блок Петра Порошенко», уже предложили новую версию, которая должна отвлечь внимание американской прессы. По этой версии, детали и комплектующие для ракет Северной Корее якобы поставляла Россия.

«Россия до 2014 года получала детали и комплектующие для ракет с украинских предприятий. На то время РФ декларировала, что получала их для своих нужд», – сказала депутат из БПП Ирина Фриз агентству «Интерфакс».

По словам Фриз, «есть информация» о том, что и ядерная программа КНДР, и ракетная проходили при поддержке российских специалистов как минимум с середины 2000-х годов. «Соответственно, появление «украинского следа» в ракетной программе КНДР лежит исключительно в попытке России изменить позицию США, в том числе относительно Украины, и избавиться от санкционного давления», – заявила политик.

Хотя Москве, по идее, было бы выгодно раздувать скандал, ведущие российские эксперты в принципе не стали рассматривать всерьез версию New York Times. «Думаю, что это невозможно, не только в связи с санкциями, но и в связи с отношением Украины к КНДР. Кроме того, не надо говорить, что у Пхеньяна уже есть межконтинентальные ракеты, ведь граница между межконтинентальными ракетами и ракетами средней дальности очень тонкая», – заявил главный научный сотрудник ИМЭМО генерал-майор в отставке Владимир Дворкин. По мнению генерала, корейцы в принципе не могли приобрести двигатели на черном рынке, а значительных успехов они добились сами, поскольку довольно давно занимаются ракетостроением.

Впрочем, версию Фриз эксперт тоже отмел с порога. «То, что Россия могла поставить в КНДР двигатели, – чушь собачья, впрочем, так же, как и то, что Украина могла целиком их поставлять. Какие-то украинские ребята, у которых мало денег, могли передать в Северную Корею техническую документацию, – предположил Дворкин. – Двигатели для тяжелых ракет, которые собирала Украина, разрабатывались в России и поставлялись на Украину. Такие двигатели есть и на Украине, и в России».

 

 

 

 

 

 

 

 

источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика