Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Экзистенциальное счастье

Развлечения: 12:00, Вторник 15 Август, 2017

Социологи отмечают, что в современном обществе проблема самореализации и самопознания как никогда актуальна. В 1990-е годы это привело к тому, что офисные сотрудники всё чаще переезжали из мегаполисов в тёплые края, где проводили время свободно, не работая. Таких людей стали называть дауншифтерами. Однако в XXI столетии, с развитием информационных технологий и стартапов, это явление приобрело новые черты: люди начали увольняться с хорошо оплачиваемых должностей, чтобы заняться любимым делом.

Социологи Рональд Инглхарт и Кристиан Вельцель в своей книге «Модернизация, культурные изменения и демократия» отмечают, что в современном обществе всё большая важность придаётся свободе личности и самовыражению. По мнению исследователей, сегодня найти себя люди могут во многом благодаря высокой степени защищённости и независимости.

Принято считать, что термин «дауншифтинг» появился в 1990-е годы, когда увольнение ради самопознания стало особенно популярно на Западе. С тех пор при слове «дауншифтер» многие представляют себе человека, который сдал бабушкину квартиру, сбежал из мегаполиса и уехал на остров в Тихом океане.

Такая тенденция действительно зародилась в России в 2000-е. Однако истинные дауншифтеры позиционируют себя как людей, которые перестали стремиться к карьерному росту и накоплению капитала. Сторонники такого образа жизни готовы променять престижную, но скучную работу на интересное занятие, которое им по душе.

Согласно опросу ВЦИОМ, даже при наличии средств на безбедное существование 19% россиян продолжили бы работать, только перешли бы в другое место.

Екатерина Баринова, руководитель некоммерческого проекта «Люди вне профессии», призванного помочь человеку найти дело по душе, подчёркивает, что число офисных работников, заинтересованных в жизненных переменах, растёт и на каждую новую встречу участников проекта приходит всё больше людей. На таких встречах проводятся тренинги, проходят беседы с психологами и те, кто уже рискнул сменить профессию и сумел реализовать собственные замыслы, делятся опытом с другими. За три года существования проекта через него прошли около 5 тыс. человек.

В поисках себя

О поиске пути Екатерина Баринова знает не понаслышке. Несколько лет она без удовольствия трудилась в офисе, а свободное время отдавала флористике. Волей случая женщина смогла превратить хобби в профессию — ушла из офиса, стала оформлять свадьбы друзей и очень быстро вышла на корпоративный уровень. Сейчас её команда занимается созданием террас с живыми растениями.

По словам Екатерины, на прошлой работе самым тяжёлым для неё была офисная атмосфера. «Вопрос, конечно, не в здании, а в том, видит ли человек своё место в глобальной деятельности компании. Самое ужасное — не понимать, во что ты изо дня в день вкладываешь свои силы. И, к сожалению, во многих корпоративных структурах этого понимания не дают», — отметила она.

«Ты меняешь свободу на деньги»

Корреспондент поговорил с людьми, которые так же, как и Екатерина, решились бросить высокооплачиваемую работу ради любимого дела. Все они теперь уделяют массу времени новой деятельности и о своём выборе не жалеют.

До того как стать фотографом и инструктором по йоге, Алина была заместителем генерального директора в туристическом агентстве. В определённый момент она решила посвятить жизнь своему увлечению, чтобы больше не тратить время впустую в офисе. Полгода совмещала основную работу с занятиями фотографией, а потом, когда ей удалось собрать клиентскую базу, ушла из агентства насовсем. Спустя ещё несколько лет Алина серьёзно увлеклась йогой.

По её словам, если человек занимается любимым делом и не гонится за заработком, всё складывается само собой. Однако при этом необходимо работать, в том числе над собой, а не ждать озарения свыше.

Мария, HR-специалист, успешно строившая карьеру в крупных компаниях, задумалась о смене деятельности, столкнувшись с выгоранием на работе. Теперь она развивает собственный кулинарный проект. Мария уверена, что людям не стоит бояться искать ответ на довольно болезненный вопрос: «Чем именно я хочу заниматься?».

Алёна работала преподавателем английского языка и выпускающим редактором, а также занималась пиаром, однако в какой-то момент решила акцентировать внимание на своём главном увлечении — танцах, поступила в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой и переехала в Санкт-Петербург. Сейчас она работает над проектами, связанными с современным танцем. Большого дохода это не приносит, но Алёна ни о чём не жалеет. «По-другому не очень хочется жить. Это история о счастье. Иначе ты меняешь свободу на деньги», — отметила она.

Кирилл Ключарёв более восьми лет работал в коммерции, но ушёл, желая осуществить мечту детства — заботиться о животных в Московском зоопарке. В зоопарке он сначала трудился в качестве волонтёра в свободное время, а потом устроился туда на полную ставку. Теперь он кипер человекообразных обезьян — специалист, который ухаживает за этими приматами. Ключарёв признаётся, что зарплаты в зоопарке невысокие, но для него это не имеет значения. «Если ты думаешь о себе и хочешь заниматься делом, которое тебе нравится, — решайся, — сказал он в интервью. — Если отодвигаешь свои мечты на задний план и думаешь об обществе, значит, нужно заниматься тем, что модно, что одобряет общество».

Правильный выбор

 

Гештальт-терапевт, руководитель антикризисного психологического центра Ирина Смолярчук отмечает, что в большинстве своём дауншифтеры — люди, которые попробовали построить вертикальную карьеру, но не смогли справиться с агрессией социума, научиться выстаивать в стрессах и отражать атаки конкурентов.

По мнению эксперта, первоначальное (и самое сильное) влияние на профессиональный выбор человека оказывает семья. Однако не всегда этот выбор бывает правильным. «Семья не просто влияет на выбор ребёнка, а скорее всего управляет этим выбором. Поэтому, когда ребёнок находится в социальном подчинении и к тому же родился с типом личности флегматика или меланхолика, он с трудом может отстоять собственные границы и интересы. Он принимает решение под давлением или под влиянием родителей. Это не является его экзистенциальным выбором, его человеческой, душевной потребностью», — говорит эксперт.

Понять, что является настоящим делом их жизни, многим удаётся только в зрелом возрасте — через формирование собственных ценностей в соответствии со своими потребностями.

Смолярчук добавляет, что многие дауншифтеры, не справившись с агрессией в профессиональной сфере, могут уйти в изоляцию и страдать от депрессии.

«Если вы замечаете, что ваш близкий человек отказывается от привычного комфортного быта, нужно поговорить с ним, понять, чего бы он хотел, почему избегает активной жизни. Но если вы видите, что он в душевном равновесии танцует с бубном где-то у костра, тогда нужно отпустить человека в его экзистенциальное счастье», — заключает эксперт.

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика