Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Экзистенциальное счастье

Развлечения: 12:00, Вторник 15 Август, 2017

Социологи отмечают, что в современном обществе проблема самореализации и самопознания как никогда актуальна. В 1990-е годы это привело к тому, что офисные сотрудники всё чаще переезжали из мегаполисов в тёплые края, где проводили время свободно, не работая. Таких людей стали называть дауншифтерами. Однако в XXI столетии, с развитием информационных технологий и стартапов, это явление приобрело новые черты: люди начали увольняться с хорошо оплачиваемых должностей, чтобы заняться любимым делом.

Социологи Рональд Инглхарт и Кристиан Вельцель в своей книге «Модернизация, культурные изменения и демократия» отмечают, что в современном обществе всё большая важность придаётся свободе личности и самовыражению. По мнению исследователей, сегодня найти себя люди могут во многом благодаря высокой степени защищённости и независимости.

Принято считать, что термин «дауншифтинг» появился в 1990-е годы, когда увольнение ради самопознания стало особенно популярно на Западе. С тех пор при слове «дауншифтер» многие представляют себе человека, который сдал бабушкину квартиру, сбежал из мегаполиса и уехал на остров в Тихом океане.

Такая тенденция действительно зародилась в России в 2000-е. Однако истинные дауншифтеры позиционируют себя как людей, которые перестали стремиться к карьерному росту и накоплению капитала. Сторонники такого образа жизни готовы променять престижную, но скучную работу на интересное занятие, которое им по душе.

Согласно опросу ВЦИОМ, даже при наличии средств на безбедное существование 19% россиян продолжили бы работать, только перешли бы в другое место.

Екатерина Баринова, руководитель некоммерческого проекта «Люди вне профессии», призванного помочь человеку найти дело по душе, подчёркивает, что число офисных работников, заинтересованных в жизненных переменах, растёт и на каждую новую встречу участников проекта приходит всё больше людей. На таких встречах проводятся тренинги, проходят беседы с психологами и те, кто уже рискнул сменить профессию и сумел реализовать собственные замыслы, делятся опытом с другими. За три года существования проекта через него прошли около 5 тыс. человек.

В поисках себя

О поиске пути Екатерина Баринова знает не понаслышке. Несколько лет она без удовольствия трудилась в офисе, а свободное время отдавала флористике. Волей случая женщина смогла превратить хобби в профессию — ушла из офиса, стала оформлять свадьбы друзей и очень быстро вышла на корпоративный уровень. Сейчас её команда занимается созданием террас с живыми растениями.

По словам Екатерины, на прошлой работе самым тяжёлым для неё была офисная атмосфера. «Вопрос, конечно, не в здании, а в том, видит ли человек своё место в глобальной деятельности компании. Самое ужасное — не понимать, во что ты изо дня в день вкладываешь свои силы. И, к сожалению, во многих корпоративных структурах этого понимания не дают», — отметила она.

«Ты меняешь свободу на деньги»

Корреспондент поговорил с людьми, которые так же, как и Екатерина, решились бросить высокооплачиваемую работу ради любимого дела. Все они теперь уделяют массу времени новой деятельности и о своём выборе не жалеют.

До того как стать фотографом и инструктором по йоге, Алина была заместителем генерального директора в туристическом агентстве. В определённый момент она решила посвятить жизнь своему увлечению, чтобы больше не тратить время впустую в офисе. Полгода совмещала основную работу с занятиями фотографией, а потом, когда ей удалось собрать клиентскую базу, ушла из агентства насовсем. Спустя ещё несколько лет Алина серьёзно увлеклась йогой.

По её словам, если человек занимается любимым делом и не гонится за заработком, всё складывается само собой. Однако при этом необходимо работать, в том числе над собой, а не ждать озарения свыше.

Мария, HR-специалист, успешно строившая карьеру в крупных компаниях, задумалась о смене деятельности, столкнувшись с выгоранием на работе. Теперь она развивает собственный кулинарный проект. Мария уверена, что людям не стоит бояться искать ответ на довольно болезненный вопрос: «Чем именно я хочу заниматься?».

Алёна работала преподавателем английского языка и выпускающим редактором, а также занималась пиаром, однако в какой-то момент решила акцентировать внимание на своём главном увлечении — танцах, поступила в Академию русского балета имени А.Я. Вагановой и переехала в Санкт-Петербург. Сейчас она работает над проектами, связанными с современным танцем. Большого дохода это не приносит, но Алёна ни о чём не жалеет. «По-другому не очень хочется жить. Это история о счастье. Иначе ты меняешь свободу на деньги», — отметила она.

Кирилл Ключарёв более восьми лет работал в коммерции, но ушёл, желая осуществить мечту детства — заботиться о животных в Московском зоопарке. В зоопарке он сначала трудился в качестве волонтёра в свободное время, а потом устроился туда на полную ставку. Теперь он кипер человекообразных обезьян — специалист, который ухаживает за этими приматами. Ключарёв признаётся, что зарплаты в зоопарке невысокие, но для него это не имеет значения. «Если ты думаешь о себе и хочешь заниматься делом, которое тебе нравится, — решайся, — сказал он в интервью. — Если отодвигаешь свои мечты на задний план и думаешь об обществе, значит, нужно заниматься тем, что модно, что одобряет общество».

Правильный выбор

 

Гештальт-терапевт, руководитель антикризисного психологического центра Ирина Смолярчук отмечает, что в большинстве своём дауншифтеры — люди, которые попробовали построить вертикальную карьеру, но не смогли справиться с агрессией социума, научиться выстаивать в стрессах и отражать атаки конкурентов.

По мнению эксперта, первоначальное (и самое сильное) влияние на профессиональный выбор человека оказывает семья. Однако не всегда этот выбор бывает правильным. «Семья не просто влияет на выбор ребёнка, а скорее всего управляет этим выбором. Поэтому, когда ребёнок находится в социальном подчинении и к тому же родился с типом личности флегматика или меланхолика, он с трудом может отстоять собственные границы и интересы. Он принимает решение под давлением или под влиянием родителей. Это не является его экзистенциальным выбором, его человеческой, душевной потребностью», — говорит эксперт.

Понять, что является настоящим делом их жизни, многим удаётся только в зрелом возрасте — через формирование собственных ценностей в соответствии со своими потребностями.

Смолярчук добавляет, что многие дауншифтеры, не справившись с агрессией в профессиональной сфере, могут уйти в изоляцию и страдать от депрессии.

«Если вы замечаете, что ваш близкий человек отказывается от привычного комфортного быта, нужно поговорить с ним, понять, чего бы он хотел, почему избегает активной жизни. Но если вы видите, что он в душевном равновесии танцует с бубном где-то у костра, тогда нужно отпустить человека в его экзистенциальное счастье», — заключает эксперт.

 

 

 

 

 

Источник: russian.rt.com

Путин не послушал Трампа
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили
Компромат на 100 миллионов
Саакашвили тихо побунтовал в Киеве
В Китае передвинули буддийский храм из-за норм безопасности
Америка хочет превратить ООН в свою цепную собаку
Украина потребовалась Вашингтону в роли бинокля
Может ли Церковь помочь снять фильм, лучше «Матильды»?
Здоровый бюджет: как подорожают табак, алкоголь и бензин
Саакашвили отправился на гастроли
СМИ: вертолёт по ошибке выстрелил в людей на учениях «Запад-2017»
Картошка, турникет и официанты: на что собирают деньги в школах
Москва и Вильнюс не поделили воздух
Армения – Азербайджану: может, что-то и вернем
8 месяцев на Марсе: без конфликтов не обошлось
Пенсионные обещания: кто не работает — тому прибавку
Зимний загул: россиянам расписали праздники
Как работают на фабрике по производству сюрстрёмминга с «худшим в мире запахом»
США отвергли план России по Донбассу
Могут ли Германия и Франция вытянуть ЕС из финансового болота?
В руках Трампа — спасение Империи. Или только репутации?
«Мусорная реформа» напоролась на кампанейщину
Саакашвили использует трагедию в Одессе в своих интересах
Украина предлагает Западу повторить сирийское фиаско
«Война телеканалов» все больше напоминает спектакль
Вашингтон пытается влиять на политическую систему РФ через регионы и Казахстан
Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина
Францию реформируют в пользу хозяев
Женщинам еще долго догонять мужчин по зарплате
«Вандализм в «Зарядье» – это вопрос ко всем нам»
Непереводимая игра слов
Союзники США пришли делить Дейр-эз-Зор
США закроют Россию миротворцами
Ford признался, что спрятал водителя в кресле для испытаний «самоуправляемого» автомобиля
Юнкер решил посадить ЕС на вертикаль
Эвакуация дошла до Москвы
«Мы самостоятельно принимаем меры»
США дала Украине угля
Болгарию принуждают называть Россию угрозой
Соловьев напрасно ответил Урганту
В здание парламента Петербурга перестали пускать посетителей без галстуков
Свалки хотят оборудовать видеокамерами и датчиками радиации
О чем сожалеет Клинтон
Минус девять
Саакашвили идет на Киев
Россия мешает Соединенным Штатам удушить КНДР
Массовый «телефонный терроризм» подозрительно похож на крупнейшие учения
Презентация новых iPhone 8 и iPhone X
Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью
Украина боится и готовится обороняться от учений «Запад-2017»
США предлагали закрыть авиасообщение между Россией и КНДР
Тимошенко сочли врагом Украины
У США осталась брешь, критически уязвимая для ядерного удара
«Окончательное уничтожение»
Альтернативные сравнения Крыма с ГДР вряд ли понравятся Меркель
Сергей Лавров пообещал Вашингтону дипломатический паритет
Жизнь взаймы: россияне движутся к банкротству
Атомная бомба — теперь в Японии?
Возвращение Саакашвили: США открыли сезон охоты на Порошенко
Европа устроила распродажу паспортов
Проблема-2030: как заставить женщин работать
Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным
Прибалты устыдились своего прошлого
Водители заплатят за экологию
Москва готовит пространство для работы нового посла в США
Регионы по кадастру считают
Умом Россию не понять: зачем вкладчики несут деньги в банки
Парламентские выборы 2017 года в Германии: сюрпризов не будет
Каталония предостерегла Мадрид от силовой операции
Эрдоган нацелился на СНГ
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Дальний Восток: деньги приходят, а люди бегут
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Российский товарняк минует Украину
Организаторам установки мемориальной доски Немцову не хватает уважения к его памяти
Запад помог России развернуться на Восток
Куда Меркель толкает Эрдогана
«Москва ждет от ООН выводов в свою пользу»
Jaguar показал электрокар на основе дизайна классической модели 1968 года
Не опять, а снова: ЕС продлил санкции против россиян
«Если делать по классике, нужен триллион рублей»
Победить Украину можно только в голове
Не только Мьянма: где еще притесняют мусульман
Эксперты оценили перспективы судебного иска России против США
Турцию не признали Европой
В нагрузку к американскому оружию Киев получит партизанскую войну
Путин готовится к наступлению на корейском фронте
Королевские амбиции
Москва будет судиться с Вашингтоном из-за дипсобственности
Euronews попрощался с «Культурой»
Нужен нам берег турецкий
Россия в поисках денег
Война все ближе: Трамп вооружает Сеул
Трагедию переселенных народов нужно помнить ради общего будущего
«Единая Россия» оставила Путину выбор
Кадыров стал жертвой манипуляции на теме «геноцида рохинджа»
Россия теряет детей
Трое в одной точке: сетевой ритейл оккупировали фермеры

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика