Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Россияне уходят в тень

Россия: 09:00, Вторник 15 Август, 2017

Теневой сектор труда в России в 2017 году упал ниже 20% по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют последние данные Росстата. Правда, не все эксперты доверяют официальным цифрам. Одни считают, что доля неформальной занятости растет и уже достигла 45%. Другие считают госстатистику завышенной в два раза.

В понедельник, 14 августа, Минтруда сообщило о полугодовых результатах по легализации работников, занятых в теневом секторе. «За первое полугодие [2017 года> в регионах выявлено более 864 тыс. человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, из которых 810 тыс. работников уже легализовано, с ними заключены трудовые договоры», — отметил министр труда Максим Топилин.

«Если взвесить затраты, которые представители Минтруда потратили, чтобы легализовать 810 тыс. человек, и тот выигрыш в дополнительных доходах, которые они от этих 810 тыс. человек получат, то овчинка не стоит выделки», — категоричен замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Всего за два года в регионах легализовано 4,5 млн работников. Это позволило, по данным ведомства, собрать более 35,6 млрд руб. страховых взносов. Общая численность рабочей силы в России в возрасте 15–72 лет в июне 2017 года составила 76,2 млн человек, из них 72,3 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью, тогда как 3,9 млн человек не имели занятия, но активно его искали. Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше составил 59,5%, уровень безработицы — 5,1%. При этом, по данным Росстата за первый квартал 2017 года, доля работников, занятых в неформальном секторе, составила примерно 18,7% (13,4 млн человек) от общего количества занятых. Среди мужчин неформально трудятся 20,2%, среди женщин — 17,2%.

В процентном отношении самый высокий уровень занятости в неформальном секторе традиционно в Северо-Кавказском округе (44,4%, или почти 1,8 млн человек), при этом максимальные значения зафиксированы в Чечне (63,2%, 338 тыс. человек) и в Дагестане (60,1%, 718 тыс. человек).

Минимальный же в процентном отношении уровень предсказуемо в Центральном федеральном округе (12,2%, почти 2,5 млн человек): так, в Москве он составляет всего 3,7% (259 тыс. человек). В абсолютных цифрах лидирует Приволжский федеральный округ, где в неформальном секторе трудятся более 2,7 млн человек.

Вообще, численность занятых в неформальном секторе в России последние годы стабильно увеличивалась. Если в 2004 году таких насчитывалось 11,3 млн человек, то уже в 2005 году была пробита отметка в 12 млн (а именно: 12,5 млн человек). В 2008 году их насчитывалось уже 13,8 млн человек, после чего последовала небольшая коррекция вниз. В 2013 году была преодолена планка в 14 млн человек, тогда как в прошлом году в неформальной экономике были заняты рекордные 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества занятых. Больше всего занятых в неформальном секторе в оптовой и розничной торговле, а также занимающихся различными видами ремонтных работ (31,8%, по данным за 2015 год). Второе место за сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством (23,1%), третье — за строительством (11,7%).

Как правило, люди по собственной воле не будут отказываться от оформления трудовых отношений с работодателем, оценивает ситуацию руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. В большинстве случаев это инициатива компаний, которые таким образом стараются сократить издержки. Однако в этой ситуации рискуют и работники, и наниматели. Первые оказываются в ситуации, когда никакой ответственности перед ними компания не несет, может уволить в любой момент, просто не заплатить или урезать оплату по своему желанию. В свою очередь работодатели рискуют, во-первых, попасть в область внимания надзорных органов, а во-вторых, остаться без рабочей силы в любой момент, ведь никаких оформленных отношений с людьми у них нет. При этом не все эксперты согласны с оценками Росстата. Так, директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида отмечает, что за последний год неформальная занятость, наоборот, выросла. «Год назад речь шла о 40% граждан. Речь идет о людях, которые работают, но не оформлены по основной или дополнительной работе или просто получают зарплату в конверте. В этом году в неформальном секторе заняты уже 44,5% от общего количества», — говорит Покида. В этом году, по словам эксперта, люди активнее ищут способы подработки, чтобы поправить свое материальное положение, и чаще всего такие трудовые отношения никак не оформляются. В то же время незанятых в официальной экономике по основной работе людей насчитывается порядка 10 млн человек. Впрочем, есть и те, кто считает статистику Росстата, наоборот, завышенной. Капелюшников обращает внимание, что, когда Росстат говорит, что доля неформально занятых составляет порядка 20%, это заведомое преувеличение. Все дело в методике подсчета — Росстат оценивает в том числе численность людей, работающих на предприятиях без статуса юридического лица, а все, кто видит оценки, воспринимают это как численность людей, работающих без официального оформления. «Это абсолютно разные вещи. Это не имеет отношения к тому, что большинство людей понимают под неформальной занятостью. Если считать по стандартам международной статистики, то цифра уменьшится раза в два», — обращает внимание эксперт. «Представим, что в России действительно такие цифры неформально занятых работников. В стране каждый год примерно 2 млн человек достигают пенсионного возраста, и если бы статистика была такой, как нам рассказывают официальные источники, то это бы означало, что ежегодно нескольким сотням тысяч человек должны были бы отказывать в предоставлении пенсии», — говорит Капелюшников. По его словам, в прошлом году в получении пенсий было отказано 10–15 тыс. человек. Среди основных причин — нехватка трудового стажа как раз из-за работы в теневом секторе.

Требования к пенсионерам, которые на протяжении многих десятков лет ограничивались лишь возрастом и трудовым стажем, резко изменились с 2015 года. Теперь пенсия по старости, которая раньше именовалась трудовой, называется «страховая», и для ее назначения гражданину нужно накопить определенное количество пенсионных баллов, стоимость которых меняется каждый год. Для того чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. Минимальный размер оплаты труда, установленный сегодня, позволяет гражданину заработать всего 1,03 балла за год. Таким образом, минимальный стаж для самой низкооплачиваемой категории работников в стране на самом деле уже 11 лет, а не 8, а к 2025 году с такой зарплатой придется официально проработать 30 лет.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика