Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Россияне бросают семьи

Россия: 10:00, Понедельник 14 Август, 2017

Разводом заканчивается больше половины браков в России. В прошлом году было зарегистрировано менее 1 млн браков, тогда как распалось более 600 тыс. семей. Самый кризисный «возраст» для семьи — с пяти до девяти лет. При этом, по статистике, наличие двух и более детей сильно снижает вероятность развода. Однако, как показывает пример бизнесмена Романа Абрамовича, это не панацея. Ни наличие двух детей, ни совместная жизнь на протяжении десяти лет не удержали на плаву семейную лодку.

Самая обсуждаемая новость этой недели — распавшийся третий брак российского бизнесмена Романа Абрамовича с основательницей музея современного искусства «Гараж» Дарьей Жуковой. Несмотря на наличие двух детей, общих проектов и десяти лет совместной жизни, пара приняла решение разойтись.

Статистически в России распадается больше половины браков. Так, если сопоставить данные Росстата по количеству заключенных браков и разводов, то окажется, что в 2016 году распалось 61,7% браков. В прошлом году было заключено всего 985 тыс. браков, при этом было зарегистрировано 608 тыс. разводов.

В 2014–2015 годах в процентном соотношении распадалось чуть меньше браков (в 2014 году — 57,7%, в 2015 году — 52,67%). Например, в 2015 году было создано 1,16 млн семей, в 2014 году — 1,2 млн. При этом в 2015 году было зарегистрировано 611 тыс. разводов, в 2014-м — 693 тыс. Если анализировать новейшую историю России, то с 90-х годов больше всего разводов было отмечено в 2002 году — 854 тыс., а меньше всего в 1998 году — 502 тыс. Если для вступления в брак пары выбирают лето, то для развода — чаще весну. 2017 год еще не закончился, но пока в лидерах март, как это уже было в 2011 и 2016 годах. В марте 2017 года официально распалось 55 886 браков.

Согласно статистике, чаще всего разводятся пары, которые прожили в браке пять-девять лет. Это самый «кризисный» возраст для семьи. В 2016 году 25,8% браков распалось именно в этот промежуток. Но даже если прожить вместе удалось девять лет, то это не гарантирует сохранения союза «до конца ваших дней». В прошлом году распалось 19,5% семей, в которых супруги прожили официально вместе 10–19 лет.

Впрочем, и пары, прожившие в браке один-два года, также часто разводятся. По статистике Росстата, в 2016 году 19,4% пар распалось именно в этом возрасте семьи.

А вот до года совместной жизни супруги почти не разводятся. Всего 4,7% семей распалось до этого срока. Браки, в которых супруги прожили 20 лет и больше, распадались в прошлом году в 13,2% случаев.

Статистически чем больше детей заводит семья, тем ниже риск развода. Так, в 2016 году у 56,7% развалившихся семей не было общих детей (345 тыс. человек от всех разводящихся).

Браки, в которых родился хотя бы один ребенок, рушатся реже. От общего числа разводов в 31,2% (почти 190 тыс.) семей был один ребенок. Те же, кто обзавелся двумя и более детьми, разводятся гораздо реже. В 2016 году семьи с двумя и более детьми разводились только в 12,1% случаев (73 тыс. человек). Однако, как можно убедиться на примере и второго и третьего брака Романа Абрамовича, это все же довольно слабая гарантия. Со второй женой Ириной у бизнесмена пять детей.

Снижение количества браков и высокий показатель разводов эксперты объясняют целым рядом причин. «За последние годы сильно выросла производительность труда, и мужчины, и женщины стали более независимы в ведении домашнего хозяйства. Женщины сейчас наравне с мужчинами могут работать и заниматься бизнесом и, как следствие, быть независимыми и обеспечивать детей», — комментирует статистику генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

По словам эксперта, рост числа разводов также может означать, что люди «чаще рефлексируют и пытаются понять, в какой семье они хотели бы жить». При этом если анализировать разводы в обычных семьях, а не среди членов списка Forbes, то эксперты считают, что многие семьи разрушили финансовые сложности. Кризисы последних лет — 1998, 2008 и 2014 — способствовали росту числа разводов, так как экономические проблемы разрушают семьи, отмечает Паршин.

Юрист правового департамента Heads Consulting Анастасия Худякова отмечает, что при снижении доходов и переходе к жесткой экономии растет риск возникновения бытовых конфликтов на финансовой почве, которые становятся причиной развода. При этом последнюю статистику о доходах россиян нельзя назвать оптимистичной.

«Несмотря на краткосрочный рост в январе 2017 года (+8,2% к январю прошлого года), период падения реальных денежных доходов еще не завершился. Начиная с февраля статистика снова фиксирует падение, и по итогам первых пяти месяцев 2017 года его глубина достигла 1,8% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Таким образом, май 2017 года стал, по сути, тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян и по сравнению с октябрем 2014 года — последним периодом устойчивого роста реальных доходов: падение за прошедшие месяцы составило 19,2%», — отмечали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в мониторинге Института социальной политики НИУ ВШЭ «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие».

Впрочем, как убедительно демонстрируют крупные бизнесмены и чиновники, не только бедность может стать причиной развода. Все чаще сегодня распадаются пары с достаточно высоким уровнем дохода или те пары, которые, прожив 20 лет в браке, могут быть финансово и морально независимы друг от друга и хотят пожить «для себя», отмечает Худякова. «Если говорить о законодательных послаблениях, которые в теории могли бы стимулировать рост числа разводов, то их за последние годы принято не было. Как раз, наоборот, в последние годы начали появляться законопроекты, направленные на усложнение процедуры развода. В частности, в конце прошлого года депутаты предложили увеличить срок расторжения брака через суд с одного до трех месяцев и запретить россиянам разводиться заочно или увеличить пошлины для расторжения брака. Однако такие законодательные инициативы не сильно влияют на статистику, в первую очередь количество разводов зависит от социально-экономической ситуации», — резюмирует Худякова.

 

 

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Россия: 10:00, Понедельник 14 Август, 2017
RSS Версия для печати Постоянная ссылка
Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика