Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой

В мире: 15:00, Пятница 11 Август, 2017

Президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи. В конгрессе за новый закон проголосовали с таким подавляющим большинством, что полномочия президента Трампа на то, чтобы наложить на него свое вето оказались сведены к полному нулю.

Даже антиинтервенционистски настроенная член Палаты представителей от штата Гавайи Тулси Габбард проголосовала «за», еще раз подтвердив, что республиканцы и демократы всегда находят общий язык, если речь заходит о том, чтобы бить в барабаны войны против суверенных государств, которые предприняли хоть малейшие необоснованные действия — если они вообще предпринимали хоть какие-то действия — по отношению к Соединенным Штатам.

Но ведь это же просто санкции, а не военные действия, не акты войны, верно? Ведь нет же ничего плохого в том, чтобы экономически попугать другие страны и заставить их сдаться, чтобы вновь блюсти глобальный порядок, верно?

Не совсем.

Санкции — это всегда прелюдия к войне. Немногие это знают, но нападение Японии на Перл-Харбор в 1941 году явилось ответом на попытки Америки сокрушить переживавшую бум экономику Японии с помощью набора из нескольких видов эмбарго и замораживания активов. Торговые отношения США с Японией были прекращены, и воцарившееся отчаяние спровоцировало нападение.

А в августе 1990 года США ввели санкционный режим против Саддама Хусейна и Ирака. В 1990 году США вторглись в Ирак, убив большое количество военнослужищих иракских вооруженных сил и разрушив значительную часть гражданской инфраструктуры страны. Вслед за этим разрушением США расширили и углубили ранее действовавшие санкции в качестве дальнейшего наказания Ирака. По данным ООН, эти санкции привели к гибели 1,7 миллиона иракцев из числа гражданского населения, включая от 500 000 до 600 000 детей.

Когда госсекретаря в администрации Билла Клинтона Мадлен Олбрайт спросили об этой статистике, она откровенно сказала, что цена «того стоила».

Эти санкции были остановлены только после второго вторжения США в Ирак в 2003 году, а международный санкционный режим был снят полностью только в декабре 2010 года.

Ливии также пришлось испытать на себе введенные Америкой санкции начиная с 1990 года. И мы все знаем, как и чем это закончилось.

В мае 2004 года США ввели экономические санкции против Сирии — официально за поддержку Сирией терроризма и за ее «неспособность остановить внедрение боевиков в Ирак» — страны, которую сами же Соединенные Штаты и дестабилизировали. В действительности эти санкции были ответом Сирии и Ирану за развитие двусторонних отношений по мере того, как эти страны, как сообщалось, в том же году согласились заключить договор о совместной обороне.

Сирия стала мишенью операций по смене режима еще в 2006, США в открытую бомбили территорию этой страны и при Бараке Обаме, и при Дональде Трампе. Только в прошлом году США многократно бомбили правительственные силы Сирии. Если бы не вмешательство России, США, скорее всего, свергли бы правительство Сирии силой еще до того, как во власть пришел Трамп.

Иран уже многие годы борется с санкциями. Анти-иранский санкционный режим служит как дымовая завеса в той же степени, как и такой же режим ранее — в отношении Ливии, Сирии и Ирака.

В случае с Ираном основополагающие мотивы совершенно ясны — набор возобновленных санкций нацелен на подрыв ядерного соглашения 2015 года, так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). И хотя администрации Трампа совершенно точно известно, что Иран полностью соблюдает СВПД, сам Трамп в качестве своей собственной официальной политической линии взял на вооружение целенаправленное разрушение этого соглашения.

Зачем ему это надо?

Как в своей книге «Каков путь в Персию? Варианты новой американской стратегии в отношении Ирана» объясняет один из бывших аналитиков ЦРУ, который выступал за вторжение в Ирак в 2003 году «У тех, кто выступает за смену режима или за военное нападение на Иран (со стороны США или Израиля), имеется сильный аргумент в пользу того, чтобы воспользоваться сначала этим вариантом. Подстрекательство к смене режима в Иране будет весьма сильно подкреплено, если иранский народ убедить в том, что их правительство настолько идеологически зашорено, что отказывается сделать полезное для народа, а вместо этого хватается за политику, которая может только разрушить страну. Идеальным сценарием был бы такой, при котором США и международное сообщество представили бы набор позитивных заманчивых стимулов, которые соблазняли бы иранских граждан и были поддержаны ими — только для того, чтобы режим этот набор стимулов отверг. В аналогичном ключе, любая военная акция против Ирана будет очень непопулярной во всем мире и для нее потребуется подходящий международный контекст — как для логистической поддержки этой операции, так и для сведения к минимуму отдачу от нее. Наилучший способ минимизировать международное посрамление и максимизировать поддержку (пусть даже скупую или тайную) это нанести удар только тогда, когда будет присутствовать широко распространенная убежденность в том, что иранцам было дано превосходное предложение, которое было отвергнуто. Должна быть убежденность в том, что предложение это настолько хорошо, что только режим, поставивший себе целью обрести ядерное оружие и обрести его ради неверных целей, смог бы отвергнуть это предложение».

Этот пример блестяще демонстрирует, почему ястребы в команде Трампа целиком против того, чтобы Трамп в одностороннем порядке похоронил СВПД. Эти чиновники не хотят, чтобы на США возложили вину за разрушение ядерной сделки с Ираном, поскольку это породит новые трения в международном сообществе и напрямую ударит по американскому доллару.

При этом, если власти США будут по-прежнему вести против Ирана подрывную деятельность, применяя санкции против весьма могущественного в Иране Корпуса стражей исламской революции (КСИР)), Соединенным Штатам, возможно, удастся сделать так, что Иран сам выйдет из ядерного соглашения. При таком сценарии США получат такой результат, который они давно желали.

Северная Корея на протяжении многих лет страдает от санкций, организованных Соединенными Штатами. И все эти годы американские самолеты-бомбардировщики нарушали воздушное пространство этой страны, провоцируя КНДР ответить на это военным способом.

Главный вопрос сейчас — против кого выведет Трамп Америку на тропу войны: против Ирана или против Северной Кореи?

По некоторым данным), Трамп создает условия для конфронтации с Ираном уже в октябре. Он выбрал новую стратегию демонизации Ирана, если санкционный режим не приведет к возникновению войны таким способом, который предпочтителен для Трампа, и до истечения 90-дневного периода сертификации соблюдения соглашения Ираном. Эта стратегия предполагает, что Трамп поручит своей команде сформировать инспекции на местах с целью проверки иранских ядерных объектов в надежде найти доказательства несоблюдения Ираном СВПД.

Тем временем, Америка продолжит свою одностороннюю политику запугивания неподчиняющихся ей государств, все больше оставаясь в изоляции от своих традиционных союзников. Германия, например, без одобрения смотрит на санкции против России, поскольку они ущемляют ее собственные национальные интересы.

Нечего удивляться тому, что санкции, навязываемые Соединенными Штатами, толкают страны, недовольные сложившейся ситуацией, в объятья друг друга. Так, в начале августа Иран и Россия заключили сделку на два с половиной миллиарда долларов. Для них это хороший обычный бизнес, но, таким образом, они показывают Дональду Трампу средний палец.

Если США продолжат тактику глобального удушения на финансовых рынках в качестве инструмента для ослабления других стран, то у этих стран тоже не будет другого выхода, кроме как отказаться от доллара и перейти на альтернативные валюты, с помощью которых они будут проводить свои транзакции. Неудивительно, что Россия об этом уже заявила.

И не надо заблуждаться — США стоят на перекрестке, от которого идет дорога к пункту с надписью «статус умирающей глобальной сверхдержавы». Для того, чтобы остаться на плаву, она может принять один-единственный реальный вариант — продолжить движение по тропе войны, которую она сама для себя выбрала, и вести дело к конфронтации со странами, желающими подняться в том международном порядке, который возникнет после ухода с пьедестала Соединенных Штатов.

Вновь установленный санкционный режим — всего лишь начало. Впереди — тяжелая дорога. В конце концов, холодные головы, возможно, возьмут верх, ведь уже видно, какой будет отдача от этих санкций.

Американской общественности все эти войны уже почти невозможно «продать». А международное сообщество уже рассматривает доказательства того, что США действуют поспешно и безрассудно, вопреки интересам всего остального мира. Однако, если США смогут спровоцировать Иран или Северную Корею на нечто прискорбное, то Вашингтон, в конце концов, оправдает себя тем, что это была та война, в которой он отчаянно нуждался.

А когда это случится, произойти может все, что угодно.

 

 

 

 

 

Источник: svpressa.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика