Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма

В мире: 21:00, Пятница 04 Август, 2017

Генпрокуратура Украины пообещала немцам тюрьму, причем аж на восемь лет. Но это обман. Пока что по украинским законам за «незаконный» визит в Крым полагается всего 15 суток. Но в Раду уже внесен закон, в котором за посещение Крыма и впрямь обещано восемь лет тюрьмы.

Немецкая группа Scooter в пятницу прилетела в Симферополь, несмотря на угрозы Киева. Ее выступление ожидается на фестивале #ZBFest, который намечен на вечер пятницы на виноградниках в Балаклавской долине под Севастополем.

«Полет прошел хорошо, а завтра у меня концерт», – сказал лидер группы Эйч Пи Бакстер, которого накануне в Симферополе встречали поклонники и организаторы фестиваля. «Мы едем в Крым не для того, чтобы заниматься политикой, а потому, что там живут наши фанаты. У нас есть что им показать», – говорил он, еще будучи в Германии.

Но такие оговорки Бакстеру не помогли. В пятницу днем музыкантов все же внесли в базу украинского сайта «Миротворец». «Хотим сказать простое человеческое спасибо радиорупору страны-агрессора. Радиостанция «Говорит Москва» первой сообщила в центр «Миротворец» о четверых нарушителях государственной границы Украины. Благодаря им все четверо немецких нарушителей идентифицированы и занесены в Чистилище», – сообщили авторы «Миротворца».

А вечером в пятницу против участников немецкой группы Scooter было возбуждено уголовное производство, им грозит до восьми лет лишения свободы, заявила пресс-секретарь созданной Киевом прокуратуры «Автономной республики Крым» Татьяна Тихончик. Дело заведено по ст. 332-1 УК Украины, которая карает за незаконное пересечение границы. Тихончик даже надеется когда-нибудь допросить музыкантов. Напомним, заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин еще в середине июня заявлял, что музыкантам грозит восемь лет тюрьмы.

Также в пятницу стало известно, что в Верховную раду внесен законопроект № 7017, авторы которого уточняют виды наказания за незаконный въезд на «оккупированные территории» – например, лишение свободы на срок до трех лет за попадание в Крым вне организованных Украиной КПП, без необходимых документов или с документами, содержащими недостоверные сведения.

Как сообщил «Коммерсантъ», внесли документ представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов, что означает, что закон с большой вероятностью будет принят. Авторы не ограничиваются угрозой трехлетнего тюремного заключения. Они предлагают, если такое нарушение совершается повторно или группой лиц, карать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Если нарушение произошло с применением оружия, срок увеличится до восьми лет.

Как пишет издание, по действующему украинскому законодательству максимальной ответственностью за такой проступок был всего лишь штраф в 1700–3400 гривен (4–8 тыс. руб.) или арест до 15 суток.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что поводом для его внесения стал вовсе не концерт Scooter, а недавний захват на границе с Крымом двух россиян, идентифицированных украинскими силовиками как сотрудники ФСБ. Суд дал им только 14 суток ареста и 320 гривен штрафа (760 рублей).

Комментируя новый законопроект, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник пояснил, что на самом деле приезжающие в Крым пока не попадают под действие УК, поскольку полуостров считается все равно украинской территорией. «Поэтому и выдвигается такое новое правовое регулирование, – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД. – Теперь это будет работающая норма. Вот приехал Scooter. Возбудили уголовное расследование. Вот российская участница «Евровидения» выступила в Крыму, так ее не просто не допустят к конкурсу, ее теперь могут задержать и уголовно наказать».

Выходит, угрозы, с которыми выступили и Енин, и его подчиненная Тихончик, – это обман, пустая бравада. По законам самой Украины – до принятия новой поправки – музыкантам грозит лишь штраф или 15 суток.

Даже в БПП сомневаются, что сажать надо на целых восемь лет

«Scooter нелегально приехали в Крым, несмотря на наши предостережения! Жаль. Очень скоро нам придется испортить хорошее настроение Эй Пи Чи Бакстеру и компании, – пригрозил в своем Twitter посол Украины в Берлине Андрей Мельник. – В деле Scooter привлечена прокуратура Украины, уголовное дело будет иметь для Эй Пи Чи Бакстера болезненные последствия». Ранее Мельник ездил к менеджеру группы в Гамбург, но так и не сумел отговорить Scooter от поездки.

На сайте группы концерт упомянут, но не указано, в какой именно стране он проходит. «Наша музыка полностью аполитична, и мы хотим быть в стороне от политических вопросов. Мы посещаем Украину и Россию с 1995 года, и там есть много поклонников, которые с нетерпением ждут Scooter», – написал менеджмент группы.

Первый заместитель Герасимова Алексей Гончаренко считает, что давно пора жестче карать за незаконное пересечение границы. «Другое дело, восемь лет или не восемь лет. Это мы во время рассмотрения законопроекта будем решать», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД. Его не смущает, что у Киева нет никаких возможностей отслеживать тех, кто приезжает на полуостров со стороны России, поэтому новый закон де-факто затронет только тех, кто сам объявит о таком визите – например, в соцсетях. «Надо в любом случае принимать закон, а дальше будем искать возможности», – уверен Гончаренко.

По мнению депутата, музыканты из Scooter тоже должны быть наказаны. «Мы должны всех предупредить, что есть такой украинский закон, за это есть ответственность, – предупредить наших партнеров, другие страны, посольства, чтобы они знали. Если они будут все равно нарушать закон, то они должны нести ответственность», – заявил первый зампред «Блока Петра Порошенко».

Депутату вторит украинский политолог Вячеслав Ковтун: «Группа Scooter – старички, которые были 25 лет назад популярны. Сейчас, наверное, у них денег нет. Не думаю, что им грозит какое-то реальное уголовное преследование. Другое дело, надо учитывать общемировые тенденции и усиление изоляции России – она в одной компании с Ираном и Северной Кореей. Все артисты должны понимать, что Россия – мировой изгой, в нее ехать не нужно. Даже бедные музыканты должны понимать, куда можно ехать зарабатывать на хлебушек, а куда нельзя».

Кстати, сам Ковтун признает, что живет на два города – то в Киеве, то в Москве. В российской столице он регулярно участвует в телевизионных ток-шоу. В «Одноклассниках» он описывал Москву как «безопасный и цивилизованный европейский город».

Концерт демонстрирует высокий уровень жизни в Крыму Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский напомнил, что в Крым в последние три года уже приезжал целый ряд известных артистов из Германии, Англии и других западных стран, но раньше Украина не угрожала им за это тюрьмой, а лишь обещала закрыть им въезд на свою территорию, «все артисты получали предписания о том, что больше не смогут приехать на Украину».

Новый законопроект, предполагает Полонский, просто совпал с приездом Scooter.

«Дело в том, что идиотизм украинских политиков не имеет никакой логики. Поначалу у них была истерия, а сейчас уже устойчивая форма психических расстройств», – сказал Полонский.

Как напоминает РИА Новости, фестиваль лета #ZBFest, учрежденный компанией «Золотая Балка» в честь Международного дня шампанского, пройдет в Крыму во второй раз. Впервые он состоялся год назад и собрал 15 тысяч человек из России и из-за рубежа. В этом году #ZBFest будет длиться два дня, на виноградниках под открытым небом ожидаются около 40 тысяч человек. На одной сцене с артистами из Западной Европы выступят Гарик Сукачев и «Бригада С», Сергей Галанин и группа «СерьГа». В субботу зажигать на виноградниках будут Сергей Шнуров и группировка «Ленинград», Билан, «Градусы» и L`ONE.

«Вопрос в том, что под управлением нынешних политиков украинские граждане нищают, – добавляет Полонский. – Соответственно, граждане уже не могут тратить деньги на то количество развлечений, которое они могли позволить себе раньше».

 

А артисты, которым нужно зарабатывать деньги, «не поедут в нищую страну, где нет граждан, способных оплатить их выступление», пояснил крымский политик. «При этом благополучие российских граждан, в том числе и крымчан, сомнений не вызывает. Поэтому артисты с удовольствием приезжают сюда выступать. Плевать они хотели на все эти санкции, которые пытаются применить к ним в Киеве», – подытожил вице-премьер Крыма.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика