Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»

Россия: 10:00, Среда 09 Август, 2017

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров во вторник сообщил, что настроения россиян за последнее время коренным образом поменялись. По данным опросов, граждан России больше не привлекает стабильность – в обществе растет запрос на перемены.

Свое заявление Федоров сделал, выступая на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где собираются в том числе будущие политологи и социологи.

Поделился предчувствием «революционных настроений»

«Экономический кризис закончился, а серьезного широкомасштабного экономического подъема пока не началось, – посетовал Федоров. – Мы зависли между прошлым и будущим, и мы не очень понимаем, где мы. Нам уже не так плохо, не так больно, не так тоскливо, но нам еще не очень весело, не очень радостно, у нас нет уверенности в завтрашнем дне. Мы еще не верим, что сегодня уже лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня». По его словам, такое состояние в обществе продолжается полгода, и это очень опасно, так как чревато появлением революционных настроений. Тем более что в обществе фиксируется отчетливый запрос на перемены, а запрос на стабильность уходит на периферию общественного сознания, констатирует Федоров.

Схожую, хотя и отличную в нюансах картину фиксируют и некоторые другие социологические службы. «Стабильность закончилась в представлении россиян, согласно нашим данным, во время кризиса 2008–2009 годов, – сказал социолог из Левада-центра Денис Волков. – После этого все бы хотели стабильности, но ее нет. Перемен хотят больше половины россиян. Причем это совершенно разные люди: среди них есть и сторонники власти, и ее противники».

Образ желаемых перемен в обществе, однако, крайне смутен. В основном россияне хотят повышения уровня жизни и появления уверенности в завтрашнем дне. Как выразился Волков, появилось некое общее абстрактное недовольство тем, что жизнь не улучшается – люди «хотят, чтоб было чуть-чуть лучше, чем сегодня». Однако о каких-либо конкретных реформах говорит лишь меньшинство респондентов. То есть люди представляют, что что-то в их жизни не так, но как это изменить, не знают.

Рядовые россияне мечтают поприжать чиновников

Меньшинство составляют так называемые продвинутые группы – те, кто внятно сформулирует, что должно меняться в государстве. «Кто-то хочет неких демократических изменений, кто-то хочет некоего ужесточения: не для себя, не для обычных людей и не для пресловутой «пятой колонны», а для чиновников и власти имущих, чтоб их поприжать, чтоб они больше работали на благо людей», – замечает Волков. Социолог констатирует: люди слабо себе представляют, как работают государственные институты, поэтому не знают, как они влияют на их повседневную жизнь и, соответственно, как обычные граждане могут на них влиять.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что Федоров ничего принципиально нового не сказал и в России начал действовать закон Алексиса де Токвиля, французского политолога, автора книги «Старый порядок и революция».

«Мысль Токвиля проста. На самом деле, Великая французская буржуазная революция произошла не потому, что произошло обнищание масс, как говорится в теориях ленинизма, а потому, что Франция стала выходить из кризиса и появились некие признаки улучшения. В результате население стало более требовательным, готовым к неким переменам», – сказал Бунин. Он считает, что у российских властей есть несколько лет для ответа на новый запрос общества.

Запас времени у власти – «лет сто»

В отличие от Бунина, глава другой социологической службы – президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон – считает, что у власти есть огромный запас времени, чтобы ответить на запрос общества на перемены – как он выразился, «лет сто».

Пока же обстановка в России в большей мере определяется внешними, а не внутренними факторами. Источники потенциальной нестабильности, по словам Ослона, пока просматриваются только в окружающем мире – в Западной Европе, Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке. «Я имею в виду враждебные к России действия, которые проводятся со всех сторон. Внутренняя ситуация в стране – зеркало внешней ситуации», – сказал он. Бывший депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что само по себе противопоставление стабильности и перемен неправомерно и является частью повестки оппозиции.

«В Китае есть стабильность и перемены как развитие. Вот китайского варианта и хотят люди», – сказал он. Марков считает, что изменение настроений в обществе действительно произошло, но это изменение было другим. На его взгляд: «В нулевых была большая общественная заявка на прекращение хаоса, на стабильность. К концу нулевых эта цель была достигнута и население стало больше требовать развития. Заявка на развитие с готовностью к переменам ярко проявилась во время выступлений на Болотной площади и общим ростом критичности по отношению к власти».

Майдан подморозил «социальную проблематику» в России

Но, считает Марков, эта тенденция была прервана после событий на Украине в конце 2013–2014 годов. После этого народ, не отказавшись от запроса на перемены, поддержал власть в противостоянии с Западом. «Произошла тем самым заморозка выхода социальной проблематики в политическое пространство. А сейчас идет процесс небольшого оттаивания», – уверен Марков.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович заявил «Коммерсанту», что не видит аналогий между обстановкой в России и, к примеру, в странах Ближнего Востока в канун «арабской весны». По его мнению, алармистский подход противоречит, помимо прочего, опубликованным недавно данным самого ВЦИОМа.

«Согласно им, сейчас мы находимся на одном из исторических максимумов ощущения и социального счастья и убежденности в будущем дне. Кроме того, у нас сейчас зашкаливающие рейтинги власти. Что касается «арабской весны», то там дело было не в запросах или хэштегах. Речь шла о вполне конкретной проблеме – в регионе резко выросли цены на продовольствие. В России таких предпосылок нет», – сказал эксперт.

Мендкович признает, что желание перемен есть. «Общество, посмотрев на успехи власти, поверило, что мы можем не просто бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а достигать чего-то большего, достигать исторических успехов. Это не революция, а как раз вполне себе позитивная эволюция общества», – считает эксперт.

Напомним, что всего неделю назад ВЦИОМ опубликовал итоги опроса, согласно которому счастливыми себя ощущают 84% россиян. Рекордный уровень в 85% был зафиксирован весной. Основным фактором счастливой жизни остается семейный очаг. Так, 33% россиян делают счастливыми их семьи, еще 14% радуются своим детям. Омрачают жизнь 10% россиян материальные проблемы, еще по 5% не ощущают себя счастливыми из-за плохого состояния здоровья и безработицы.

Чего именно хочет российское общество, по мнению самого Федорова, станет яснее в период избирательного цикла. За образ будущего, который может быть востребован в обществе в ближайшее время, по мнению главы ВЦИОМ, разворачивается борьба. «Скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», – предрекает Федоров.

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика