Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ
МОСКОВСКИЙ ТЕЛЕГРАФ

Заменители сигарет попали под подозрение

Россия: 22:00, Среда 09 Август, 2017

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в среду призвала «максимально быстро» запретить курение кальянов и вейпов в общественных местах. В частности, в кафе – по аналогии с обычными сигаретами.

Как заявила Попова, новая стратегия Минздрава, которая содержит такой запрет, – результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного и экспертного сообщества.

Ранее сообщалось, что употребление кальянов и вейпов в местах общественного питания могут запретить, а приобрести их можно будет только с 18 лет. Такие изменения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни», утвержденным президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию. О том, что стратегия содержит такой запрет, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на заседании президиума в июле.

Попова еще в феврале призывала приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. «Приравнять эти парообразователи в единое нормативное определение и регулировать как минимум так же, как и сигареты, содержащие табак», – говорила она.

Чиновница допустила, что ограничения будут со временем даже жестче, но для этого нужны научные исследования, чтобы обосновать запреты. В любом случае, как считает Попова, вейпинг и кальяны пропагандирует табачное лобби, продвигая «никотиносодержащие вещества в человеческой популяции» в попытке заместить нишу сигарет.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, каждый пятый житель России выкуривает как минимум пачку сигарет в день. В то же время российский рынок табака начинает уступать место рынку вейпинга: производство сигарет за первые четыре месяца года сократилось более чем на 20% – до 72,2 млрд штук, причинами стали повышение цен на сигареты и переход многих курильщиков на электронные сигареты и вейпы.

Аргументы в пользу запрета

В экспертном сообществе единого мнения по поводу кальянов и электронных сигарет пока нет. Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков напомнил что в Госдуме находится несколько законопроектов, содержащих подобный запрет, и выразил надежду, что в осеннюю сессию депутаты примут какой-то из них. Его аргумент заключается в том, что при помощи кальянов могут тихой сапой продолжать курение табака. Как пояснил Зыков: «Принятие закона важно. Мы все видим, что после введения запрета курения табака в местах общепита распространилось курение кальянов, в том числе электронных. Причем, как утверждают представители мест общественного питания, они не содержат табак. И это первая проблема. Мы не можем точно сказать, есть там табак или нет».

По его словам, сотрудникам Роспотребнадзора слишком хлопотно проверять наличие или отсутствие в этих кальянах табака – приходится изымать образец курительной смеси, проводить экспертизу, «а это сложно». «Это подрыв правоприменения самого федерального антитабачного закона», – пояснил он.

Другой аргумент в том, что пока никто не доказал безвредность вейпов. «Мы знаем, что там находится очень много ароматизаторов, которые могут вызывать аллергические реакции, затруднение дыхания. Находиться в кафе, где курят такие смеси, потенциально опасно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Там сложно дышать и обычным людям. Дым (аэрозоль) со сладковатым запахом затрудняет дыхание», – рассказал он.

Кроме того, как подчеркивает Зыков, использование кальянов небезопасно с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. «Исследования в Казахстане и Иране показали, что в самих трубках и емкостях, а отнюдь не только в сменных мундштуках накапливаются болезнетворные бактерии и вирусы. Например, стафилококки и даже некоторые разновидности вируса гепатита», – сообщил Зыков.

Наркологи напоминают, что в состав вейпов входят различные многоатомные спирты, которые действуют так же, как сивушные масла в алкоголе. Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава пульмонолог Маринэ Гамбарян приветствует запрет кальянов и вейпов в кафе. «Курение кальяна – это все равно курение. Значит, это способ приобщения к этой дурной привычке как таковой», – считает Гамбарян.

Вред от вейпов, по мнению врача, иной. «Они создают крайне большую концентрацию облака – даже сильнее, чем сигаретный дым заполняет пространство, – сказала Гамбарян. – Компоненты, которые там содержатся, мало изучены. То, что уже изучено, свидетельствует о том, что вейпы однозначно вредны не только для самого курильщика, но и для окружающих. Кроме того, это крайне неприятно для людей, которые сидят рядом, хотят насладиться вкусом еды, а тут какие-то вейперы дымят своими ароматизаторами».

Аргументы в пользу кальянов и вейпов

В движении самих курильщиков призвали не придумывать новые запреты, а искать формы, при которых любители курения и парения не мешали бы некурящим. «Мы пошли куда-то сусанинским путем в противоположном направлении. Закон все равно не будет работать», – сказал глава Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Решением, полагает он, может стать создание курилок и отдельных мест в поездах, самолетах, ресторанах и других публичных местах. «Почему бы не сделать вагон для курящих, рестораны? Тогда не нужно будет принимать бесконечные законы, усиливать неработающие запреты», – считает Лоскутов.

Лоскутов убежден, что для начала нужно все-таки выяснить, насколько вредны кальяны и электронные сигареты. Он напомнил, что бескомпромиссный борец с курением – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – признает вейпы альтернативой табаку. «Если электронная сигарета содержит 6–10% риска от обычной сигареты, то задача государства – ее поддержать. Но что делает регулятор? Он по-большевистски запрещает», – сетует общественник.

Менеджер по развитию сети кальянных – компании «Кальян-Хат» – Вадим Аванесов убежден, что новый запрет означает убытки для ресторанного бизнеса. «В нынешних кризисных условиях этот запрет будет болезненным для представителей малого бизнеса», – сказал Аванесов. Он добавил, что есть категория людей, которым кальян помогает отказываться от сигарет:«Да, в любом случае курение кальяна наносит вред здоровью. Но мы относимся к этому процессу как к культуре времяпрепровождения, а не просто потребления кальяна. Более того, существуют возможности курить кальян без использования табачных смесей и никотина».

По его словам, следует просто и дальше открывать заведения исключительно для любителей кальяна, что уже происходит в столице. «В Москве много заведений закрытого типа – закрытые кальянные и антикафе, где предлагают исключительно кальян. Там не бывает случайных людей. Как правило, это происходит в закрытых местах, куда вход осуществляется исключительно по клубным картам», – рассказал Аванесов.

Вейпы и кальяны подают дурной пример

Лоскутов не удивлен, что вейпинг уже стал субкультурой: например, его любители регулярно собираются летом в Москве на набережной Тараса Шевченко. «Любое курение – это занятие коллективное. Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь говорил, что половина научных разработок в России была придумана в курилке. Это культура, которая нисколько не препятствует работе», – подытожил Лоскутов.

Как раз тот факт, что вокруг вейпов за последние годы появилась целая культура, которая привлекает молодежь и детей, особенно раздражает предшественника Поповой – депутата Госдумы Геннадия Онищенко, который называет электронные сигареты одной из главных угроз национальной безопасности.

О том же говорит и эксперт Минздрава Виктор Зыков: использование кальянов провоцирует у других посетителей кафе желание закурить. «Когда в кафе курят кальян, у всех возникает ассоциация с курением табака. Это подталкивает других посетителей кафе потреблять табак», – признался Зыков.

Пульмонолог Маринэ Гамбарян тоже считает, что дурной пример заразителен и образ вейперов так или иначе пропагандирует курение. «Дело не в качестве вейпов или кальянов, а в самом явлении, – считает эксперт. – Чем менее привлекательным и принимаемым в обществе будет сам процесс потребления табака и даже тех продуктов, которые содержатся в электронных сигаретах, тем меньше людей будет вовлекаться в процесс курения». «Значит, общество будет здоровее», – подытожила она.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Кто в курсе
Враг государства
Этот поезд в цене: плацкарт дорожает, купе дешевеет
СБУ проверит российских гастролеров
«Звонившие использовали IP-телефонию»
«Окей, гугл, кто идет к доске?»
Украина в гневе: Донбасс греет поляков
В Голландии женщина купила веб-камеру. Устройство начало с ней разговаривать спустя месяц
Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России
У Чечни отнимут миллионы
«Большой друг Обамы» пропихнул «закон имени Магнитского»
Выдвижение Путина: как, когда и с кем
Есть четыре способа урегулировать северокорейский кризис
В Москву приехал король
Россия будет сильной, но больной
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
Благотворительность — один из источников финансирования терроризма
Такой «Орфей» нам не нужен
Криптовалюта — новый фундамент для финансовых пирамид
Самые бедные платят банкам больше всего
Эстонцы призовут роботов к закону первыми на планете
Наказание за референдум: курды в блокаде
«Это будет ошибка, которая изменит все»
Госдеп США сказал, что не взламывал замки в консульстве РФ в Сан-Франциско
Украину затянет в экономическую ловушку
Осознание увиденного
Вашингтон признал свое поражение в информационной войне против России
«Говорящая голова» Авакова предсказала Порошенко судьбу Януковича
Независимость Курдистана и Каталонии: игра без правил, а правила — без игры
Россияне ужмутся, но махнут в Турцию
Каталония подкрепила референдум забастовкой
Автошколы тянут билет
Голландский фермер смеётся так же, как кричат его курицы
Россия спасает врага Америки
Мечты не сбываются: почему «Газпром» стоит так дешево
Европа не признала независимую Каталонию
Беби-боксы: формирование «рынка сбыта» детей
К «нормандской четверке» хочет присоединиться пятый
Каталония рвется на волю
США навязывают России общение на языке санкций
Коммунизм по-китайски: председатель ставит на армию
Война с неверными: атеизм атакует Ближний Восток
Слова литовского дипломата о разговоре с Путиным доказывают слабость Грибаускайте
Крым отнимут у крымчан?
Регионам дают шанс на развитие
Великое переселение народов в Европу: откуда и зачем?
Цукерберг пошел против президента
Российским школьницам не хватает мужчин
Умер создатель Playboy
Кошмары наяву: чего боятся россияне
Меркель подобрали «Альтернативу»
Теффт улетает, но может и вернуться
Недоспали на два триллиона
Россия избавила от химической угрозы весь мир и саму себя
США способны осваивать Луну только вместе с Россией
Россиян зарывают в долговую яму
«С высокой вероятностью Telegram в России должны заблокировать»
Будущее России на конкурсной основе
США назначили связных по России
Упрощенная подпись: риск для будущих пенсионеров
Среди украинской элиты прорезался голос разума
Украине простят даже грязные оружейные сделки
Реформой Академии наук займется специалист в области лазеров и плазмы
Скандальный закон стремительно разрушает европейские надежды Украины
«Калашников» показал прототип «летающего» мотоцикла как «инициативную разработку»
Ради ущемления русского языка Порошенко готов поссориться с соседями
Риторика массового поражения
Итоги референдума: что будет с курдами
Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве
«Войну с Россией можно представить только в бреду»
Испанию принесут в жертву процессу строительства единой Европы
Нефть растет, рубль тормозит
«Шаг навстречу потребителю»
Первая жертва: Меркель сдаст могильщика Греции
Реальные хозяева Европы процветают, несмотря на любые кризисы
У губернаторов вышел срок
Выборы в Германии плавно перетекают в восстание антифашистов
Мутти всея Германии
«Конечно, это не будет российский сценарий»
ООН: полигон для России и США
Слова Тиллерсона о подполковнике Петрове являются сигналом для Москвы
Более серьезная проблема Трампа с Россией
Цукерберг стал участником антироссийской кампании
Не медицина: Европа указала гомеопатам на место
Референдум курдов: мир против, Израиль за
Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Активность мигрантов в России переходит в новое качество
Американские СМИ подбросили в костер пропаганды старые дрова
История с «Бинбанком» обнажила кризис российской банковской системы
«Россия 24» напомнила о пристрастии Моргана Фримана к марихуане
Новые перлы Трампа: «Намбия» и как разбогатеть в Африке
«Голубые каски» ООН в Донбассе: нужны ли миротворцы и где их размещать?
В правительстве задумались об «активном долголетии»
«Украина — не самое легкое место для жизни»
Испания силой подавляет «каталонскую весну»
Российскую одежду стал покупать даже Китай
Угроза или ресурс: как адаптировать мигрантов
Российские товарняки объедут Украину
Лавров предъявил США три пункта подозрений
Фримен заявил о лидерстве США в войне против России
«Яндекс» попробует внедриться в автомобили

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика