Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Заменители сигарет попали под подозрение

Россия: 22:00, Среда 09 Август, 2017

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в среду призвала «максимально быстро» запретить курение кальянов и вейпов в общественных местах. В частности, в кафе – по аналогии с обычными сигаретами.

Как заявила Попова, новая стратегия Минздрава, которая содержит такой запрет, – результат работы нескольких федеральных органов исполнительной власти, представителей научного и экспертного сообщества.

Ранее сообщалось, что употребление кальянов и вейпов в местах общественного питания могут запретить, а приобрести их можно будет только с 18 лет. Такие изменения предусмотрены приоритетным проектом «Формирование у россиян здорового образа жизни», утвержденным президиумом Совета при президенте по стратегическому развитию. О том, что стратегия содержит такой запрет, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на заседании президиума в июле.

Попова еще в феврале призывала приравнять вейпы и кальяны к сигаретам. «Приравнять эти парообразователи в единое нормативное определение и регулировать как минимум так же, как и сигареты, содержащие табак», – говорила она.

Чиновница допустила, что ограничения будут со временем даже жестче, но для этого нужны научные исследования, чтобы обосновать запреты. В любом случае, как считает Попова, вейпинг и кальяны пропагандирует табачное лобби, продвигая «никотиносодержащие вещества в человеческой популяции» в попытке заместить нишу сигарет.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, каждый пятый житель России выкуривает как минимум пачку сигарет в день. В то же время российский рынок табака начинает уступать место рынку вейпинга: производство сигарет за первые четыре месяца года сократилось более чем на 20% – до 72,2 млрд штук, причинами стали повышение цен на сигареты и переход многих курильщиков на электронные сигареты и вейпы.

Аргументы в пользу запрета

В экспертном сообществе единого мнения по поводу кальянов и электронных сигарет пока нет. Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков напомнил что в Госдуме находится несколько законопроектов, содержащих подобный запрет, и выразил надежду, что в осеннюю сессию депутаты примут какой-то из них. Его аргумент заключается в том, что при помощи кальянов могут тихой сапой продолжать курение табака. Как пояснил Зыков: «Принятие закона важно. Мы все видим, что после введения запрета курения табака в местах общепита распространилось курение кальянов, в том числе электронных. Причем, как утверждают представители мест общественного питания, они не содержат табак. И это первая проблема. Мы не можем точно сказать, есть там табак или нет».

По его словам, сотрудникам Роспотребнадзора слишком хлопотно проверять наличие или отсутствие в этих кальянах табака – приходится изымать образец курительной смеси, проводить экспертизу, «а это сложно». «Это подрыв правоприменения самого федерального антитабачного закона», – пояснил он.

Другой аргумент в том, что пока никто не доказал безвредность вейпов. «Мы знаем, что там находится очень много ароматизаторов, которые могут вызывать аллергические реакции, затруднение дыхания. Находиться в кафе, где курят такие смеси, потенциально опасно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Там сложно дышать и обычным людям. Дым (аэрозоль) со сладковатым запахом затрудняет дыхание», – рассказал он.

Кроме того, как подчеркивает Зыков, использование кальянов небезопасно с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм. «Исследования в Казахстане и Иране показали, что в самих трубках и емкостях, а отнюдь не только в сменных мундштуках накапливаются болезнетворные бактерии и вирусы. Например, стафилококки и даже некоторые разновидности вируса гепатита», – сообщил Зыков.

Наркологи напоминают, что в состав вейпов входят различные многоатомные спирты, которые действуют так же, как сивушные масла в алкоголе. Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава пульмонолог Маринэ Гамбарян приветствует запрет кальянов и вейпов в кафе. «Курение кальяна – это все равно курение. Значит, это способ приобщения к этой дурной привычке как таковой», – считает Гамбарян.

Вред от вейпов, по мнению врача, иной. «Они создают крайне большую концентрацию облака – даже сильнее, чем сигаретный дым заполняет пространство, – сказала Гамбарян. – Компоненты, которые там содержатся, мало изучены. То, что уже изучено, свидетельствует о том, что вейпы однозначно вредны не только для самого курильщика, но и для окружающих. Кроме того, это крайне неприятно для людей, которые сидят рядом, хотят насладиться вкусом еды, а тут какие-то вейперы дымят своими ароматизаторами».

Аргументы в пользу кальянов и вейпов

В движении самих курильщиков призвали не придумывать новые запреты, а искать формы, при которых любители курения и парения не мешали бы некурящим. «Мы пошли куда-то сусанинским путем в противоположном направлении. Закон все равно не будет работать», – сказал глава Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. Решением, полагает он, может стать создание курилок и отдельных мест в поездах, самолетах, ресторанах и других публичных местах. «Почему бы не сделать вагон для курящих, рестораны? Тогда не нужно будет принимать бесконечные законы, усиливать неработающие запреты», – считает Лоскутов.

Лоскутов убежден, что для начала нужно все-таки выяснить, насколько вредны кальяны и электронные сигареты. Он напомнил, что бескомпромиссный борец с курением – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – признает вейпы альтернативой табаку. «Если электронная сигарета содержит 6–10% риска от обычной сигареты, то задача государства – ее поддержать. Но что делает регулятор? Он по-большевистски запрещает», – сетует общественник.

Менеджер по развитию сети кальянных – компании «Кальян-Хат» – Вадим Аванесов убежден, что новый запрет означает убытки для ресторанного бизнеса. «В нынешних кризисных условиях этот запрет будет болезненным для представителей малого бизнеса», – сказал Аванесов. Он добавил, что есть категория людей, которым кальян помогает отказываться от сигарет:«Да, в любом случае курение кальяна наносит вред здоровью. Но мы относимся к этому процессу как к культуре времяпрепровождения, а не просто потребления кальяна. Более того, существуют возможности курить кальян без использования табачных смесей и никотина».

По его словам, следует просто и дальше открывать заведения исключительно для любителей кальяна, что уже происходит в столице. «В Москве много заведений закрытого типа – закрытые кальянные и антикафе, где предлагают исключительно кальян. Там не бывает случайных людей. Как правило, это происходит в закрытых местах, куда вход осуществляется исключительно по клубным картам», – рассказал Аванесов.

Вейпы и кальяны подают дурной пример

Лоскутов не удивлен, что вейпинг уже стал субкультурой: например, его любители регулярно собираются летом в Москве на набережной Тараса Шевченко. «Любое курение – это занятие коллективное. Магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь говорил, что половина научных разработок в России была придумана в курилке. Это культура, которая нисколько не препятствует работе», – подытожил Лоскутов.

Как раз тот факт, что вокруг вейпов за последние годы появилась целая культура, которая привлекает молодежь и детей, особенно раздражает предшественника Поповой – депутата Госдумы Геннадия Онищенко, который называет электронные сигареты одной из главных угроз национальной безопасности.

О том же говорит и эксперт Минздрава Виктор Зыков: использование кальянов провоцирует у других посетителей кафе желание закурить. «Когда в кафе курят кальян, у всех возникает ассоциация с курением табака. Это подталкивает других посетителей кафе потреблять табак», – признался Зыков.

Пульмонолог Маринэ Гамбарян тоже считает, что дурной пример заразителен и образ вейперов так или иначе пропагандирует курение. «Дело не в качестве вейпов или кальянов, а в самом явлении, – считает эксперт. – Чем менее привлекательным и принимаемым в обществе будет сам процесс потребления табака и даже тех продуктов, которые содержатся в электронных сигаретах, тем меньше людей будет вовлекаться в процесс курения». «Значит, общество будет здоровее», – подытожила она.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика