Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»

Россия: 16:30, Четверг 10 Август, 2017

В четверг истек срок регистрации кандидатов на посты глав 16 регионов России, выборы которых пройдут в единый день голосования 10 сентября. Стартует финальный этап избирательной кампании. Кроме губернаторских, назначены также 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровня, на которых будет «разыграно» 36 тыс. мандатов. Однако наибольшее любопытство традиционно привлекают главы регионов.

Последней регистрацию завершила Белгородская область, где удостоверение кандидата накануне получил Евгений Савченко – не только политический долгожитель, но и губернатор-рекордсмен, бессменно руководящий областью с 1993 года, когда его на этот пост назначил еще президент Борис Ельцин. Но с тех пор он много раз выигрывал выборы сам, а его область стала примером стабильности.

Как сообщил сайт «Белпресса», в свою поддержку Евгений Савченко собрал 157 подписей депутатов сельских и городских поселений в 19 районах и трех городских округах (необходимый минимум – 150 подписей из 17 муниципалитетов). Его выдвинула «Единая Россия». Кроме Савченко в гонке участвуют Станислав Панов (КПРФ), Константин Климашевский (ЛДПР) и Эдуард Чаусов (Партия ветеранов России). Все они успешно преодолели «муниципальный фильтр», несмотря на ропот радикальной оппозиции о том, что преодолеть его «невозможно».

На этом фоне скандальным выглядит старт избирательной гонки в другой области – Свердловской, где от партии «Яблоко» выдвинулся было мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В его случае оказалось, что радикально оппозиционные партии, особенно их одиозные кандидаты, раздувают миф о невозможности преодоления «фильтра». Как выяснил позднее ЦИК, Ройзман даже не открыл в банке кандидатский счет, что доказывает – он и не собирался баллотироваться всерьез, а лишь попытался использовать губернаторские выборы для самораскрутки в роли жертвы «фильтра».

Кандидата в губернаторы выдвинуло федеральное бюро «Яблока», вместо областного отделения, что являлось нарушением, подчеркивали в ЦИК. Глава ведомства Элла Памфилова призвала Ройзмана устранить недочеты, однако вместо этого мэр Екатеринбурга заявил об окончании своей кампании и призвал бойкотировать выборы. Он пожаловался на «массированный сбор подписей плюс административное давление» и назвал выборы «нелегитимными». Ройзман действительно признался, что не сумел собрать необходимые 126 подписей для участия в выборах: «Подписи физически не собрать. У меня есть в запасе где-то три–четыре подписи, но не больше», – заявил мэр Екатеринбурга. Нарушения в выдвижении кандидатуры Ройзман так и не устранил.

«Есть некоторые политики, которые строят свою программу от обратного: закон плохой, фильтр не пройдем, призывают все бойкотировать. Грош им цена, слабаки и пораженцы», – прокомментировала тогда поведение Ройзмана Элла Памфилова. Тем не менее раскрутить себя на теме якобы несправедливой борьбы Ройзману удалось.

Но в итоге в регионе из 11 человек, выдвинувшихся на высокий пост, шесть все же прошли муниципальный фильтр и были зарегистрированы. Прохождение муниципального фильтра во время процедуры регистрации в качестве кандидата на выборы губернатора – новый и очень нужный закон, который должны соблюдать все, кто выдвигает свою кандидатуру, заявил REGNUM депутат городского округа Заречного Свердловской области Сергей Евсиков. Он убежден, что муниципальный фильтр – первая процедура «верификации» кандидата. Он сообщил, что во время процедуры прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области лично к нему никто из оппозиционных выдвиженцев не обращался за поддержкой.

«Даже если кандидат не сможет одержать победу, то само участие в гонке будет работать на его имя, даст возможность публично озвучить свою позицию и позицию выдвинувшей его политической партии. Хотя правильнее, когда человек работает на перспективу, зарабатывая себе имя не словами, а реальными делами», – считает Евсиков. Он подчеркнул, что все зависит от человека, от харизмы кандидата, от его работоспособности.

 

Оппозиция использует «парадоксальный» шантаж

По мнению члена Общественной палаты, директора Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, имела место «парадоксальная ситуация, когда некоторые непарламентские партии пытались шантажировать администрации регионов, заявляя о том, что им нужно с помощью административного ресурса собрать подписи депутатов, а если эти подписи депутатов не соберут, то тогда эти непарламентские партии заявят о нелигитимности выборов».

Вариантом использования муниципального фильтра как элемента политтехнологии эксперт считает ситуацию с кандидатом от КПРФ Вячеславом Мархаевым в Бурятии. «Рабочая группа ОП Бурятии детально изучала ситуацию, провели опрос и выявили группу более чем из 30 муниципальных депутатов, которые не отдали голос ни за кого, то есть потенциальная возможность пройти фильтр, безусловно, была», – утверждает Григорьев. По его мнению, ни Ройзман, ни Мархаев «никаких шансов на победу не имели и, понимая это, таким образом предпочли использовать провокационные технологии, чтобы привлечь к себе внимание и обеспечить себе пиар».

Но вообще оказались довольно частыми случаи, когда претенденты от оппозиции даже не пытались начать сбор подписей, ожидая непонятно чего. К примеру – те же муниципалы в Свердловской области, к которым никто не обратился, что они и подтвердили не без разочарования.

Полтора года изучал область

Миф о том, что радикальная оппозиция не может добиться регистрации, опроверг своим примером представитель ПАРНАС Сергей Балабаев в Ярославской области. В беседе с ТАСС кандидат отметил, что ПАРНАС выдвинул его в феврале, но в течение года до этого он «ездил по территории области и встречался с муниципальными депутатами, присутствовал на заседаниях муниципальных советов, выступал и рассказывал муниципальным депутатам, каким образом они могут реализовать свои полномочия по решению вопросов местного значения, предлагал способы решения различных проблем, которые у них были, и вместе с ними их решал». «Поэтому этот год и пять месяцев (с объявления о выдвижении до начала процедуры) были потрачены на подготовку к прохождению муниципального фильтра», – рассказал он.

По мнению Балабаева, фильтр, являясь «ограничительной мерой, в то же время позволяет потенциальным кандидатам «доказать свою состоятельность людям». Преодоление фильтра «требует большой организационной работы, и с бухты-барахты решить этот вопрос нельзя, к кампании надо заранее готовиться, другого способа (преодолеть фильтр) нет», констатировал он. «Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать, а к завоеванию надо готовиться», – резюмировал претендент на губернаторский пост.

Фильтр не препятствует тем, кто всерьез участвует в кампании, убежден председатель избиркома Ярославской области Олег Захаров. По его мнению, в целом для успешного преодоления претендентам прежде всего надо «организовать работу штаба». На примере проходящей в области кампании глава избиркома указал на успешную регистрацию кандидатами пяти из шести изначально выдвинувшихся претендентов, причем в числе прошедших фильтр оказались и ПАРНАС, и «Коммунисты России». При этом он обратил внимание, что незадолго до выборов фильтр в регионе по инициативе врио губернатора Дмитрия Миронова был снижен с 8% до 5%.

Муниципальный фильтр поддерживает конкуренцию

Как известно, на прошлых кампаниях представители «Единой России», доминирующие на муниципальном уровне, по решению партии нередко отдавали свои подписи за оппозицию, помогая ей тем самым преодолеть фильтр. Так было, например, на выборах мэра Москвы 2013 года, когда единороссы помогли преодолеть муниципальный фильтр оппозиционному блогеру Алексею Навальному.

В отличие от предыдущих выборов, в этом году практика «дарения» подписей оппозиционерам партией власти не получила распространения. «Собирать подписи за чужую партию – это нечестная схема, это обман избирателей», – считает член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Ведь, голосуя за кандидатов в муниципальные депутаты от «Единой России», избиратели делают это не для того, чтобы впоследствии «эти депутаты помогали проникать во власть представителям оппозиции, которая «Единую Россию» обижает и ругает», пояснил он. «Закон есть признанный канон, – заявил председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. – Не всегда он вспоминается при выполнении той или иной функции. Здесь он вполне уместен, и необходимо напоминать игрокам нашим политическим, что мы все-таки играем по правилам, установленным законом, а не в зависимости от правил, установленных какой-то политической конъюнктурой».

Как отмечал ранее политолог Олег Матвейчев, некоторые кандидаты воспринимают участие в губернаторских выборах как игру. «Любой политик за год должен начать собирать голоса муниципальных депутатов, работать с ними, выстраивать репутацию», – сказал он. Многие выдвиженцы оппозиционных партий просто не успели ничего собрать, спохватившись в последний момент. «Они рассчитывали на то, что за них все соберет «Единая Россия», – указал эксперт.

На его взгляд, каждый сам берет ответственность за свою судьбу: «Если партии, которые выдвигают своих кандидатов, хотят, чтобы у них не было проблем с прохождением муниципального фильтра, они должны выдвигать муниципальных депутатов. Даже парламентские партии, согласно статистике, выдвигаются лишь на 10–20% вакансий на муниципальных выборах, то есть 80% муниципальных должностей их не интересует», – подчеркнул Матвейчев.

Политологи напоминают банальную истину – «Единая Россия» не обязана каждый раз подставлять плечо своим более слабым соперникам, поскольку это противоречит самой идее конкуренции. Муниципальный фильтр побуждает партии работать упорядоченно, целеустремленно – на перспективу, создавать в глубинке пул своих муниципальных депутатов. Пока же многие из них «просыпаются» лишь в канун губернаторских выборов.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика