Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка

Экономика: 20:00, Четверг 10 Август, 2017

Сбербанк с 10 августа снижает процентные ставки и минимальный размер первоначального взноса по жилищным кредитам на покупку квартир в новостройках и на вторичном рынке.

Теперь новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят 7,4–10%, на вторичном рынке 8,9–10%. Диапазон изменения составит 0,6–2 п. п. Первоначальный взнос на продукт «Приобретение готового жилья» теперь составляет 15% вместо 20% ранее.

«Мы уже видим возврат рынков недвижимости и ипотеки к докризисным показателям. В частности, в первом полугодии ипотечный рынок вырос примерно на 30% по сравнению с первым полугодием 2016 года», – заявил глава Сбербанка Герман Греф.

В этом году действительно наблюдается рекордный за всю историю развития ипотечного рынка в России объем выдачи ипотеки. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), в первом полугодии 2017 года было выдано более 423 тыс. жилищных кредитов на более чем 772,9 млрд рублей. На Сбербанк приходится целых 37% рынка в денежном выражении (выдали ипотеку на 480 млрд рублей). Причиной бума эксперты считают снижение ипотечных ставок.

Цены и ставки идут вниз

Экономика России хоть и вышла из отрицательной зоны, однако рост пока вялотекущий, реальные зарплаты по-прежнему не растут, геополитика тем более не вселяет оптимизма. Откуда же в стране взялся бум ипотечных сделок?

В первую очередь, спрос стимулируют ипотечные ставки, которые опустились до рекордно низкого уровня за всю историю развития жилищного кредитования, а ставка – это один из ключевых факторов при принятии решения о покупке квартиры в кредит, говорит директор департамента кредитования и страховых продуктов «Абсолют Банка» Антон Павлов. По данным АИЖК, в первом полугодии средняя ставка по рынку уже составила 11,1%, а это почти на 2 п. п. ниже, чем в первом полугодии 2016 года. И примеру Сбербанка, который опустил ставки до 7,4–10%, могут последовать и другие игроки рынка.

Во-вторых, спрос на ипотеку стимулирует снижение цен на недвижимость. Особенно существенное падение произошло в сегменте вторичной недвижимости, говорит Павлов. Середину 2016 года можно считать «дном» цен на недвижимость, что и стало стимулом к росту сделок на рынке, указывает Александр Копытов из «КИТ Финанс Брокер».

«В-третьих, для стимулирования спроса застройщики активно начали развивать партнерские программы, в рамках которых они субсидируют часть процентной ставки при покупке квартиры в ипотеку», – указывает Павлов. Иными словами, улучшение условий ипотечного кредитования вкупе с низким уровнем обеспеченности жильем в России создали предпосылки для бурного развития рынка.

Влияют и социальные факторы. «Жилые фонды очень изношены, а новое поколение хочет жить хорошо здесь и сейчас. Около трети экономически активного населения привыкли решать проблемы по мере их поступления с помощью кредитов, в том числе ипотечных. И хотя на уровне зарплат восстановление экономики России еще слабо заметно, но общее бессознательное говорит, что пора развиваться и двигаться вперед», – отмечает Сергей Звенигородский из УК «Солид Менджмент». К тому же, добавляет он, снижение ставок по ипотеке может восприниматься как временное явление, поэтому те, кто собирался, начинают спешить. Плюс работают программы поддержки государством в виде субсидирования ставок, материнского капитала или военной ипотеки.

Миф о доступности ипотеки

В Сбербанке говорят, что таких низких ставок по ипотеке в стране еще не было. Это правда.

Однако в сравнении с западными странами кредит на жилье в России выглядит далеко не таким уж доступным.

В России по ипотечному кредиту по ставке в 10% переплата за 15 лет по-прежнему будет существенной – на 93%. Фактически заемщик оплачивает банку двойную стоимость квартиры. Тогда как в США или Германии жилье можно приобрести по ставке 2–3%. Если бы в России была такая ставка, то переплата за 15 лет была бы значительно скромнее – всего 24%. Смогут ли россияне когда-нибудь увидеть такие процентные ставки в предложениях российских банков?

Опрошенные эксперты в основном солидарны с мнением Грефа. Максимум, на что могут рассчитывать россияне, – это то, что в ближайшие два-три года ставки по ипотеке в России снизятся до 6–7%. Достичь этого можно будет только при определенных условиях. Главное – выполнение целевого ориентира ЦБ РФ по инфляции в 4% годовых. В этом году добиться такого результата уже удалось, но куда сложнее будет удержать этот уровень в течение нескольких лет.

А вот ставки, как в США или Германии, в России пока просто невозможны. Уровень процентных ставок по кредитам определяется одинаково что в США, что в России. Ставки по кредитам не могут быть ниже ключевой ставки, которую устанавливает регулятор. В России это ЦБ РФ, в США – ФРС.

К ключевой ставке привязана процентная ставка по инструментам Центробанка, которые банки используют для управления ликвидностью», – отмечает Антон Павлов из «Абсолют Банка». В России ключевая ставка составляет 9%, в США была поднята в этом году до 0,75–1%.

«На момент наступления ипотечного кризиса в 2007 году ставка ФРС была поднята c 1% до 5,25% во избежание формирования пузыря. Однако меры были предприняты слишком поздно, и последствия схлопывания этого пузыря почувствовали далеко за пределами США. С тех пор ставка была снижена до 0–0,25% и не поднималась в течение следующих лет (до 2017 года). Нулевая ставка позволяла кредитным организациям привлекать средства на межбанке практически даром. И они обеспечивали высокий уровень кредитования населения и предприятий дешевыми заемными средствами. Важно то, что банки не могут выдавать кредиты под процент существенно ниже ставки рефинансирования, поскольку в этом случае их бизнес станет нерентабельным», – говорит гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов.

В России при ключевой ставке в 9% границы коридора ставок по кредитным продуктам в рознице ограничены 8–10%. Достигнуть 6–7% годовых по ипотечным займам они смогут только в случае, если регулятор приступит к снижению ставки. Поэтому многое теперь зависит от ЦБ РФ. А Центробанк принимает решение о снижении ставки крайне аккуратно, чтобы не разогнать инфляцию. У США, например, проблемы с разгоном инфляции не стоит. «К сожалению для мира, США являются центром эмиссии глобальной валюты – доллара, поэтому его инфляция распределяется по миру, а в самих США, несмотря на кризисы, стоимость сильно не падает. И такой подход оправдывает себя уже несколько десятилетий», – говорит Сергей Звенигородский из УК «Солид Менеджмент».

Поэтому снижения ставки рублевых кредитов до 2–3% можно ожидать лишь в случае эмиссии рубля. Но не сегодняшнего рубля, а когда рубль будет признан общей валютой – или когда будет создан и признан в мире безналичный рубль, который можно будет выпускать в любом количестве при нуждах государства вместе с наличными деньгами, добавляет эксперт. Добиться такой силы рубль теоретически может, но потребуются десятилетия. Пока же стоимость отечественной валюты и кредитных обязательств «плавает» около отметки в 10–12%, поэтому даже ставки в 6–7% кажутся Звенигородскому маловероятными.

Как же Сбербанк решился выдавать ипотечные кредиты под 7,4–10% при ключевой ставке 9%? Получается, Сбербанк сознательно идет на отрицательную маржу по ряду ипотечных программ. Шустов считает это предвестником очередного раунда снижения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ. В последние два года вслед за снижением ставок по кредитам от Сбербанка следовало снижение ключевой ставки регулятором. Банк Германа Грефа действовал на опережение и почти всегда оказывался прав.

В принципе, любой коммерческий банк имеет возможность устанавливать ставки по кредитам ниже ставки рефинансирования. «Сбербанк благодаря своим масштабам занимает особую нишу, поэтому может позволить себе выдавать кредиты по ставке ниже ключевой. Выгода очевидна: банк выдает ипотечные кредиты под 7,4–10% при ключевой ставке 9%, рассчитывая на то, что регулятор снизит ее до, допустим, 6–7%», – поясняет Шустов.

Даже если ЦБ растянет снижение ключевой ставки до 6–7% на целый год, банк все равно останется в плюсе. Ипотечный заемщик, как правило, не успевает выплатить основную часть долга в течение года. Зато Сбербанк сможет за счет более выгодного предложения получить конкурентное преимущество.

 

 

 

 

 

 

Источник: vz.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Трамп шьет украинское дело
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика