Политика Экономика Россия В мире Москва Технологии Интернет Культура Развлечения Видео Спецпроекты

Трамп шьет украинское дело

В мире: 12:00, Четверг 10 Август, 2017

ФБР провело обыски у Пола Манафорта, политконсультанта нынешнего президента США. Манафорт ранее работал в Киеве, а сам Трамп недавно потребовал расследовать украинское вмешательство в американские выборы. Дело в том, что в прошлом году режим Петра Порошенко работал на кампанию соперницы Трампа Хиллари Клинтон.

Вечером 9 августа сотрудники ФБР провели обыск в доме у Пола Манафорта, политконсультанта и бывшего предвыборного стратега президента США Дональда Трампа. Обыск был связан с расследованием «русского следа» в американских выборах 2016 года, который продолжает вызывать скандалы в СМИ и портить имидж американскому лидеру. По данным The New York Times, силовики искали у политтехнолога налоговые декларации и финансовые документы. В этом контексте, впрочем, Манафорт может дать гораздо больше информации не о России, а об Украине — до работы на Трампа и его предвыборную кампанию он трудился в Киеве на президента Виктора Януковича. Новый поворот в «русском деле» Трампа выглядит последствием заявлений, которые президент США сделал в конце прошлого месяца. Тогда Трамп начал новое планомерное наступление на экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, свою бывшую соперницу на президентских выборах 2016 года. По мнению президента, Клинтон, желая победить, использовала все свои связи, включая украинские. Одновременно Трамп обвинил власти Украины в саботаже его президентской кампании, а генпрокурора Джеффа Сешнса — в том, что тот не занялся соответствующим расследованием. Попытки Украины саботировать кампанию Трампа «потихоньку работали на продвижение» его соперницы — кандидата от демократов Хиллари Клинтон, написал Трамп в твиттере. «Так где же расследование, генеральный прокурор?» — спросил он.

Украина за Клинтон

Юридический комитет американского сената уже направил в министерство юстиции запрос по поводу контактов Демократической партии с посольством Украины в Вашингтоне в ходе предвыборной кампании. Председатель комитета Чак Грассли заявил, что у него есть сомнения насчет того, нарушила ли консультант украинского происхождения Александра Чалупа американский закон о регистрации иностранных агентов.

Имя Александры Чалупы стало известно полгода назад, когда издание Politico сообщило о том, что во время предвыборной кампании представители штаба Клинтон провели встречи с представителями посольства и правительства Украины, на которых обсуждались возможности найти компромат на экс-главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта. В материале рассказывалось, что Чалупа собирала компрометирующую информацию на членов команды тогда еще кандидата Дональда Трампа. В этом ей помогали украинские власти, а всю работу по поиску компромата курировал Национальный демократический комитет (НДК — высший координирующий орган Демократической партии США). НДК, в свою очередь, активно продвигал кандидатуру Хиллари Клинтон — соперницы Трампа. В ходе последней предвыборной кампании в США Демократическая партия попала под шквал критики и за целого ряда внутренних сознательных нарушений, которые должны были во что бы то ни стало сделать Хиллари Клинтон единым кандидатом от демократов. Они вскрылись после публикации конфиденциальной переписки между партийными руководителями на сайте WikiLeaks. Скандал сильно ударил по имиджу Клинтон и партии в целом.

Кстати, из того же пакета утечек на WikiLeaks стало известно, что журналист Politico Кен Вогель показывал свои статьи (часто с критикой Трампа) представителям Демократической партии перед публикацией. Это вызвало в его адрес череду обвинений в нарушении этики. Теперь же, после победы Трампа, Вогель, по-видимому, решил использовать свои старые связи с демократами, чтобы расследовать их грехи. Вогель — один из авторов расследования о связях Украины с Клинтон.

Скандал без подписи

Поиск компромата против Трампа, который осуществляли представители Киева, — продолжение еще более старой истории. В августе 2016 года, на заключительном этапе предвыборной кампании, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало ксерокопии бухгалтерской отчетности Партии регионов — записной книжки, содержащей информацию о серых платежах, которая принадлежала самому экс-президенту Украины Виктору Януковичу. В этих документах за период с 2007 по 2012 год неоднократно упоминалась фамилия Манафорта с денежными суммами напротив. Всего чуть менее $13 млн. Через несколько дней после публикации «амбарной книги» агентство The Associated Press сообщило новые данные о связи Манафорта с украинскими властями. По его информации, американскому политтехнологу удалось тайно перевести $2,2 млн американским лоббистским фирмам, чтобы те продвигали интересы Киева в Вашингтоне. По законодательству США каждый, кто работал по поручению и в интересах иностранного правительства или политической партии, обязан подать декларацию о своей деятельности на имя министра юстиции. Но в то время Манафорт, как утверждали критики, не регистрировался как лоббист, представляющий интересы Украины. Несмотря на то что никаких доказательств у НАБУ не было — подписей Манафорта не было ни в одной графе, — американский специалист был вынужден покинуть пост главы республиканского предвыборного штаба Трампа. Масштабы информационного давления, оказываемого на Манафорта, уже тогда заставили подозревать Киев в том, что тот имеет какой-то собственный интерес. Тем не менее союзники президента Украины Петра Порошенко в общем-то и не скрывали своей заинтересованности в победе Клинтон. Например, 19 августа прошлого года, уже когда скандал достиг точки кипения, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что Украина рассчитывает на победу Клинтон, так как это позволит стране получить летальное оружие. «От того, кто будет президентом США, зависит очень многое. Я надеюсь, что президентом США станет Клинтон», — сказал Шкиряк в эфире телеканала «112».

Нечеткий план

Вся эта история завершилась только в конце прошлого месяца — Манафорт все-таки признал, что его фирма получила от Партии регионов в общей сложности $17 млн. Однако американского законодательства политтехнолог Трампа все-таки не нарушал: в то время он был зарегистрирован в министерстве юстиции США в качестве иностранного агента. Тогда же руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что подписи Манафорта не было ни на одной из страниц «амбарной книги». «Мы никаких доказательств причастности Манафорта не нашли. Я только констатирую факты. Относительно Манафорта доказательств нет», — сказал Холодницкий. Призывы Белого дома начать расследование относительно украинского влияния на выборы в США могут говорить об обиде, которая сохраняется со времен, когда киевское руководство во главе с Порошенко явно продвигало интересы Клинтон, стараясь «потопить» союзников Трампа. Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что на данном этапе Киев может рассчитывать на американскую поддержку, об этом говорят те же антироссийские санкции, которые одобрили обе палаты конгресса США и подписал Трамп. «Но сказать, что Белый дом выработал какой-то конкретный план действий, пока еще нельзя», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Если расследование «украинского следа» продолжится и даст почву для новых неожиданных скандалов, шансы на охлаждение отношений между Вашингтоном и Киевом весьма высоки.

 

 

 

 

Источник: gazeta.ru

Евреи недовольны Трампом
ЦБ начинает выпуск полимерных денег
России пора «поставить на счетчик» Банк Англии
США открыто усиливают украинские войска, но не тем, что хочет Украина
Незаслуженный отдых
Как спасали кита в Хабаровске
Деньги за туры в Испанию никто не вернет
Ленин попал под раздачу в США
А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию
Виртуальный Айболит
ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты
Музеи против посетителей
Евросоюз побеждает санкции
Киев покончит с дипломатией
Россиянам не хватает на молоко
Шарлотсвилл: как Ли развязал новую войну
«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
На дискриминацию русских в Латвии пожаловались Совету Европы
Российскому зерну не нашлось места
Сладкого в России нет
В Киеве на памятнике воинам АТО изобразили героя игры Diablo 3
История добровольного отказа от ЯО несет много полезных уроков
Украинские двигатели долетели до Вашингтона
Рубль ослабеет к осени
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
Крах внешней политики США парадоксально соответствует обещаниям Трампа
Где пройдет решающая битва сирийской войны
«Калашников» представил электромотоциклы ИЖ для полиции
В северокорейских ракетах ищут украинский след
Блокада оказалась не нужна
Экзистенциальное счастье
Битва за межгород
Пекин будет защищаться
Россияне уходят в тень
Все как у Трампа: пресса расследует связи Нетаньяху
Российские потребители нащупали дно
«Экономическое чудо», не случившееся в городе сказочных зарплат
Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Боевая подготовка: Ким созывает послов
Отсюда пойдет московская реновация
Россияне бросают семьи
Глава Красноярского края предложил прокалывать колёса машин, проезжающих по ремонтируемому мосту
Как Федерика Могерини покорила Иран
Что надо есть, чтобы избежать похмелья
Россия обошла Украину
Санкции США всегда ведут к войне. Сценарий 3-й Мировой
Первый трейлер комедии «Смерть Сталина» по французскому комиксу
Деньги сквозь стену
Трампу не жалко дипломатов
Европа без круассанов: масло резко подорожало
США сами виноваты в нависшей над ними ядерной угрозе
Западные ставки по ипотеке в России невозможны даже для Сбербанка
«Матильда» идет в прокат
«Власть никто никому не отдает, ее надо завоевывать»
Учителя моют деревья
Томатное эмбарго: экспорт российского зерна под угрозой
Ватикан захотел наладить отношения с Москвой
Российское общество показывает признаки выздоровления
Выборы в Германии: скучно не будет
Заменители сигарет попали под подозрение
ВСУ манипулируют данными о потерях в Донбассе
Сбербанк и «Яндекс» способны создать новый облик российской интернет-торговли
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Война без конца: афганская ловушка для Трампа
«Запрос на перемены» трактуют как «позитивную эволюцию общества»
«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»
Киев стимулирует массовый исход населения из Украины
Газовая неопределённость
Эмбарго трёхлетней выдержки
Попытка Макрона узаконить расходы на свою жену провалилась
Киев и Варшаву поссорило кладбище
Украина добьет «Газпром»
Российские железнодорожные войска нанесли по Украине финансовый удар
Робот Atlas от Boston Dynamics упал со сцены во время мероприятия
Как выжить под санкциями
Торс Путина сводит американцев с ума
Минздрав предупреждает: россиянам будет не до спиртного
«Добро пожаловать в Сочи»: на пляже в Адлере забил гейзер из грязи
Новый виток санкций: Россия откажется от доллара
По авторитету британской монархии нанесен мощный удар
Член конгресса США случайно пообещала объявить Путину импичмент «сразу после Трампа»
Выход из «крымского тупика»
Чиновники под ударом: госаппарату угрожает раскол
У Турции нет шансов стать Европой
Концерт Scooter возродил украинскую идею сажать за посещение Крыма
American Conservative: Законно ли военное присутствие США в Сирии?
Путин никогда не отвернется от Трампа
«Гигантская» чайка прервала прогноз погоды канадского телеканала
Регионы Украины потребовали импичмента Порошенко
КПРФ ополчилась на «Единую Россию»
«Газпром» пустил газ в обход Украины
Центробанк определил главных
Биткоин раскололся: что теперь покупать
«России объявлена полноценная торговая война»
Рада зовет «голубые каски»
«Мы будем защищаться»
Samsung Pay начинает работу с «Миром»
Историю «умеренной оппозиции режиму Асада» можно считать законченной
Пенсионерам подкинули 3 евро

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика